«Опять эта колючка прошлась по моим арбузам с дынями!», - с разных уголков Земли возмущаются владельцы бахчей. И ругают они, на чем свет стоит, не какое-нибудь насекомое-паразита или крыску, например.
Вредитель тут гораздо больше, массой до 25 кг и длиной до 90 см. И это не считая хвоста в 15 см. На плантациях знатно «поработал» третий в мире по размерам грызун – дикобраз. И «колючка» для него – очень точное прозвище.
Прическа у хулигана знатная: шерсть, иголки да щетина – ну очень грозный мужчина. Правда, подстригла природа его неровно, гибкие иглы достигают 40 см, а те, что потверже – до 30 см. Зато зверю не нужны гели с пенками, чтобы соорудить на спине игольчатый ирокез в любой момент.
Про грозность – это не шутка. С дикобразом лучше не бодаться. Конечно, он медлительный, местами даже неуклюжий. Но вот смелости у него не отнять. Тигры, львы, леопарды, гиены – не важно. Зверь встанет у них на дороге да как запыхтит, затрещит, затопает, а потом еще и захрюкает. Ну и ирокез покажет во всей красе, «пошипит» иголками на конце хвоста.
Если враг глуп и туп, убегать со всех лап не собирается, дикобраз кабанчиком метнется к нему, а потом также резко отпрыгнет. Со стороны покажется, что ничего толком не произошло. Только вот на спине дикобраза стало меньше иголок, а на теле врага – больше.
Честно, в такие моменты жалко не дикобраза, а его неприятелей. Иголки-то заново отрастут. А пострадавшей стороне их из себя еще выковыривать. Иглы не ядовиты – не слушайте фантазеров. Но они грязные, да еще и легко ломаются, осколками оставаясь там, куда были воткнуты. В общем, это больно и крайне воспалительно.
Когда дикобраз не гоняет врагов тяжелым бегом и угрожающим видом, он занят другими, не менее важными делами.
Вот днем, к примеру, зверь обычно отлеживается в пещерах или между камнями. А также в самодельных тоннелях, которые, к слову, находятся глубоко под землей. Хитрое животное делает их очень длинными, с несколькими разветвлениями и выходами.
Мало ли, кто в гости пожалует, а хозяина и след простыл. Кстати, в таких местах он регулярно размножается и проводит практически всю зиму. Не спит, конечно, но и носа на холод лишний раз не высунет.
Ночь для дикобраза – время важное. Ночью дома он не сидит, а путешествует по окраинам, уходя порой за несколько километров: по земле, деревьям и воде. Вернуться обратно ему не сложно – тропинка давно протоптана.
Далеко и долго топает зверь не зря – кушать-то хочется. Насекомые с мелкими позвоночными и падалью – не лучший вариант для зверя, скорее – на крайний случай.
Как раз по ночам он и разоряет бахчи, ведь нет вкуснее лакомств, чем арбузы с дынями и тыквами. Огородники пусть не расслабляются, дикобраз запросто сметет с их полей виноград, картошку со свеклой и прочими клубнями. Садоводы вздохнули свободно, а зря – весной они лишатся молоденьких побегов, корешков и вкусных трав, а зимой – коры с деревьев.
То, что вкусняшка находится глубоко в земле, дикобраза, естественно, не остановит. Он разроет что угодно и где угодно. Кто-то самодовольно скажет – поставьте забор или решетку, и дело с концом. Ага – сейчас. А мощные зубы дикобразу на что? Он звонко перегрызет даже проволоку.
Кстати – «приятная» новость для тех, кто поливает растения со шланга. Дикобраз тоже хочет пить, поэтому, если не найдет конец шланга, то напьется в той части, где захочет. Так что не всегда производители шлангов виноваты в том, что они стали внезапно протекать или вообще порвались.
А еще дикобраз тащится по костям. Он регулярно приносит их в свое жилище и не только, чтобы его украсить. Это же ценный источник кальция – вот, почему у зверя такие крепкие и цепкие зубки.
А вот видео с дикобразом, которое я снял в зоопарке «Берендеево».
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.