P.S. В связи с моим нездоровьем, поток нездорового сознания выдал нездоровые переплетения мыслей, но мне это понравилось и я решил это выложить.
Введение. Пространственная подводка
Каждый кто желал познать звукорежиссуру, рано или поздно сталкивался с книгой, в которой были шарики разных размеров, расположенные в разных местах, в какой-то комнате. Если кто не встречал и не понял подводку, то это виртуально-пространственное расположение инструментов в треке. И важность данной темы для меня, как для начинающего звукорежиссера, на данный момент моего развития очень высока. Точнее я считаю, что данные знания смогут вывести качество моего сведение на новый уровень.
Давайте теперь подумаем, что конкретно даст знание о правильной пространственной расстановки инструментов:
- Избавит от маскировки инструментов
- Даст легкость всему треку
- Даст глубину треку
Теперь давайте подумаем, а с помощью каких параметров, можно начать управлять расположением инструментов в треке:
- Панаромирование (влево - вправо)
- Громкость, реверберация (Вперед - назад)
- Частоты (высокочастотные инструменты - вверх, низкочастотные инструменты - вниз)
По поводу данной информации, о которой было написано выше, можно прочитать более информативно и глубоко в любой другой статье, касающейся данной информации. Это была лишь затравка, для посыла моего рассуждения дальше. Мне бы хотелось поразмышлять по поводу драматургической стороны данного вопроса. А после пойти дальше.
Глава 1. Переход в звукорежиссерскую драматургию
Например, можно ли используя данные приемы донести какую-либо информацию, касающейся идеи трека. И думая об этом, я понял что многие звукорежиссерские приемы, могут быть использованы как драматургические (не только пространственные). И на мой взгляд это приводит нас к интересному заключению, которое гласит, что звукорежиссеры могут быть полноценными участниками творческого процесса (что для многих является обыденным).
И тут же приходит следующий вопрос из такого заключений - правильно ли, что звукорежиссер решает творческие задачи, которые должны быть решены на стадии продюсирования трека? Не мешает ли это звукорежиссеру качественно выполнять именно СВОЮ работу?
Глава 2. Задачи стадий
Отвечая на вопросы, оглашенные выше, хочется подчеркнуть, что пока что я начинающий звукорежиссер и музыкант, и могу быть не прав в своих рассуждениях.
Я считаю, что каждый человек, относящийся к определенному этапу продакшена (певец, композитор, звукорежиссер), должен выполнять свою работу. Певец (или рэпер) с композитор (или битмейкером) должны так выполнить свои этапы работы, чтобы звукорежиссер лишь улучшил и без того хороший трек.
Я от кого-то, где-то слышал:
Чем более высокая планка задана на первой стадии продакшена, тем более качественный продукт получится в конце
НО, на мой взгляд, это касается процесса командной работы. И не нужно забывать о том, что имеются люди, которые стараются весь процесс создания трека водрузить на себя (сочинить, спеть, обработать), и я считаю, что как раз таки такой процесс создания трека можно назвать творческим (возможно я ошибаюсь в силу неопытности, НО я буду топить за это).
Вывод
На самом деле не важно какой процесс создания трека (самостоятельный или командный) или какие приемы вы выбираете для решения музыкальных задач (пространственные или какие-либо другие), самое главное, иметь желание воссоздавать смыслы в своем творчестве с помощью данных процессов и приемов. И если вы без таких знаний способны это делать, то я вам дарю свое почтение...