Определение профнастила
Профилированным листом можно назвать любой строительный материал в виде листа или ряда с выраженным профилем. Под это определение попадёт и обычный шифер, и металлочерепица, и кровельные «клик-фальц» панели. Выпускаются ещё профилированные листы из ПВХ и поликарбоната, как прозрачные (светорассеивающие и светопропускающие), так и непрозрачные. Но обычно под профилированным листом (чаще профнастил) понимают материал из металлического листа. Металл применяется тоже разный. Это может быть медь, алюминий, но самый популярный — оцинкованная сталь.
Путём проката через станок создаётся профиль (гофр), обычно в форме трапеции или волны, с равным шагом. Профиль придаёт листу необходимую жёсткость. Чем выше профиль, и чем толще металл, тем большую нагрузку может выдерживать лист, но при высоком профиле сокращается полезная площадь листа. На кровле волна профиля не даёт осадкам проникать под материал.
При необходимости могут прокатываться рёбра жёсткости или капиллярные канавки для кровельных листов. Некоторые листы изготовляются с перфорацией, рельефной штамповкой.
Основные характеристики
Маркировка профнастила
Чтобы отличать модели профнастила, его маркируют. Нужная маркировка подбирается, исходя из расчётной нагрузки и сферы применения.
«С» — этой буквой маркируют профили исключительно для стеновых ограждений, с высотой гофры 8-44мм. Высота указывается сразу за буквой. Иногда в маркировке указана толщина металла, для «С» от 0,37мм. Материал с небольшой высотой и толщиной выгоднее, и будет хорошо смотреться на заборе или на стене сарая, где не нужна большая жёсткость.
«НС» — несущий, стеновой, для настилов и стеновых ограждений, средняя высота гофры 35-44мм, толщина от 0,5мм. Для кровель и несущих конструкций, где уже есть нагрузка на листы.
«Н» — для несущих настилов покрытий, воспринимающих вес кровли с утеплителем и нагрузки климатических воздействий, от 57мм высотой и 0,7мм по толщине металла. Этот профиль используется уже не только на кровли и стены, но и в качестве опалубки.
На профнастил и его маркировку существует ГОСТ 24045-2016. Согласно ему, в маркировке, кроме высоты гофры и толщины металла, также указывается монтажная ширина, марка стали, тип и цвет покрытия на обеих сторонах. Маркировкой может показываться лицевая сторона материала.
Следует знать, что изготовитель профнастила может указывать любую свою маркировку.
Если маркировка не по ГОСТу, то, кроме высоты профиля, стоит всё-таки выяснить толщину металла и чем он покрыт. Ведь именно эти параметры повлияют на срок службы изделия. Обидно, потратив силы, время и деньги, обнаружить через пару лет, что материал начал ржаветь. А качество самого металла, напрямую зависит от его производителя. Значит, перед покупкой надо убедиться в гарантиях, которые он предоставляет, и тут стоит отдать предпочтение известным мировым лидерам. Профнастил как материал не настолько дорог, и разница между качественным металлом и дешёвым металлоломом не будет существенной. В любом случае низкая цена должна насторожить, если конечно материал не берётся, чтобы накрыть дрова или под опалубку дорожки.
Размеры профнастила
Каких-то стандартных размеров профнастила не существует. При производстве профнастила любой маркировки чаще всего используется металл одинаковой ширины в 1250мм. Из-за этого получается, что, чем больше высота профиля, тем уже становится его лист. То есть, лист с разным профилем будет разной ширины.
При продаже обычно всегда указываются общая ширина листа (это может быть нужным для транспортировки или хранения) и полезная (рабочая) ширина, тот размер, который вы фактически перекроете листом с учётом перехлёста.
По длине профнастил может быть как любых готовых размеров, так и производиться под заказ, вплоть до 14-ти метров и даже больше. Длинные листы хороши тем, что позволяют перекрыть площадь без стыковки, но могут быть очень неудобны при транспортировке и подъёме. Нужно учитывать ещё, что такие листы будут сильно менять геометрию при нагреве, а это приводит к ослаблению крепежа и появлению звуков (потрескиванию).
Виды профнастила
По профилю
Весь выпускаемый профнастил можно поделить на три основных вида профиля.
Волна — плавный изгиб позволяет экономить на полезной площади, покрываемой материалом, но прочность и несущая способность такого вида невысокая. Идёт в основном на облицовку стен, на заборы, реже на кровлю, во всех случаях, когда материал не испытывает нагрузок или они очень малы.
Трапеция — самый популярный вид профиля. Оптимальная форма для сохранения баланса прочности и полезной ширины листа.
«П»-образный — гофр в виде буквы «П» самый неэкономичный и обычно используется в стеновых конструкциях. Отсюда название — «кассетный».
ГОСТ 24045-2016 также устанавливает, что ширина полок гофров в одной плоскости не может отличаться более чем на 2мм, а их шаг должны быть одинаковым. То есть, если продукция выпущена не по ГОСТу, следует удостоверится в точности и этих параметров.
Для увеличения несущей способности листа при прокате профиля могут изготавливаться и рёбра жёсткости. На видах профнастила для кровли часто выполняются капиллярные канавки. Их назначение — отводить конденсат и попавшую влагу в месте перехлеста листов.
Ряд моделей профлиста выпускается с перфорацией. Она может быть различной формы (круглой, прямоугольной и т.д.) и занимать собой как весь профиль (сплошная перфорация), так и отдельные его части. Такой профлист пользуется спросом при создании конструкций с шумопоглощающим эффектом, в декоративных (отделочных) работах и при необходимости обеспечить вентиляцию частей здания, например, при устройстве карнизных соффитов.
Рельефная штамповка профнастила применяется на моделях, предназначенных для опалубки. Рельеф увеличивает сцепление листа с бетоном.
В зависимости от сферы применения
Не каждый материал может похвастаться такой широкой сферой применения. Материал можно увидеть как на дачных участках, так и при возведении огромных небоскрёбов. Кузова некоторых моделей автомобилей и самолетов выполнялись из гофролиста. Сегодня ряд технологий в строительстве основаны исключительно на применении профнастила.
Заборы, ограждения. Профнастил с успехом вытеснил деревянные доски с заборов. Он легче, прочнее, его не надо постоянно красить. Возвести ограждение можно очень быстро. Для заборов подходит профиль с небольшой волной и из тонкого металла, обычно с маркировкой «С». Всё чаще устанавливаются листы, окрашенные одинаково с двух сторон, чтобы и вам, и соседям было приятно на него смотреть. Пользуются спросом модели с декоративной вырубкой, имитирующей те же доски, и с «принтами», рисунками под камень, дерево, кирпич. Ворота и калитки из профнастила можно увидеть даже в кирпичных, основательных заборах.
Стены, фасады. Материал отлично подходит для облицовки фасадов. Особенно популярен при возведении складов, гаражей, производственных зданий. Бытовки могут быть сделаны целиком из профнастила. Незаменим материал при производстве морских и прочих контейнеров. Многие ангары и склады делаются практически полностью из профилированного листа, где его прокат в виде арки заменяет строению и стены, и кровлю. В зависимости от назначения в этой сфере применяется профнастил самой разной маркировки.
Несъёмная опалубка, несущие конструкции. В случае необходимости устройства межэтажного перекрытия или фундамента, использование профнастила под опалубку для бетона — это стандартное решение при строительстве. Несущие каркасы строений, основа под кровлю, тоже область применения профнастила. Обычно в этих целях используется материал с высоким профилем и маркировкой «НС», «Н», усиленный рёбрами жёсткости, часто с рельефной штамповкой.
Сэндвич-панели. Отдельно стоит выделить применение профнастила при производстве сэндвич-панелей, строительного материала из утеплителя, сжатого двумя профлистами. Такие элементы используются как при возведении стен модульных зданий, так и при устройстве кровли. Их применение прилично сокращает сроки строительства, а значит экономит деньги.
Карнизы, соффиты. Как и с заборами, профнастил сменил деревянную вагонку в этих элементах зданий. Перфорированный металл с низкой высотой гофры легче, очень просто монтируется, выглядит эстетично, не меняет геометрию из-за изменений влажности воздуха, не требует ухода и покраски. Конкурирует в этой части он только с пластиковыми соффитами, выигрывая у них за счёт меньшего температурного расширения и намного большей стойкости к температурным перепадам и к ультрафиолету. Хорошо смотрятся на карнизах модели с «принтами» под дерево.
Внутренняя, декоративная отделка. Потолки, стены помещений тоже могут быть отделаны профнастилом. Применяются чаще виды с низким профилем, с перфорацией.
Шумопоглощающие конструкции. Ещё одна сфера применения профнастила. Материал активно применяется для создания сооружений-экранов, которые защищают от шума железных и автодорог, аэропортов и производств. Панели профлиста с перфорацией могут устанавливаться в тоннелях, шахтах и помещениях с оборудованием (насосные, лифтовые, вентиляционные и т.п.), где они также эффективно гасят звуки.
Кровля. В качестве недорогого и надёжного кровельного материала профнастилу нет равных. На небольших площадях, на дачных домах обычно используют профлист с высотой от 20 до 40мм. Здесь надо соблюдать баланс между высотой профиля, дающей прочность, и полезной площадью листа. Высокий профиль к тому же усложняет устройство примыканий, коньков, ендов.
Профили от 35мм высотой могут применяться на больших площадях с очень редким шагом обрешетки, особенно при наличии рёбер жёсткости. На огромных площадях крыш промышленных и складских зданий высокие профили могут устанавливаться на металлическую обрешетку с шагом вплоть до четырёх метров. Такие профлисты могут служить и прекрасным основанием под кровельный пирог на рулонных кровлях.
По типу защитного покрытия
В основном профнастил производится из стального листа. Чем толще металл, тем прочнее будет материал. Сталь тоньше 0,5мм можно использовать исключительно на временных сооружениях или заборах. Но любую сталь необходимо защитить от коррозии.
