Моей дочери 5 лет, сыну 3. Я не отдала дочку в детский сад, и пока не планирую. А сына даже в очередь на сад не записывала. Хотя скоро у меня родится еще одна дочка.
В подкрепление своей позиции против садиков я прочитала немало статей разных авторов. Многие аргументы мне показались убедительными, многие вызывали сомнение и казались надуманными, голословными. И с течением времени мне все больше хотелось написать статью, почему я против садиков. В первую очередь, для себя самой, чтобы разобраться со своими убеждениями. И чтобы легче было отвечать тем, кто считает необходимым мне советовать отдавать детей в сад. Но думаю, эта статья, в принципе, может быть интересной всем, и тем кто водит детей в сад, и тем, кто собирается отдавать, и тем, кто хочет воспитывать детей дома.
Дети, посещающие детский сад, чаще и тяжелее болеют простудными заболеваниями
В государственном детском саду много детей в группе, они целый день находятся в душном тесном помещении и мало гуляют. Температура воздуха в группе, особенно в отопительный сезон, значительно превышает рекомендуемый максимум в 22-23 градуса. Об этом мне говорили все, у кого дети ходят в садик. Увлажнителей воздуха в группах не бывает, как я понимаю, так что зимой воздух очень сухой. И вот в тесном помещении собираются 15-30 человек, и в этой жаре и духоте проводят большую часть дня. Наверное, с этим можно как-то бороться, по этому поводу я читала немало вопросов и обсуждений на сайте доктора Комаровского. Но не думаю, что многим людям удается добиться более комфортных условий для своих детей, хотя бы потому, что воспитателю не хочется, чтобы его потом обвинили в том, что он простудил детей, открывая окна. В условиях жаркого воздуха и низкой влажности пересыхают слизистые носа и горла, пересыхает кожа. Дети чаще и тяжелее болеют ОРВИ. И привыкают к таким параметрам воздуха, и потом, попадая в нормальные условия жалуются, что им холодно. Дети приносят эти вирусные инфекции домой, и заражают братьев и сестер и родителей. От частых вирусных инфекций бывают всякие осложнения, отиты, бронхиты и так далее. Растут аденоиды, которые очень портят детям и родителям жизнь.
Кто-то скажет: да я и дома мерзну при 23 градусах, это нормальные условия.
Нет, не нормальные. Почитайте доктора Комаровского или любого другого врача или специалиста. Если вы привыкли всегда закрывать все форточки и включать обогреватели, то не надо этим гордиться. Надо постепенно менять условия.
Кто-то скажет: почему вы думаете, что это будет иметь долгосрочные последствия? Ну поболеет и поправится!
Думаю, долгосрочные последствия бывают относительно часто. Аденоидное лицо с вечно открытым ртом, так как нос не дышит. Или удаление аденоидов: не факт что это не оставит никаких долгосрочных последствий, все таки, вряд ли изначально у нас есть лишние органы. Опыт попадания в больницу после осложнений многочисленных простуд может на всю жизнь запомниться. В случае этих осложнений лечить ребенка будут антибиотиками, которые не безвредные конфетки. Или старший ребенок принесет домой какую-то болезнь, опасную для младшего в семье малыша, малыша будут долго и трудно лечить, всем это будет стоить кучу нервов и денег. Папа, не болевший ветрянкой, заразится от ребенка и три недели не сможет работать, ветрянка может тяжело протекать во взрослом возрасте.
Даже просто то, что ребенок часто болеет, даже если он легко поправляется, накладывает отпечаток. Ребенок пропускает кружки и секции, не гуляет, сидит часто дома.
Кто-то скажет: как будто домашний ребенок, который не ходит в детский сад, не болеет!
Болеет. Но можно зимой, в сезон простуд, меньше ходить в общественные места, соответственно, шанс заболеть будет гораздо меньше. С друзьями ребенок, не посещающий сад, видится в основном на улице, так тоже меньше гораздо возможность обмениваться болезнями. Когда домашний ребенок поправился, маме не надо тащить его в поликлинику выписываться в сад, а в очереди к врачу очень легко найти новый вирус.
У детей, длительно посещающих садик, формируются нездоровые привычки питания
Овощей и фруктов мало, мучного и сладкого много. Чай и какао — с сахаром, компот — с сахаром, блинчики (итак сладкие) с джемом. Не думаю, что потом легко заставлять детей пить простую чистую воду и есть кашу без трех ложек сахара. От многих мам слышала, что дети говорят «Мам, твоя каша невкусная. Хочу как в садике!!»
Кто-то скажет: ну мы и дома едим с сахаром, вы что фанатик и думаете, что надо все без сахара и одни фрукты да овощи?
Конечно, большинство людей едят сладкое, дают его детям и так далее. Но дома это гораздо проще контролировать. И есть сладкого поменьше, а овощей — побольше. Если вы ребенка кормите только ужином после сада, вы никак не уместите в этот ужин несколько порций овощей и фруктов, зерновую кашу, орехи и другие полезные продукты.
На выходных ребенок будет говорить: хочу кашу как в садике, чечевицу не буду, кабачок не хочу. Не зная, что в каше должно быть много сахара и что компотик гораздо вкуснее простой воды, дети и просить этого не будут.
В общем, пребывание в садике серьезным образом определяет питание ребенка с 3 до 7 лет.
Кто-то скажет: но детям же дают овощи и фрукты в садике!
Дают после завтрака яблоко, на обед салат. Овощные запеканки бывают в меню. Овощная запеканка вряд ли особо вкусная, салат ваш ребенок тоже может только поковырять вилкой и так далее. А вы этого даже и не узнаете. Никто не будет говорить так: «Не хочешь огурчик? А помидорчик? А виноград? Может быть, суп из тыквы? Может перекусишь орешками, а не булочкой?» Скажем честно, вряд ли в садике всегда дают преотличнейшие спелые фруты. Поэтому, даже если ребенок любит, например, яблоки, садиковские яблоки он может не особо кушать.
Спасибо всем, кто дочитал.
Продолжение статьи - Почему я не отдам своих детей в детский сад, часть 2.