Найти тему
РИА "Курск"

«Куряне боятся путешествовать из-за коронавируса»

Курские туристические агентства рассказали, как выживают при закрытых границах

После нескольких месяцев карантина и изоляции начали принимать туристов курорты Крыма и Краснодарского края. Прекратили вынужденный простой и турфирмы. Правда выбор, предлагаемый отдыхающим, невелик. О том, как удаётся выживать в сложившихся условиях, что помогает и что мешает, какие у них надежды на будущее, мы попросили рассказать руководителей туристических агентств города Курска.

-2

Владимир Конев: «Народ боится всех средств передвижения»

— В первую очередь режим самоизоляции ударил по туристическому бизнесу. Нас закрыли первыми, а открывают в последнюю очередь. Нам любят говорить: пользуйтесь своей «финансовой подушкой», которую накопили. Но к моменту приостановки работы мы только пережили зиму. А зима — это не самый жирный период работы турфирм. То, что накопили прошлым летом, мы проели зимой, и на голодном пайке вступили в новый период лета, когда по идее должны копить новый жирок. Но так не получается, поскольку закрыты зарубежные направления.

Как выживают наши агентства? Прямо скажу, плохо выживают. Да, мы попали в разряд определённый Правительством РФ как пострадавший вид деятельности. Нам были выплачены субсидии за апрель и май в размере 12 130 рублей на человека. Но арендных платежей никто не отменял… Хорошо, что догадались кое-какие налоги отменить.

Сейчас открыли российские курорты. Это даёт небольшую надежду, что жизнь улучшится, но опять же — это только надежда. Никакого ажиотажного спроса по ряду причин нет и в помине.

Во-первых, благодаря нашим СМИ народ запуган вирусом. Боятся самолётов, поездов, автобусов — всех средств передвижения. Боятся заразиться в общественном транспорте. Боятся ехать на курорты.

Во-вторых, подскочили цены. И, кроме того, перенесены сроки сдачи ЕГЭ. Раньше сдавали в июне — и в июле народ с детьми отправлялся на отдых. Сейчас экзамен в июле, а в августе надо уже думать о поступлении. И не до отдыха. И многие приходят и говорят: к сожалению, мы не можем — у нас школа, экзамены.

Сейчас появились предложения по Калининграду, культивируют Хакасию, Бурятию. Спору нет, Байкал — это великолепно, красота. У этого направления есть свой клиент. Я рад, что российские места получают какие-то дотации и возможность развиваться. Но это не для массового туризма, привыкшего к южным направлениям — к Турции, Египту, к Средиземноморью. Подавляющее большинство населения Курской области ориентированно на семейный отдых. А заключается он прежде всего в том, чтобы вывести детей на море. Разумеется, тёплое.

На сегодняшний момент — при закрытой границе — это наше Чёрное море. В основном, Крым, где по сравнению с кавказским направлением природа более красивая, более чистые пляжи.

Что касается цен, это минимум 20-22 тысячи рублей на двоих на 9-10 дней отдыха. Авиабилеты к млою на август подорожали в 2 раза до 30 тысяч рублей из Курска туда и обратно на двоих (в начале июля стоили 15 тысяч на двоих). То есть грубо говоря перелёт на двоих стоит 25 тысяч плюс проживание 20 тысяч. 9-10 суток с перелётом и проживанием это 45-50 тысяч рублей на двоих. Плюс питание, пользование пляжем.

Самый дешевый вариант, который предлагают турфирмы – автобус. Он стоит от 4 до 5 тысяч рублей в обе стороны на человека. Что касается железнодорожного транспорта, на сегодняшний момент появляются поезда через Курск, но в основном через Воронеж. Самолёты летают из Белгорода, Воронежа и Курска.

-3

Николай Ерёмин: «Я думаю, сработает фактор отложенного спроса»

— Турагентства сегодня только начинают работать после 3-4-месячного перерыва, когда продаж не было абсолютно никаких. Соответственно финансы наши поют романсы. На данный момент в основном бронируется Краснодарский край — Сочи большей частью, Крым — южное побережье. Но продаж очень мало.

Многие туристы боятся ехать из-за вируса. У многих тяжёлое финансовое состояние по той же причине. Поэтому многие отложили свой отдых до лучших времён. Есть направления новые — Хакасия, Бурятия, Калининград, Казань — но спрос на них очень маленький.

Зарубежные направления закрыты, российские курорты переполнены, поэтому говорить о полноценной работе турагентств нельзя. Переполнены по той причине, что многие туристы забронировали поездки ещё на май, на июнь, июль — и практически все перенесли на август-сентябрь. Плюс уже новые туристы — и как результат дефицит мест в гостиницах.

Звонков сейчас много, туристы интересуются, но многих сразу отпугивают цены. Если раньше цена за отель составляла 30 тысяч, то сейчас за него могут попросить и 50, и 60. Объясняется это высоким спросом — отельеры потеряли часть прибыли на первую половину лета, поэтому пытаются отбить её сейчас. Порой бывает так, что с туристами рассматриваем варианты с ценой в 40 тысяч. Клиент ушёл домой подумать, приходит бронироваться, а цена уже не 40, а 50 тысяч.

