«Российские исследователи новосибирского Института молекулярной биологии впервые смогли получить антитела, которые способны обезвреживать коронавирус SARS-CoV – 2, а это в свою очередь может помочь вырабатывать методы лечения и профилактики COVID-19» - сообщил ТАСС.
Учёные выделили антитела из крови инфицированных испытуемых, у которых тест на COVID-19 оказался положительным. Сделано это были при помощи технологий сортировки спорадических В-лимфоцитов. Оказалось, что белковые соединения могут заблокировать взаимопроникновение коронавирусной инфекции с рецептором клетки АСЕ-2, который играет главную роль в инфицировании клетки человека.
До этого лондонские биологи из Королевского колледжа сообщили, что спустя три недели после заражения, и проявления первых симптомов заболевания, у 62% пациентов был зарегистрирован достаточно высокий уровень иммунной системы, и наибольшая сопротивляемость к коронавирусу. Но по прошествии трёх месяцев после перенесённого заболевания, повышенный иммунитет к патогену сохраняется лишь у 17% людей.
Немного другие данные были обнародованы китайскими учёными, они выяснили, что у 10% "подопытных", антитела к вирусу покидали организм примерно через месяц после того как больной выздоровел.