Под “внешними причинами” в санитарной статистике понимаются убийства, самоубийства, отравления, травмы: случайные, транспортные, производственные травмы и др., случайные утопления. Исторический, чем более развита страна, тем ниже смертность от этих причин, ибо в результате прогресса удается минимизировать случаи смертей из-за внешних причин.
Хотя рост смертности в СССР начался еще до распада, лавинообразный рост наблюдался именно в период после окончательной реставрации капитализма. Это произошло как в следствии ухудшения криминогенной обстановки, ухудшения условий труда, так и множества других причин, опосредованных контрреволюцией.
В 1985 г. в БССР от внешних причин умерло 9187 человека, в 1990 г. -- 10260, а в 1995 г. -- 15066, максимум наблюдался в 1999 г. и 2002 г., когда сверхсмертность составила около 7 тыс. человек.
Таким образом, сверхсмертность (преждевременно умершие) от внешних причин составила в Беларуси 110 929 человека в следствии распада СССР, если мы возьмем и экстраполируем уровень 1990 г. (хотя по оптимистическому прогнозу смертность от внешних причин должна все время снижаться).
Напомню, я делал подобный расчет для трудоспособного населения по всем причинам смертности, и сверхсмертность составила 147 тыс. человек. Смотрите это в моей статье:
Как рыночная экономика благосостояние белорусов обнулила
И аналогичный расчет для Украины: