Их ждали. Почти месяц вся школа готовилась к приезду важных гостей. Заграничные ученые прибыли в российскую глубинку, чтобы определить самых талантливых учеников и подарить им возможность обучения заграницей.
В газетах писали, что они уже посетили пять школ, в каждой из которых было выявлено по одному - два гения. Так как времени у ученых оставалось мало, да и вакантных мест только два, то они приняли решение протестировать учеников ещё только одной школы. Причём светила науки намеренно выбирали учебные заведения, которые находились в самых отдалённых и небольших городках. Вроде как там детские умы ещё не так замусорены.
В тестировании участвовали только первоклассники. Конечно же, другие ребята тоже бы хотели проверить свои способности, но комиссия была непреклонна. Чем старше ребёнок, тем сложнее его переучивать. Слишком большой объем бесполезной информации засоряет мозг и уничтожает способность мыслить нетривиально.
В первых классах школы №5 училось 68 учеников. В тот день пришли все, даже те, кто болел. Видимо, родители не захотели упускать такой шанс. Дети же в основном воспринимали это всё как игру, а не как возможность изменить своё будущее. На то и был расчёт у учёных.
Пока ждали начала тестирования, Вася и Миша – два главных озорника, развлекались тем, что комкали бумажки и бросались ими в девчонок.
- Отстань! Надоели уже! – Возмущались не по возрасту серьезные одноклассницы.
- Не обращайте внимания на них. – Это вступился отличник – Витька. Он поправил свои очки, и обернулся к Васе. – Если не перестанешь, я всё учительнице расскажу.
- Ой-ой-ой. Ябеда! – Васька показал смельчаку язык и продолжил своё развлечение.
- Таисия Петровна, - писклявым голоском завопил Витька, - а Вася и Миша бросаются бумажками.
Учительница – грузная дама с крашенными бордовыми волосами быстро подошла к проказникам. – А ну-ка, хватит. Миша, иди садись на первую парту, и Света на твоё место рядом с Васей сядет.
После перестановки в класс вошли трое. Низенькая женщина с седыми волосами и двое усатых мужчин.
Один из них заговорил на непонятном языке, зато женщина начала переводить, кое-где коверкая слова.
- Добрый утро, ребята. Мы пришли здесь, чтобы выбрать самый умный среди вас. Вот эти тесты нужно заполнить, - она кивнула на усатого мужчину, который держал в руках стопку зелёных листочков.
Васька так и прыснул. Ну, даёт. Такая старая тётка, а до сих пор не научилась говорить правильно.
Когда раздали тесты, Вася не колебался. Там было двадцать вопросов, а он справился со всеми за пять минут. Дольше уделять своё время этому скучному занятию он не собирался. Зато теперь Вася сосредоточился на том, чтобы Светка не сидела с таким серьёзным видом. Уж Вася и толкал её, и листочек вытягивал, и даже шариковой ручкой сердечко нарисовал на её коже, а она всё никак не обращала на него внимания.
Ну и дела! Вася оглядел класс. Мишка сидел за первой партой с таким же скучающим видом. И зачем их только рассадили? Сейчас бы они вдвоём весь класс развеселили.
Наконец, когда прозвенел звонок, Васи и Миша, первыми выбежали за дверь, предвкушая отличную возможность побегать по коридорам.
Через несколько дней всех первоклассников собрали в актовом зале. Комиссия из трех заграничных ученых огласила результаты.
- Мы рады сообщить, что среди вас есть два гениальный ребёнка. Эти ребята дали самый высший результат. Пожалуйста, пройдите к нам Вася Гущин и Миша Лукоянов.
Васька с Мишкой замерли в той позе, в которой находились. А до этого момента они яростно сражались за общий подлокотник.
- Ребята, быстро на сцену, - шикнула на них Таисия Петровна.
Вася ещё никогда не чувствовал себя таким…умным. Быть в центре внимания ему не в первой, но вот чтобы его хвалили за уникальные мозги, такого ещё не бывало.
Учёные подарили юным гениям книжки и письменные принадлежности.
- Через год вы уже будете учиться в лучшая школа мира по специальной программа для одарённых детей, - выговорив это, седовласая женщина и её коллеги удалились.
А дальше жизнь Васи и Миши перевернулась. Из хулиганов они превратились в примерных учеников. Учителя с восхищением смотрели на них, ставили другим ребятам в пример.
А сами новоиспеченные гении вдруг начали проявлять интерес к учёбе. Ведь теперь учителя не отходили от них ни на шаг, если какой-то материал был не понятен, то учителя не жалели сил, чтобы объяснить не только Васе и Мише, но и всему классу. Ведь если такие умные ребята не поняли программу, то остальные – тем более.
Через год ученые не смогли забрать ребят, ссылаясь на визовые проволочки и сложности с оформлением документов. А Вася с Мишей не расстроились. Им и тут было неплохо. Они вдруг стали такими любознательными, а родители юных гениев не жалели времени и денег на дополнительные занятия. Ведь нельзя допустить, чтобы такой талантище пропал.
Вася и Миша окончили школу с золотой медалью. Ученые куда-то подевались, на связь не выходили. Может, это и к лучшему. Потому что Вася увлёкся физикой и собирался дальше идти учиться по этой специальности, а Миша пошел в программисты.
Никто из учителей, одноклассников и родителей не удивился, что ребята больших высот добились в жизни. А ведь кто мог подумать, что двоечники могут оказаться настоящими гениями.
Даже отличник Витька не смог переплюнуть их. Он стал работать в Васиной фирме. Витя часто чувствовал, что его обделила судьба. Ведь он так много учился, старался, а всё равно похвастаться в жизни нечем.
И так бы все продолжали жить в вечном восхищении гениев, если бы однажды не вскрылось кое-что. Оказывается, что те ученые ездили по всему миру и ставили некий эксперимент. Их тестирование не имело никакого значения. Они наобум называли двух гениев, а дальше просто следили за их жизнью. И ведь в ста процентах случает те, кого они назвали самыми умными, оказывались успешнее остальных детей.
Это объяснялось тем, что учителя, родители и другие ребята стали воспринимать «гениев» по-другому, тем самым завышая свои ожидания от них. Ну, а Васе и Мише, ничего не оставалось, кроме как просто соответствовать этим ожиданиям.
P.S. В основу моего рассказа лёг известный эксперимент «Эффект Пигмалиона» или «Эффект Розенталя».
Истории на моем канале являются художественным вымыслом.
- Так же у меня есть книга "Смертельное видео", написанная в жанре ужасы, которую Вы можете полностью бесплатно скачать на ЛитРес (нажать тут)
Любые совпадения случайны.
Спасибо, что прочитали мою историю.
Вот еще несколько рассказов, которые могут вас заинтересовать:
Моя жена вынашивает монстра
Случайная смерть
В подвале
Взаперти