Недавно у меня состоялась беседа с одним из инвесторов девелоперских проектов. Он рассказывал о своей предприимчивости и интуиции. Ему удалось спасти провальный проект по строительству бизнес центра.
Его знакомые партнёры вложили в этот проект все имеющиеся у них деньги. И после окончания строительства они поняли, что ошиблись. Теперь их можно назвать банкротами. Офисные помещения в построенном ими бизнес центре никому не нужны.
Когда о проблеме владельцев бизнес центра узнал мой знакомый инвестор, он предложил им спасти их проект, при этом попросил за это половину от стоимости проекта.
Ему готовы были дать и больше, лишь бы разрешить ситуацию. Офисные помещения простаивали, арендаторов не было, счета за обслуживание и другие издержки неумолимо росли.
Решение было предложено простое. На оставшейся незастроенной земле возвести жилой дом. Причём это должен быть не стандартный жилой дом. В нём должно быть максимально много определённого размера квартир.
Площадь таких квартир была определена в диапазоне от 18 до 24 кв.м. Это квартиры-студии. После начала строительства, практически всё жильё было распродано.
Дешёвые квартиры разлетелись как горячие пирожки, при этом стоимость квадратного метра в них была больше, чем стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в соседних домах. Из-за итоговой небольшой стоимости покупатели отдавали предпочтение их дому.
Рядом с бизнес центром появился жилой дом, распродав квартиры в котором, владельцы получили прибыль, покрывшую все издержки по бизнес центру.
Небольшие студи показались людям выгоднее однокомнатных квартир. При этом спрос на жильё большей площади также сократился. Те, кто рассматривал к покупке трёхкомнатную квартиру, сейчас уже готов приобрести меньшей площади.