Я тут недавно немного порассуждала в статье о всадниках апокалипсиса и о схожести их описания в чем-то с происходящими, и возможно произойдущими событиями в нашей действительной реальности. В связи с этой темой немного хочу поднять вопрос смерти. Если более точно выразиться, то поговорить о значении карты Таро "Смерть".
Не смотря на то, что большинством людей само это слово воспринимается подсознательно как нечто пугающее, страшное, а стало быть негативное, в символики Таро значение этой карты очень сильно отличается от такой трактовки.
Чтобы понять это, нужно немного отстраниться от нынешнего восприятия и посмотреть на значение карты глазами того времени, когда эти карты создавались. Не стану сейчас вдаваться в подробности происхождения самих карт Таро, ограничусь разговором о временах, когда были созданы наиболее популярные их колоды. Таро Висконти-Сфорца древнейшая из дошедших до нас колод Таро. Она была создана в 15-м веке предположительно в Италии. Время когда религиозность, хотя уже и начала отступать, но все еще занимала достаточно много места в умах людей, и являлась важным аспектом психологии. Учитывая, что карты Таро не были чем-то развлекательным, изначально как минимум, а создавались для гадания (чтения божественных знаков), иных магических и мистических операций, то и те кто их создавал, и те для кого они создавались были людьми если не верующими, то с мистическим складом мышления точно. Для человека, который больше находится своим разумом в мире мистики и магии, а не в физическом мире повседневной жизни, имело значение немного иное представление. Сам по себе факт смерти, не являлся концом жизни, чем-то печальным и трагическим. Окончание бренной земной жизни, являлось переходом к другой жизни - жизни вечной, уходом в иной, и как надеялись лучший мир. Следовательно сама Смерть, рассматривалась не как беда или трагедия, и даже не как символ окончания чего-то, а как дверь, врата в мир иной.
КартаТаро Смерть, несет значение перемены, изменения. Да остается символизм связанный с физическим окончанием жизни, то есть конец чего-то, но он принимает лишь второстепенное значение. Основным значением становится не конец, а начало. Начало чего-то нового, после окончания чего-то старого.
Немного вернусь к вопросу символизма четырех всадников апокалипсиса. Если с тремя все понятно Болезнь (Чума), Голод и Война, это три различных бедствия описываемые, как предвестники конца времен и то, что этот конец приблизит. Возникает вопрос, о значении четвертого всадника. Собственно иногда возникает путаница и с первым, его называют то Чумой, то Завоевателем, но мне кажется в данном случае, явно вкралась ошибка с трактовкой или с переводом, так как завоеватель и война, это по сути одно и тоже. Значение четвертого всадника трактуется обычно, как пришедшая после трех волн разрушения окончательная гибель всего. Но если первые три волны выкашивают население и создают вполне понятные проблемы, то о том, что же за бедствие представляет собой четвертая не очень понятно. В результате такой осовремененной трактовки появились различные истории про падение метеоритов на Землю, зомби-апокалипсисов, ядерной войны и падения Земли на Солнце.
Но попробуем взглянуть на это предсказание глазами того же человека, который раскладывал карты Таро. Религиозная интерпретация значения слова "смерть", что во времена создания колоды Таро, что во времена того же Иоана выдавшего свое пророчество, вряд ли сильно отличалось. Это было представление безусловно верующего и безусловно религиозного человека. Человка для которого само понятие слова смерть, это не конец всего, а лишь начало. Начало чего-то нового. Не может ли в этом быть расшифровка символа "четвертого всадника"? Предрекаемые бедствия заканчиваются и "Смерть" завершает их, принося новое начало. В данной концепции, смерть становится рождением и началом новой жизни. Может быть именно так и следует рассматривать этот момент предсказания?