Найти тему
Профессура

🔴 Пара слов про апокалипсис на рынке недвижимости

1. Нам говорят, что удалённая работа отменит урбанизацию, мол, вместо переполненных городов люди устремятся на природу и будут жить в полях. Я бы поверил, но дело в том, что высокая плотность населения создаёт огромные рынки услуг и резко повышает качество жизни. Жить в городе удобно не только, потому что ближе к работе, но и потому что ты окружён суперуслугами и в этом главная ценность мегаполиса. Идеальная инфраструктура (вода, связь, коммуналка), доставка еды за 15 минут, химчистка под дверью, салон красоты днём и ночью, фитнес под боком и так далее. Всё это невозможно повторить при низкой плотности населения.

2. Нам говорят, что офисы больше не нужны, что все перейдут на удалёнку. Возможно. Но офис — это производственное помещение и всё упирается в экономику и конкуренцию. Если удалённые команды окажутся эффективнее своих офисных конкурентов, офисы опустеют. А если нет, то все удалёнщики разорятся. Рынок порешает. А главное, он до всякой пандемии уже всё порешал. Уже давно компании нанимают людей удалённо если хотят сэкономить (например, дистанционные колл-центры), или если речь идёт про уникальных специалистов, которых иначе не нанять. Ничего пока фундаментально нового не произошло.

3. Торговая недвижимость больше никому не нужна. Тоже похоже на правду. Очевидно, люди всё чаще делают выбор в интернете и идут уже в конкретную точку продаж. Пункту выдачи wildberries не нужен пешеходный трафик. Может он больше не нужен и всем остальным? Можно работать на доставку, можно отказаться от проходной улицы и витрин и работать на тех, кто идёт к тебе по навигатору. Всё так, но вот только интернет-трафик тоже не бесплатный и постоянно дорожает, и скорее всего, уличный трафик во многих сегментах уже выгоднее. То есть, как только интернет-трафик становится дороже уличного, стрит-ритейл снова играет. Я уже как-то в полушутку приводил в пример путан, которых снова можно встретить на подмосковных шоссе, потому что это, видимо, стало «выгоднее», чем искать клиентов в интернете.

Михаил Токовинин, amoCRM
Михаил Токовинин, amoCRM