Найти в Дзене

4 неочевидных плюса любовных сериалов для просмотра с дочерью

"Зачем она это смотрит?", "Зачем ей знать такие вещи?", "Она еще маленькая для таких фильмов". Примерно такого рода вопросы периодически поступают мне от мамы, когда дочь (ей 10 лет) сообщает бабушке, что смотрела с мамой очередную серию мыльной мелодрамы. Уверена, что такие же вопросы возникают и у других, стало быть, самое время поговорить о плюсах такого рода времяпрепровождения.

Плюс №1. Профилактика розовых очков

У меня они были. Мне в детстве не давали смотреть даже "Санта-Барбару". Само собой, не из вредности - исключительно в благих целях ограждения меня от житейской грязи (именно так мама называет все то, что является основной составляющей подобного рода сериалов). Став постарше я, конечно, дорвалась до "Дикой Розы" и прочего латиноамериканского творчества, более того, смотрели теленовеллы мы всей семьей и мама старательно поясняла мне, что ТАКОЕ случается крайне редко, ВОТ ЭТОГО не может произойти с девочкой из хорошей семьи и так далее. Повторюсь: намерения у мамы были самые светлые - ее любовь ко мне безгранична, как и моя благодарность за все то, что она делала для моего счастья.

Но - людям свойственно ошибаться, и розовые очки, в которых я выпорхнула из отчего дома, разбивались долго и мучительно, засыпая острыми осколками и глаза, и сердце, и душу. Именно поэтому моя дочь растет без иллюзий: и ЭТО, и ТО, и даже ВОТ ЭТО ВОТ может случиться с кем угодно, без учета качества семьи и наличия воспитания. Но зато она и рассуждает над тем, почему такое случается и как надо поступить, чтобы не допустить или хотя бы с наименьшими потерями разрешить неприятную ситуацию. И мелодрамы тут - отличная методичка.

Плюс №2. Ловко о неловком

Все подростки разные и каждая дочь, как бы близка с мамой она ни была, готова напрямую обсуждать щекотливые темы - секс, беременность, аборт и иже с ними. Привлекать к беседе насильно, "не замечая", что ребенок смущается и пытается замять тему (ведь уже очень многое детям давно известно и часто остается лишь гадать, в какой изначальной форме они получили данную информацию) - вариант не из лучших. Зато обсуждая неловкие вопросы на примере героев фильмов, можно легко и безболезненно не только выяснить, что знает и как понимает подросток ту или иную ситуацию, но и скорректировать его взгляды, показать другую сторону и так далее.

Спасибо Яндексу за исходники для картинки
Спасибо Яндексу за исходники для картинки

Плюс №3. Незапретный плод

Вряд ли кто-то станет спорить, что любая запретная тема манит и привлекает любопытного подростка и он готов столовой ложкой черпать информацию по данному вопросу из любых источников, не проверяя (в силу возраста и отсутствия опыта) их на адекватность. Поэтому мое мнение таково: чем меньше запретов, тем меньше потом разгребать. Хочешь смотреть про то, откуда у Кати ребенок и почему она не знает, кто его отец - давай смотреть, обсуждать и делать выводы.

Плюс №4. Копилка доверия

Когда дочь не стесняясь обсуждает с мамой сериальные проблемы, она привыкает к тому, что с мамой обсудить можно все. Привычка укореняется, тем более, что мамина риторика при этом не директивная, а доверительная (вместо всяких там "Никогда так не делай" она слышит что-то вроде "Видишь, что получилось из-за вот такого поступка?"), а иногда даже консультационная ("Я даже не знаю, как ему лучше теперь поступить... Ты как думаешь?"). Позже, когда ее жизнь выкинет тот или иной фортель (а жизнь, увы, что-то да все равно отчебучит) она точно будет знать, что с этой проблемой, как и с любой другой, можно смело идти к маме.

Спасибо каждому, кто дочитал до конца :)