Наступил долгожданный летний сезон, во время которого особенно приятно ездить с друзьями и семьёй на природу и конечно же ни одна такая поездка ни оканчивается без приготовления шашлыка!
Когда-то давным-давно мой дедушка поделился со мной своим фирменным рецептом очень вкусного шашлыка, который понравится всем и без исключения, однако он имеет некоторые особые нюансы как в процессе приготовления, так и в рецептуре. Раскрою способ готовки шашлыка моего дедушки в этой статье.
Наиболее важным аспектом является выбор мяса и правильно приготовленный маринад. Если допустить ошибки на разных этапах готовки, то создать по-настоящему кулинарный шедевр не получится.
Выбор мяса
Одно из главных условий — мясо обязательно должно быть свежее. Идеальным вариантом для шашлыка является корейка или свиная шейка.
Стоит отдавать предпочтение мясным вырезкам светлых оттенков. Светлый оттенок показывает, что оно действительно свежее.
Также стоит отметить, что сальных прослоек бояться не стоит, так как чем жирнее выбранный кусочек, тем вкуснее получится шашлык после приготовления, вытопившийся жир пропитает своим соком, благодаря чему мясо получит очень сочный вкус.
Маринад
Дедушка советовал не использовать никакого майонеза, уксуса, кетчупа и прочего. Для приготовления вам понадобятся только лук и специи, также можно добавить свежевыжатый сок граната, по вкусу.
Подготовка
Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, рекомендуется надрезать поперёк мясных волокон. Если захотите поставить шашлык мариноваться в холодильник, то рекомендуется довести его до комнатной температуры перед приготовлением.
Ингредиенты
Свежая свинина — 2,5 - 3 килограмм
Лук репчатый — 1 килограмм
Сок граната — по желанию
Горошины черного и душистого перцев — 2 чайные ложки и 5 — 6 штук соответственно
Кориандр в зернах — 1 — 1,5 чайных ложки
Соль и острый перец — по вкусу
Растительное масло — добавить небольшое количество на глаз
Пошаговое приготовление
- Положить перец и кориандр в ступку и растолочь, но не в порошок, должны остаться крупные фракции.
- Смешать их с растительным маслом.
- Частицу лука натереть на терке (либо измельчить в блендере), добавить к уже приготовленному перцу
- Оставшийся лук надрезать полукольцами
- Накрыть крышкой и оставить на полчаса, после чего подсолить по вкусу и поперчить
- Переложить в глубокую ёмкость все компоненты. Рекомендуем делать это делать слоями: мясо, маринад, луковые кольца.
- После мариновать в течении 8 — 10 часов.
- За несколько часов до готовки на мангале достать ёмкость из холодильника, чтобы мясо и маринад нагрелись до комнатной температуры.
- За полчаса добавить свежевыжатый гранатовый сок к мясу, перемешать.
Подавать шашлык следует с маринованным луком и свежими овощами, также рекомендуем добавить лаваш и соус.