Когда нас спрашивают, какая техника есть у RAWMID, в первую очередь на ум приходят блендеры, дегидраторы и соковыжималки. Но есть бойцы, про которых вопрошают не так часто, а стоило бы.
Например, сувид.
Если честно, до RAWMID я даже не слышала такое слово. А потом оказалось, что он вообще весь окутан плотным слоем загадочности.
— То есть получаются просто варёные штуки?
— Нет. Блюда получаются супер сочные, так нигде не получится. Они нежные, но не каша, а наоборот остаётся текстура. Очень вкусно.
— А овощи какие? Сильно размякшие?
— Наоборот! Они немного хрустящие, но при этом абсолютно готовые.
Ну вот и как можно верить людям, если за всю жизнь ты привык к совершенно другим закономерностям? Если варишь, вкус будет менее яркий. Если мучать овощи 2 часа, они превратятся в непонятную кашеобразную массу. А рыба и после запекания ок, зачем что-то выдумывать?
Поэтому я пожала плечами и решила, что это всё баловство. А через несколько месяцев ради интереса приготовила сувидный ризотто, попробовала и поняла две вещи:
1. Я наконец-то понимаю, что имели в виду ребята.
2. Это невозможно объяснить. Но если бы я попыталась, то использовала бы ровно те же описания.
—
Обычно готовка с сувидом выглядит так:
1. Закладываем ингредиенты в пакет.
2. Откачиваем из пакета воздух.
3. Отправляем пакет в кулинарное джакузи с постоянной температурой 70–80°C и забываем на 30–60–120 минут.
Температура ниже, чем во время жарки, варки или запекания. Поэтому в блюде остаётся куда больше пользы. Блюда не контачат с водой и готовятся в собственном соку, поэтому сохраняют абсолютно весь аромат и вкус. Ну а вакуум помогает раскрыть волокна продукта и, видимо, получить (сохранить) ту самую заметную текстуру.
Многие спрашивают: а как же пластиковые пакеты, их же нельзя греть?! Но тут, опять же, не такая высокая температура, чтобы пластик начал выделять что-то вредное.
Однако есть и альтернативные методы, которые помогут сократить расход пакетов и/или не использовать их вообще.
1. Использовать многоразовые пакеты :)
2. Готовить в вакуумных контейнерах. Особенно удобно, если у вас большое количество жидкости (бульон, маринад или напитки) — завакуумировать контейнер будет куда проще.
3. Готовить в герметичных стеклянных банках. Да, тут уже без вакуума (хотя вроде есть специальные крышки), но для ряда блюд подойдёт идеально. Например, для йогуртов или десертов: шоколада, крем-брюле, кексов или печенья (да, их тоже можно сувидить).
На фото: сувид RAWMID Modern RMS-03