Начало нашей истории - в этих публикациях.
...Через 10-15 минут в салоне раздался бодрый стюардессы и сообщил всем пассажиром ту новость, которую нам с женой довелось узнать первыми. Пассажирам было также предложено пристегнуть привязные ремни и не покидать своих мест. Почти одновременно наш лайнер стал заметно снижаться. В ответ по салону прокатился гул возмущённых голосов и загорелись практически одновременно несколько маленьких табло над рядами пассажирских кресел, на которых было написано "вызов"...
Нам нужно было успеть опять накормить малыша и перепеленать его. За этими манипуляциями мы пропустили момент формирования очередного пассажирского протеста. Только после того, как самолёт простучал своими шасси по бетонным плитам аэропорта "Пулково" и стал уже медленно катиться на отведённое ему месту для стоянки, мы начали осознавать основные характеристики новой ситуации. Не дожидаясь полной остановки самолёта, капитан первого ранга прошёл мимо нас и скрылся за шторкой, отделяющей пассажирский салон от "тамбура" для стюардесс. Обратно из-за занавески он появился через несколько минут. Самолёт к тому времени уже остановился. В иллюминатор было видно, что здание аэровокзала располагалось очень далеко от того места, где мы остановились. Нас "загнали" на очень далёкую стоянку...
Голос у капитана первого ранга был командирский. Информацию и мысли он мог излагать довольно кратко и доходчиво. Суть этой информации сводилась к следующему. Экипаж самолёта отправится сейчас на отдых, который продлится не менее 10 часов. Пассажиров и багаж доставят в здание аэровокзала. Рейс в Москву состоится не ранее, чем экипаж отдохнёт положенное по санитарным нормам время. Сменного экипажа не будет.
В завершении своего выступления капитан предложил следующее.
Пассажирам отказаться покинуть самолёт, требовать сменный экипаж и немедленного вылета в Москву.
Несколько минут в салоне опять постоял голосовой гомон. Между тем, к самолёту уже подогнали трап. Подъехали и два автомобильных тягача с автобусными прицепами. Из открытой двери-люка приятно потянуло свежим воздухом.
Прошло еще минут 10-15. В салоне появилась старшая из стюардесс и попыталась устало по увещевать несговорчивых пассажиров. Напрасно.
Ещё через 10 минут один из авто тягачей увёз в сторону далёкого аэровокзала экипаж самолёта и нескольких счастливчиков-пассажиров, которым "как раз и надо было в Ленинград".
Через какое-то время авто тягач вернулся почти пустой. "Почти", потому что он привёз очень корпулентную женщину неопределённого возраста, одетую в ватник, и с нею двух мужчин, по виду явно грузчиков. Женщина медленно поднялась по трапу, прошлась по салону, окинула тяжёлым и спокойным взглядом пассажиров и молча вышла. Притихшие пассажиры проводили её вопросительными и беспокойными взглядами.
Через несколько минут пассажиры, сидевшие в середине салона, закричали: "Они выкидывают наш багаж прямо на землю!..".
Справедливости ради надо отметить, что грузчики всё-таки чемоданы и баулы не выкидывали из багажного отсека, а передавали из рук в руки и аккуратно устанавливали на бетонное покрытие самолётной стоянки. Через четверть часа рядом с ожидающими авто тягачами образовалось неровное каре из багажа пассажиров нашего рейса...
Окончание следует.
Интересно вам об этом читать или нет?..
Прошу уважаемых читателей высказать мнения в комментариях относительно прочитанного.
У вас было что-то и как-то иначе, когда росли ваши дети в "эпоху застоя"?..
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.