Найти тему
Finversia

Альтернативные vs пассивные: новое исследование

Инвестиционная консалтинговая компания EnnisKnupp провела масштабное исследование, которое показало, что за последние 11 лет ни один из 43 крупнейших американских эндаументов не превзошёл пассивное инвестирование со статистической значимостью.

Автор: Федор Чайка

Цена вопроса? 1-2 п.п.

Портал Finversia.ru буквально несколько дней назад писал про лекцию Павла Никонова, эксперта по альтернативным инвестициям компании «Атон». К альтернативным инвестициям принято относить инвестиции в недвижимость, в хедж-фонды, прямые инвестиции, частное кредитование и некоторые другие. В лекции, напомним, речь шла о том, что крупные пенсионные фонды, университетские эндаументы, family offices и другие институциональные инвесторы предпочитают альтернативу традиционным активам. То есть доля традиционных инструментов – акций и облигаций – в их портфелях значительно меньше, чем альтернативных. «Звёзды» из числа эндаументов обыгрывают индекс S&P-500. Так, к примеру, доходность фонда Йельского Университета с 1997 года составила 11,7% в среднем против 8,3% у S&P-500. Однако, доходность другой звезды – Stanford University – уже выглядит не так убедительно: 10,2% против 8,3%. Если же взять только инвестиции в недвижимость – через индекс Case Schiller US National Home Price Index – то доходность с 1997 года составила 9,3% против 8,3%. Ещё меньше. Не лучше выглядит и доходность вложений в хедж-фонды: среднегодовой доход лучших трёх алгоритмических фондов составил 9,4% против 8,3%.

Иными словами, речь идёт, зачастую, о 1-2 процентных пунктах. Понятное дело, что звёзды показывают другие результаты – на то они и звёзды.

Пассивные доходнее альтернативных на те же самые 1-2 п.п.

– Альтернативные классы активов не смогли обеспечить преимущества диверсификации и оказали негативное влияние на эффективность эндаумента. Учитывая преобладающие модели диверсификации и затраты от 1% до 2% от стоимости активов, вполне вероятно, что подавляющее большинство эндаумент-фондов будет продолжать работать недостаточно эффективно в предстоящие годы, – пишет соучредитель EnnisKnupp Ричард Эннис в исследовании.

Инвестиционная консалтинговая компания EnnisKnupp со штаб-квартирой в Чикаго консультирует пенсионные фонды, под управлением которых находятся активы на сумму $2 трлн.

По словам Энниса, после финансового кризиса 2008-2009 годов американские эндаумент-фонды значительно отстали от фондов пассивных инвестиций. Анализ показывает, что за 11-летний период, закончившийся 30 июня 2019 года, ни один из 43 крупнейших эндаументов не превзошел пассивное инвестирование со статистической значимостью. Очевидно, что речь идёт о тех самых 1-2 процентных пунктах. Только теперь противопоставляются альтернативные инвестиции пассивным.

Эннис обнаружил, что в среднем крупные эндаумент-фонды уступают пассивному эталонному показателю в среднем на 1,6 п.п. в год, а государственные пенсионные фонды – на 1 п.п.

Альтернатива перестала «работать» после 2008 года

Эксперт считает, что альтернатива хорошо себя показывала до кризиса 2008 года, а после него превратилась в тормоз доходности.

Исследование EnnisKnupp также показало, что средняя доходность эндаумента составила 8,5% в год за последние 50 лет по сравнению с 9,3% для пассивного бенчмаркового портфеля 60/40 (акции/облигации). Портфель 60/40 превзошел средний показатель за четыре из пяти десятилетий, за единственным исключением – за десятилетие, закончившееся в 2009 году.

Вывод исследования простой: панацеи нет и не может быть. Нет универсального решения, которое бы приносило инвесторам стабильную и опережающую показатели бенчмарков прибыль. Адекватный же подход заключается в диверсификации, в данном случае в диверсификации по видам инвестирования: в портфеле должны быть представлены и пассивные, и активные, и альтернативные.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube