При сносе построенного в 1870 году исторического здания бывшего Театра Комо Крессони (город Комо, Ломбардия, Италия), когда-то одного из величайших оперных театров северной Италии, экскаваторы обнаружили под фундаментом треснувшую амфору, выточенную из мыльного камня, наполненную сотнями позднеантичных золотых монет. В начале XX века здание было переоборудовано под кинотеатр, затем в нем располагались жилые помещения. Последние двадцать лет здание было заброшено, находилось в аварийном состоянии, и власти выдали разрешение на строительство на месте театра элитного жилого квартала с условием сохранения оригинального фасада.
В связи с находкой все строительные работы были заморожены, ведутся археологические раскопки. Историки сообщают, что до постройки театра Крессони в этом месте с XIV по XVIII века располагался монастырь Святой Анны. Имеются сведения, что при обследовании обнаружены также следы римских построек.
Это первый в истории северной Италии клад такой ценности: в амфоре обнаружены римские солиды V века нашей эры.
Монеты были уложены в стопки и плотно упакованы (что напоминает современный банковский способ упаковки монет) в ткань или кожу, истлевшие за века, поэтому специалистам пришлось осторожно извлекать их по одной. Вначале было извлечено двадцать семь монет разных правителей: Гонория (годы правления 395–423), Валентиниана III (425–455), Либия Севера (461–465), Антемия (467–472) и Льва I Макеллы
(457–474), императора Восточной Римской империи.
Как сообщило министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, общее количество монет в амфоре составило тысячу штук. Кроме того, в сосуде обнаружены три серьги, три кольца и золотой стержень. Большинство монет находятся в великолепной сохранности.
Предполагается, что отреставрированный клад будет возвращен в экспозицию местного музея.
Версию происхождения клада выдвинула специалист по древним монетам Мария Грация Факкинетти (Maria Grazia Facchinetti): «Монеты были спрятаны таким образом и в таком месте, куда можно было быстро попасть и быстро вынести сокровище в случае опасности». «Невозможно представить, что такое невероятное количество золота принадлежало одному частному лицу. Скорее всего, эти были «бюджетные», государственные средства, некий депозит, предназначенный для общественных нужд, и мы уже нашли несколько подсказок, это подтверждающих. Продолжение раскопок может дать нам новые зацепки», — сообщил суперинтендант по археологическому наследию Ломбардии Лука Ринальди (Luca Rinaldi).
Альманах ДЕНЬГА №1 (25) / 2019