Неуверенные люди похожи друг на друга, да и на меня иногда:
- не ценят свои достижения;
- несчастны;
- уверены, что никогда не освоят новое и поздно что-то начинать;
- не хотят менять комфортные условия на неизвестное будущее.
Я вижу причину такой неуверенности и низкой самооценки в неуважении к себе. А вот еще несколько причин.
1. Мы верим только в чужой успех
Книга или статья о чужом успехе вдохновляет и мотивирует в момент прочтения на короткий срок. Потому что мы уверены, что у этого человека были все предпосылки и условия преодолеть сложности. Да и сложности у него были не то что у нас. К тому же, книг на русском языке о действительно успешных российских личностях почти нет. Не берем в расчет коммерческие истории с блогерами или самиздат богатых жен. Получается, нам просто негде взять пример выживания в российских реалиях.
2. Мы слишком оптимистичны на свой счет в будущем, а сегодня кажемся себе неудачником
Мы сегодня и мы через пять лет в понимании большинства — это разные люди. У того, будущего я, жизнь насыщенней и богаче, и нет ограничивающих условий. А сегодня я просто уставший, потерявшийся и недостаточно трудолюбивый человек. Наш оптимизм насчет будущего не учитывает обстоятельства, которые непременно будут. Нам кажется, что будем только мы и свободное время, а усталости, кредитов и проблем — не будет.
3. И, наоборот, мечтая о будущем, мы ограничиваем свои способности тем, что умеем сегодня. И снова чувствуем разочарование
Мы видим счастливое будущее, но не видим себя в нем, потому что… И здесь следует список из наших недостатков и навыков, которые мы пока не успели получить, но уже поставили на них крест.
4. Стараемся сначала угодить остальным, а про себя думаем в последнюю очередь. И потому несчастны
Уверенность, что мы действуем правильно складывается из одобрения окружающих: родители, дети и партнер счастливы, значит мы все делаем верно. Даже если внутренний голос ворчит, что на самом деле мы забыли про свои собственные желания.
На этом фундаменте возрастает стена из демотивации и страхов, о которую, словно горох, отлетают любые полезные советы, истории и рабочие техники. Мы попросту не проецируем успех на себя, потому что не верим, что достойны его.
3 шага, чтобы попробовать это изменить
Шаг 1. Нарисовать шкалу достижений
За отрезок времени можно взять пятилетку, два года или каждый год. Начиная с детсадовских будней, сквозь школу в университет, первую работу и любовь, до сегодняшних дней. И на каждом отрезке пути находить яркое событие: выступление, веселый день рождения, пятерку за сложную контрольную, месяц классных отношений, стильный образ, концерт, диплом, уроки музыки… Все что угодно.
Чем подробнее будет выглядеть карта жизни из приятных достижений, тем надежнее будет новый фундамент. Для удобства и наглядности можно использовать готовый шаблон.
Шаг 2. Понять, что окружающим глубоко наплевать на наши достижения и ошибки
Как бы нам не хотелось верить, что школьные недруги и бывшие просматривают наши социальные сети в надежде увидеть наше фиаско или попытки жить лучше — им нет до нас дела. Абсолютно! Никакого!
Им все равно, на какие вершины пытаемся взобраться. Они заняты собственными проблемами, поиском недостатков в себе и супруге, и культивированием негативных убеждений.
Этот факт не просто принять, но он освобождает.
Шаг 3. Перейти к проактивному мышлению
А именно:
- Создавать условия для реализации желаний, а не приспосабливаться к тем, что формируются сами по себе.
- Концентрироваться на положительных сторонах любого вызова, и игнорировать негатив. Лишь в смерти дорогих и близких нет просветов, во всех остальных случаях плюсы есть всегда. Как правило, проблемы формируют в нас новые качества и учат быть сильнее. Мы наконец убеждаемся, что вполне можем сами справиться с ситуацией.
- Допускать, что наши представления об истине — ложные. Нет только черного и белого, хорошего и плохого. Возможно, человечество заблуждается по поводу большинства «истин». Так зачем ориентироваться на них? Конечно, наши поступки должны быть экологичны и не мешать свободе других. Но и ограничивать нашу собственную свободу они не должны.
- Не сравнивать себя с другими. Особенно с лентой в соцсетях. Пожалуй, это самый сложный пункт. И хотя все всё понимают про красивую картинку и что за ней может скрываться на самом деле, мы то и дело ловим себя на «ревности» к чужой жизни. Нужно не игнорировать эту ревность, а осознать ее, принять и… вернуться к первому пункту — пересмотреть личную шкалу достижений и дополнить ее.
Такой цикл можно проходить круг за кругом, пока мы наконец не захотим глобальных изменений и перестанем бояться их. Ведь уверенность в себе — это всего лишь позитивная оценка собственных способностей.
Что еще почитать по теме:
Как НЕ надо приступать к делам: антипродуктивная инструкция