Наши местные говоры — законные дети
русского языка и образованы правильнее,
вернее и краше, чем наш письменный «жаргон».
В. И. Даль
Свою книгу «Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник» я закончил словами: «До сих пор не найдена монета с насечками по периметру с дырочкой и привязанным шнурочком ярлыком-паспортом (сертификатом), где указано подробно: кем и для чего сделаны насечки. Может быть, она еще пылится в запасниках какого-нибудь музея или лежит в конвертике на полке архива. Если бы такой документ уже был обнаружен, автор не написал бы вторую книгу, посвященную «странным» насечкам-запилам на русских монетах. Дорогой читатель, возможно, именно Вам предстоит найти такой неопровержимый документ или стать свидетелем этого события» [1].
ак видите, мое послание обращено прежде всего к работникам музеев. Результаты изучения самих артефактов по уже собранным данным я считаю вполне достаточным доказательством принадлежности огромной массы монет с насечками (запилами, зубчиками) к игре.
К сожалению, музейщики пока отмалчиваются, за исключением Ткаченко В. А. из Калуги и Хухарева В. В. из Твери. В их статьях обозначена связь насечек с игрой в орлянку. Такие «доработанные» монеты выделены в отдельную группу как игровые монеты [2]. Некоторые считают, что необходимо найти живых свидетелей, которые помнят, для чего делали насечки на монетах.
Сам я не проводил опросов, так как считаю, что трудно подтвердить достоверность таких показаний (кстати, прямые свидетели найдены). Для меня гораздо более важны уже зафиксированные в печати факты. Как выразился один коллега, безусловное и достоверное подтверждение в исторических источниках. Как, например, в Словаре русских народных говоров в статье: «Жеребейка, и, ж. 4. Меченая медная монета. Вост., Даль» [3].
Обратимся к первоисточнику за уточнениями (см. Ф.ото 1).
Давайте разберемся, что такое «жеребейка». Это редкое теперь слово прежде имело несколько значений. И одно из них — то, чем мечут жребий. А орлянка — ни что иное, как многократное бросание жребия, разве не так? Так! Вот там и нужна была своя особая игровая монета, меченая монета (метка, мётка, жеребейка) или, как теперь говорят, монета-фишка. Ее игроки носили с собой и берегли как зеницу ока [5].
Что значит: «помечая ее зубами»? Очень просто. В современном правописании это должно выглядеть, как «помечая зубчиками (зубцами)». Почему же у Даля:
«…зубами»? Да потому, что Владимир Иванович записывал так, как говорили в том или ином регионе России, бережно сохраняя своеобразие речи.
В конце мы видим сокращение вост., что означает: «говор восточных областей». Подобное произношение мы видим и в статье «Зубъ»:
В другом месте в статье «Метать»:
«Накусывая» следует понимать как «делая отметки кусачками, зубилом, гвоздем, в конце концов».
И нигде нет речи о надкусывании своими зубами медных монет, однако у современного читателя срабатывает стереотип в сознании, так как каждый знает, что проверяли на зуб монеты из драгоценных металлов. Но медные монеты в несколько раз тверже и своими зубами отчетливую метку на медной монете сделать проблематично. Да и не нужно считать наших предков глупее нас в подобных обстоятельствах.
«Грош этот» — название медной монеты 2 копейки (1757-1916 гг.) [8].
«Голыш» — гладкий кругляш (стертая монета), или чем мечут жребий, назывался «жеребейка». Теперь мы называем такие артефакты «монеты-фишки».
Из статей в словаре видно, что «жеребейку» метали: подбрасывали, угадывая орла или решку, или вынимали меченые монеты из шапки. Причем помеченные зубцами все имеют индивидуальные особенности, что необходимо для быстрого и бесспорного определения, чья монета.
К настоящему времени известны монеты-фишки и из монет других номиналов. Ведь грош — это не только двухкопеечная монета, но и в более широком смысле вообще любая монета. Просто я подобрал наиболее подходящие монеты, чтобы точнее проиллюстрировать статью о «жеребейке».
Вот они, «жеребейки», и их описание в словаре. И, следовательно, можно поставить точку в вопросе: «Кто и для чего делал насечки (запилы, зубчики) на монетах»?
Литература:
- Кривоносов Е. В. Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник. М., 2017, с. 117.
- Ткаченко В. А., Хухарев В. В. К вопросу о практике вторичного использования монет в быту. В сб. Нумизматические чтения 2012 года. М., ГИМ. 2012, с. 120-127.
- Словарь русских народных говоров. Выпуск 9. Л., 1972, с. 135.
- Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Часть 1. М., 1863, с. 477.
- Слепцова И. С. Орел. В издании: Очерки традиционной культуры Ульяновского Присурья. Этнодиалектный словарь. Том 2. М., 2012 г, с. 207.
- Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Часть 1. М., 1863, с. 623.
- Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Часть 2. М., 1865, с. 919.
- Рзаев В. П. Энциклопедия российской нумизматики. Том 1. М., 2018, с. 60.
- Фото монет-фишек из коллекции автора (масштаб произвольный)
Евгений Кривоносов
Альманах ДЕНЬГА №1 (25) / 2019