Самый распространённый способ — цинкование. Чем больше слой цинка, тем долговечнее материал. Особенно важен этот параметр для влажных районов. Обычно цинкование производят горячим методом, и в таком случае продукция дополнительно не маркируется.
Из других способов защиты можно встретить электролитическое (гальваническое) цинкование с маркировкой «ЭОЦМ», алюмоцинковое (цинкалюминиевое) покрытие (маркировка «АЦ»), алюмокремниевое («АК») и алюминевое («А») покрытие.
Для дополнительной защиты и красивого внешнего вида дополнительно на материал может наноситься полимерное покрытие. Тут хочется предостеречь тех, кто планирует купить оцинкованное покрытие и затем покрасить. Делать этого не стоит. Качественнее, чем на производстве, металл не покрасить, и выгода будет сомнительной, а результат удручающим.
Полимерные покрытия разнообразны, и они все отличаются по стойкости к механическим повреждениям, стойкости к ультрафиолету и к выгоранию цвета. Поверхность после нанесения может быть гладкой или матовой, текстурированной. Гладкое немного дешевле, а матовое дольше держит цвет и лучше скрывает возможные неровности плоскости материала за счёт отсутствия бликов.
Основная палитра цветов — это известный стандарт RAL. На заборы, стены, карнизы выпускается профнастил с декоративным рисунком — «принтом».
Для профнастила популярным покрытием является полиэфир (полиэстер), как самое недорогое, но при этом достаточно качественное покрытие. В случаях, когда необходимо смонтировать материал с большей долговечностью или стойкостью к механическим повреждениям и царапинам, предпочтительнее профнастил с полиуретановым покрытием.
В тех случаях, когда лист будет виден с обеих сторон, можно приобрести материал с двусторонним покрытием. Это важно на заборах, воротах, иногда на навесах.
Профнастил как материал для скатных крыш
Если вам нравится внешний вид профнастила, то лучшего кровельного материала вы не найдёте. Все остальные либо обойдутся вам дороже, либо прослужат значительно меньше.
Лёгкость и при этом прочность профиля позволяет использовать несплошную обрешетку, к тому же не так строго вымеренную, как для черепицы. В случае отсутствия капиллярных канавок, нахлёст волны возможен как по левой стороне листа, так и по правой. Материал можно вращать как угодно, поэтому на сложных кровлях отходов часто меньше, чем на металлочерепице. Возможно изготовление арочных, дуговых профилей.
Профнастил легко уложить самостоятельно, а скорость и простота его монтажа благоприятно сказывается и на цене работ, если вы решили пригласить бригаду. Высокие профили резать сложнее, и вероятность задувания снега в места примыканий и конёк в таком случае выше — это следует учитывать при выборе. Как любой металл с полимерным покрытием профнастил категорически запрещается резать абразивными дисками и инструментом типа «болгарки». Крепление осуществляется в подошву листа, по краям скатов шаг чаще, для защиты от срыва ветром, и в целом монтаж полностью повторяет способ укладки металлочерепицы, а во многом и проще. Надо учитывать, что в ряд листы могут соединяться только внахлёст, и не менее чем на 200мм. По возможности лучше использовать листы в длину ската, но слишком длинные листы материала могут претерпевать приличные расширения при нагреве, что может привести к разбалтыванию саморезов. При небольших уклонах перехлёст волн герметизируется или делается на две волны. Отнеситесь внимательнее к необходимости уплотнителей в ендовах и фартуках труб, а также к выбору дополнительных элементов, стандартные элементы могут по форме не подходить. Не стоит также использовать профнастил на сложных кровлях, особенно на малых уклонах.
Из недостатков профнастила как материала для крыши — это небольшая шумность, присущая всем металлическим кровлям; конденсат; крепление в подошву листов, в месте наибольшего стока вода; сложность обслуживания кровли и передвижения по ней. Установка нужного теплоизоляционного слоя снизит шум. Конденсат отведёт гидроизоляция, или можно приобрести профлисты со специальным покрытием снизу, которое не даёт конденсату собираться в капли, позволяя им выветриться. Качественные метизы, установленные согласно инструкциям, прослужат достаточно долго, а специальные системы безопасности помогут с обслуживанием, в котором металлические кровли сами по себе нуждаются достаточно редко.
Многофункциональность, распространённость, низкая цена, простота монтажа — эти факторы позволяют профнастилу пользоваться неизменным спросом, но в частном домостроении металлочерепица, как кровельный материал, всё равно у него выигрывает. Главное её преимущество — различные варианты профиля, красивый внешний вид, а кровля — одно из основных украшений дома, и поэтому чаще мы видим профнастил на кровлях и стенах хозяйственных, промышленных зданий или на заборах.
Вердикт
Профнастил — материал знакомый всем и каждому. Даже на любом маленьком строительном рынке вы без проблем его найдёте. Профлист с успехом используют, как профессиональные строители, так и обычные дачники. Он уже готовится справить свой двухсотлетний юбилей, и за это время проделал длинный путь от материала для быстрого строительства до незаменимой составляющей современных монолитных конструкций. Такая долгая жизнь профнастила и его популярность объясняются оптимальным сочетанием универсальности, его физических характеристик и цены.