Каким же, на мой взгляд, должно быть дистанционное обучение? Хочу поделиться некоторыми своими идеями на этот счёт.
Обучение в школах традиционно осуществляется по схеме: изучение нового материала — выполнение различных задание, в ходе которых дети учатся применять изученный материал — проверка и оценка учителем выполненных заданий, по результатам которых педагог строит дальнейшую свою работу. На «дистанционке» эти этапы остались, только учителя и ученики использовали другие приемы и методы для их воплощения.
К примеру, новый материал на «удаленке» можно преподнести разными способами:
1. Задать ученикам самостоятельно изучить страницы учебника.
2. Подобрать в интернете или снять самостоятельно видео с объяснением.
3. Объяснить в режиме он-лайн, используя Zoom или Skype.
Причем, использовать все способы, не зацикливаясь на чём-то одном. Большой проблемой считаю то, что обучение на «удаленке» сужалось до общения «ученик — учитель»: учитель объяснил, задал задания, ученик послушал, почитал, посмотрел, выполнил задания, отправил учителю, учитель проверил, оценил и прокомментировал. Индивидуальный подход это замечательно, но ребенок должен учиться в классе, среди своих сверстников, общаться с ними, подтягиваться, соревноваться, оценивать свои успехи, сравнивая их с другими. Для этого нужно какое-либо сетевое сообщество, так называемый виртуальный класс, где каждый ребенок будет иметь возможность выложить свои видео-выступления, фотографии удачных работ и другие файл, а также ребенку можно будет посмотреть достижения и успехи своих одноклассников. В виртуальном классе можно устраивать выставки рисунков (а дети могут ставить лайки на те работы, которые им понравились), конкурсы чтецов, викторины и многое другое. Ведь для детей важна не только оценка учителя или родителя, но и то, насколько он значим среди ровесников.
Среди коллег у нас был спор тему: стоит ли оценивать каждую присланную работу ребенка. Конечно, проверять фотографии детских тетрадок с компьютера очень тяжело и занимает очень много времени. Некоторые коллеги оценивали по 5-7 работ в день: сегодня одних учеников, завтра -других. Я проверяла и комментировала каждую работу, потому что не могу оставлять труд своих учеников без внимания. А то может получиться как в анекдоте:
- Приведи пример, объясняющий выражение «сизифов труд»?
- Это когда ты выучил, а тебя не спросили.
Если учитель не проверяет задания, зачем их выполнять? Для себя? На традиционных уроках многие учителя использую прием взаимопроверки. А почему бы этот прием не использовать и на дистанционном обучении? Можно же по пять фотографий отправить разным ученикам, которые правильно выполнили задания, и предложить им найти ошибки.
А вообще дистанционное обучение должно быть увлекающим, не просто «выполни задание, сфотографируй и пришли учителю», а в игровой форме. Удачной формой для организации дистанционного обучения, на мой взгляд, будет урок-квест. О создании такого урока напишу в будущей своей статье.
#дистанционное обучение #учителям