Найти тему

Показываю, как можно использовать застоявшееся в холодильнике варенье.

Всем привет. Это Лиля.

Сегодня делюсь рецептом, о котором я всегда вспоминаю, когда вижу, что начатая баночка варенья в холодильнике никак не пустеет. Это постный рецепт - коврижка с вареньем: получается настолько вкусно, что приготовить такой десерт хочется и в самый обычный день.

А ещё на основе этого рецепта можно делать торты, ведь коврижка получается очень мягкой, похожей на удачный бисквит, пропитанный ароматным сиропом.

При желании, можете посмотреть видео с приготовлением постной коврижки с вареньем на моём канале "Искусство создавать уют".

✏ БЕСПЛАТНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал ЯНДЕКС ДЗЕН
" Искусство создавать уют" https://zen.yandex.ru/0108uyut ,
чтобы получать новые рецепты в ленте, и мы переходим к ингредиентам и приготовлению.
-2
Мука высш.сорт - 170 г 
 Варенье - 100 г
 Сахар - 100 г
 Чай заваренный - 100 г
 Масло растительное - 50 г 
 * Сода - 1 ч.л.
 * Уксус 9% - 1 ч.л.
 * или разрыхлитель - 1 ч.л.
-3
Первым делом заварим крепкий чай (половину чашки чая) -100 г воды. Дождёмся, пока он станет не слишком горячим и перельём в миску.

Добавим сахар, варенье (можно использовать абсолютно любое варенье.

Очень здорово, на мой вкус, получается с абрикосовым вареньем.

Добавляем растительное масло, затем просеиваем муку и добавляем разрыхлитель (или же соду гашёную уксусом).

Интересно, что в монастырях (в Сретенском точно) повара используют негашёную соду. Считается, что когда её гасят, она теряет свою разрыхляющую способность (вот так век живи, век учись...)

Размешиваем тесто до однородности и переливаем в форму для запекания. Смазывать маслом при этом нет необходимости, ведь в тесте достаточно масла.

Выпекаем на среднем уровне духовки в режиме "верхний-нижний нагрев" при температуре 180 градусов. 40-45 минут.

-7

Получается, действительно, очень вкусно. Обязательно попробуйте этот чудесный и просто молниеносный в приготовлении десерт!

Очень рекомендую посмотреть рецепт медово-шоколадной коврижки. Если у вас нет аллергии на мёд =)

✏Друзья, если было интересно, подписывайтесь на мой YouTube канал "Искусство создавать уют" . Там много видеорецептов. Обновления каждый день.
Обязательно подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен " Искусство создавать уют" https://zen.yandex.ru/0108uyut, если любите готовить!
📸Присылайте в комментариях ваши фотографии с приготовленным по этому рецепту блюдом !
❤ Ставьте КЛАСС этому рецепту, если он вам понравился!

С уважением Лиля!

Еда
6,23 млн интересуются