Найти тему
Weird Finance

Как страны справляются с последствиями пандемией: "корона-облигации"

ФОТО: pexels.com
ФОТО: pexels.com

Облигации, известные как «корона-облигации», выпускаются с целью оказания помощи пострадавшим в результате пандемии, обеспечении больниц всем необходимым, поддержки устойчивости экономики и против иных последствий от коронавируса.

Эмитенты таких облигаций разные – от международных организаций до компаний. С февраля по май 2020 г. было выпущено на сумму $152 млрд., в контексте глобального рынка облигаций это капля в море. Однако спрос со стороны инвесторов высокий и продолжает расти. Да и тренд то не новый, а лишь часть социально-ответственного инвестирования, но уже в контексте пандемии. Неудивительно, что средства, привлеченные от коронабондов, уже превысили сумму от «зеленых» облигации (поддержка экологии, против изменения климата и т.п.).

Например: Китай в конце прошлого месяца выпустил специальные государственные облигации для борьбы с коронавирусом. До этого, уже 200 китайских компаний получили помощь в результате таких облигаций.

В Японии, финансовая группа Mitsubishi выпустила облигации (в иностранной валюте для привлечения иностранных инвесторов) с целью поддержки местных компании, включая больницы. В дальнейшем планируют расширить до медучреждений и фармакомпаний.

Гватемала стала первой латиноамериканской страной, выпустившей социальные облигации для борьбы против вируса и сумела привлечь $1,7 млрд.

Но то, что выше это все равно примеры решения последствий после наступления события. Интересный факт, еще в июне 2017 года Международный банк реконструкции и развития (часть группы Всемирного Банка) выпустил облигации на сумму $320 млн. со сроком на 3 года. Согласно условию выпуска, в случае вспышки эпидемии (заранее определяется список таких болезней, коронавирус также покрывался страховкой) деньги на проценты и выплату основного долга идут на осуществление выплат пострадавшим странам. Всемирный Банк решил внедрить такой инструмент после кризиса Эболы в 2014 году из-за возникших тогда сложностей в мобилизации средств от международного сообщества. Планы по выпуску второго такого транша у Банка пока нет, многими была раскритикована схема активации условия выплаты (размер вспышки, распространение и рост) и сумма оказания помощи (хотя прецедент интересный).

В целом сам по себе инструмент привлекательный, учитывая интерес международных инвесторов к облигациям социального характера, к которым и относится корона-облигации плюс также могут послужить в качестве страховки против последствий будущих вспышек, но способы определения события все еще вызывают вопросы, да и риски пока никто не отменял.

Телеграм канал: https://t.me/weirdfin