Найти в Дзене

Газон на даче своими силами. Мой опыт

Лето и хорошая погода располагают к отдыху. Пусть даже отдых этот в этом году ограничен для многих пребыванием на своих дачах.

Последние несколько лет наблюдаю значительные изменения в использовании соседями по даче своих участков. Многие постепенно избавляются от грядок и обустраивают на участках просто газоны.

Газон своими женскими руками

Когда семь лет назад на меня судьба возложила обязанности по содержанию дачи, участок представлял собой скорее огород при деревенском доме, чем дачу в нынешнем понимании этого слова.

Тенденцию пришлось менять и при этом перекраивать весь участок. И, конечно, первое чего мне хотелось добиться – это идеального газона. Теперь уже, по прошествии нескольких лет, могу сказать, что идеального так и не получилось. Газон получился больше похожий на большую волнистую лужайку.

Перекапывать участок приходилось частями, небольшими участочками. Так как грунт очень тяжелый, глинистый, надо было подсыпать песок, для того чтобы придать почве рыхлость. Все эти мероприятия растянулись на пару лет.

За один сезон сделать хороший газон, наверное, возможно. Но для этого необходимо привлечение большого количества сил и средств. Я же исходила только из своих возможностей.

Как сделать правильный газон, теоретически знают, наверное, все дачники и садоводы. Есть множество инструкций и обучающих видео. Конечно, и я просмотрела всё, но не всегда есть возможность действовать по инструкции.

-2

Перекапывая землю, смешанную с песком, старалась более тщательно разравнивать ее граблями, разбивая ими крупные комья земли. Использовала для этого грабли из прошлого века, более тяжелые и очень большие, доставшиеся мне от предков.

Сложно было для меня решить вопрос с утрамбовкой земли. Ручной каток – это оптимальный инструмент, придуманный для этих целей. Но у меня такого нет, и надо было придумать что-то другое.

В различных роликах показывают, как утрамбовывают газоны бочками, утяжеленными наложенными внутрь камнями. Для меня это тоже был не вариант.

Я использовала для этих целей еловый пень высотой примерно сантиметров 60 и в диаметре около 40 см. Он неплохо исполнил роль катка. Там, где прокатить пень не удавалось, просто ногами утрамбовывала землю.

Выбор газонной травы

Еще один немаловажный вопрос, который стоит перед садоводами и дачниками при обустройстве газона, это выбор травы.

В магазинах представлено большое количество газонных трав для разных целей. Я перепробовала разные и пришла к выводу, что меня больше всего устраивает белый клевер. Он очень быстро и плотно затягивает участок своей кучерявой зеленью. Стебли у него не такие жесткие, как у розового клевера, да и по высоте он небольшой.

-3

Ходить босиком по такому свежескошенному газону очень приятно и это доставляет массу положительных эмоций.

Еще одно преимущество, как мне кажется, газона, засаженного белым клевером, в том, что даже если не получилось вовремя его скосить, он не будет выглядеть неопрятным и неухоженным, с торчащими вверх травинами. Белые головки соцветий, словно рассыпанные по участку большие бусины, только украшаю его.

Уход за газоном

Сделать красивый газон на участке – это еще полдела. Для того, чтобы он всегда выглядел привлекательно, необходимо за ним ухаживать. Мой уход за газоном заключается в том, что два раза за сезон я поливаю его с использованием минеральных удобрений.

А еще хотя бы раз за сезон провожу аэрацию газона. В магазинах или по интернету можно приобрести и специальные приспособления для этого мероприятия, но я делаю это обычными вилами, протыкая газон на глубину примерно от 5 до 7 см.

Ну и, конечно, стараюсь его регулярно подстригать. Как я это делаю, можно увидеть в моем видео Отдыхаем в выходные на даче.

Дача – это то место, где можно сколько угодно ходить, бегать, валяться на газоне и никто не поставит табличку «по газонам не ходить».

Уважаемые читатели и дорогие подписчики, желаю вам хорошего настроения и отличного здоровья, чтобы хватило его не только на то, чтобы свою дачу обустроить, но и на то, чтобы на ней отдохнуть.