Что касается второй волны коронавируса, то непоправимого ничего нет, туризм всё равно оживёт. Если она будет, то многие агентства прекратят свою деятельность до весны. Но это не означает, что они закроются и уйдут в другую сферу деятельности. Скорее всего, офисы закроют, сотрудники будут сидеть по домам и заниматься только вопросами перебронирования старых туров. Чем мы и сейчас занимаемся.

Жить, конечно, и в этот период надо. Была нам со стороны правительства помощь — небольшая субсидия на каждого сотрудника. На данный момент никакой помощи нет, но мы все ждём открытия зарубежных направлений. Если по осени хотя бы 2-3 популярных туристических страны откроют, тогда можно будет говорить о какой-то финансовой поддержке для покрытия расходов. Всё что будет зарабатываться пойдёт на покрытие расходов: аренды, телефона, интернета.

Итого, деятельность турагентств на данный момент практически прекращена, продажи у нас единичные, вся работа состоит в основном из перебронирования более ранних туров — с весны на осень, с лета — на следующий год, по российским курортам проблем очень много, цены постоянно растут, туристов это отпугивает…

Но тем не менее мы полны оптимизма. Я думаю, сработает фактор отложенного спроса. Скорее всего это будет либо осень — если откроют зарубежные направления, или скорее — со стопроцентной гарантией можно сказать про весну. В туристическом смысле этот год уже упущен, сезон подходит к концу, с местами в российских курортах очень тяжело, поэтому вся надежда на заграницу.

-4

Анна Крашенинникова: «Я пережила 90-е годы и этот кризис не самый страшный»

— Нам помогает государство. По 12 тысяч рублей мы получили. Сейчас я оформляю кредит в банке, чтобы продолжать выплачивать по 12 тысяч рублей — минимальную зарплату — и себе, и людям. Но вся моя зарплата уходит на аренду помещения.

А в остальном всё очень тяжело. Потому что туры в Россию продавать очень сложно. Специфика продажи наших курортов заключается в том, что с утра может быть одна цена, а к вечеру пансионат или гостиница могут поднять цену в 2 раза. Спрос рождает предложение и никого в этом винить нельзя.

И опять-таки, люди, которые бронировали заграницу, они привыкли к определённому сервису. Тот сервис, который предлагают наши курорты, к сожалению, категорически не дотягивает до уровня, который обеспечивают европейцы, турки, египтяне, тунисцы, да кто угодно. А цены при этом у наших намного выше.

Наши туристы сейчас оказались заложниками. Выбора у них нет — Крым или Кавказ. А мест для такого потока явно не хватает. И потому цены астрономические. И когда их видят наши клиенты, они решают, что лучше подождать, отложить свой отдых на потом. До того времени когда откроют заграницу.

А выживать как? Да никак, вот такая ситуация. Я пережила 90-е года, пережила кризис 98-го года, затем 2008, 2014 — все кризисы, которые были, я пережила. И этот не самый страшный — для меня по крайней мере. Есть что есть, есть крыша над головой, так что продержимся.

Что касается второй волны эпидемии, то своим клиентам мы убедительно посоветовали переносить свои забронированные туры не на осень этого года, а на следующий год. Здесь нужно философски относиться, поскольку повлиять на ситуацию мы никак не можем. Никуда не денешься с подводной лодки.

-5

Ирина Сазонова: «Наши туристы избалованы Грецией, и Турцией»

— Ничего нового по сравнению с другими туроператорами я сказать не смогу. Как выживать? Никак, бизнес наш рухнул полностью, и как быстро он сможет восстановиться, никто наверно сказать пока не может.

Все границы закрыты, в настоящее время только Россия — Крым и Кавказ. Но и с ними большие проблемы. Цены баснословные, а сервис ниже плинтуса. А наши туристы уже избалованы и Грецией, и Турцией, и другими странами. Нам надо улучшать наш сервис. Без преувеличения, это задача государственной важности.

Тем временем

Восемь стран заявили, что в принципе готовы принимать российских туристов. Официальную информацию от туристических ведомств иностранных государств о том, какие страны ждут российских туристов и на каких условиях, Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала 14 июля. В списке таких стран Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что в большинстве этих стран потребуют справки от приезжающих об отсутствии коронавируса и при пересечении границы будут измерять им температуру. Также некоторые страны попросят скачать приложение, которое будет отслеживать местонахождение туриста, а также заполнить на границе специальные анкеты.

Также она отметила, что Италия «обещала» вскоре обнародовать обновленный список стран, откуда они будут принимать туристов. По предварительной информации, Россия войдет в этот список.

Но остается открытым вопрос с работой аэропортов. Пока в России отменены все чартерные и большинство регулярных рейсов в зарубежные страны. 10 июля Росавиация разработала матрицу поэтапного возобновления авиасообщения с иностранными государствами. Ведомство направило обращение властям ряда государств с предложением двустороннего возобновления международных рейсов.

Олег Качмарский

#туризм #курская область #турагентства #коронавирус #путешествия #куряне