Автор: Миллер Александра
Симптомы вируса COVID-19 уже давно всем известны равным образом, как и сроки выздоровления. Примерно через две-три недели большинство заболевших идут на поправку. Однако мало кто знает, что же на самом деле происходит потом с организмом выздоровевшего человека. Хотя проблемы наблюдаются и у тех людей, кто переболел бессимптомно в легкой форме. При этом новый коронавирус серьезно разрушает здоровье и имеет необратимые долгосрочные последствия для организма.
Тяжесть последствий болезни во многом зависит непосредственно от того, как протекает заболевание. Преимущественно страдают люди, которым требовалась госпитализация. Национальная служба здравоохранения Великобритании допускает возможность, что около сорока пяти процентов из таких выздоровевших и после выписки из больницы будут иметь потребность как минимум какое-то время получать непрерывную медицинскую помощь: принимать лекарственные препараты и наблюдаться у врача. Прохождение реабилитации в условиях стационара понадобится четырем процентам, а один процент не покинет реанимацию никогда.
Однако даже при легком течении коронавируса нет гарантии, что человек сможет восстановиться полностью да еще и быстро. Новостной портал «Business Insider» опубликовал истории людей, которые уже переболели коронавирусом в легкой форме. Они лечились на дому и продолжали работать в дистанционном режиме. Следует отметить, что у части переболевших такие симптомы как слабость, сонливость, головокружение и неважное самочувствие, не проходили около одного-двух месяцев.
Лорен Николс почувствовала сухое, жгучее ощущение в горле. Первое, что она сделала – как следует посмеялась над этим. «Сначала я пошутила, что я была маленьким драконом и собиралась попасть на «Игры престолов», - сказала она. Спустя пару часов у нее случилось расстройство желудка, а на следующий день – низкая температура. Все это сопровождалось болями в теле и стучащими головными болями. По истечении почти недели Лорен ощутила нехватку воздуха. После обычного подъема по лестнице у нее появлялась отдышка. «Обычно я хожу около 5-6 миль в день, и я очень активна, очень здорова, - сказала она. – Это было что-то вроде звоночка мне о том, что это ненормально. Что-то происходит».
Какие же именно последствия и осложнения для здоровья могут проявиться у переболевших вирусом COVID-19?
Психические расстройства
В большинстве случаев это касается людей, лечившихся в отделениях интенсивной терапии. И тех, кого подключали к аппаратам искусственной вентиляции легких. Безусловно, реанимация спасает жизни многих, но, к сожалению, имеет негативное последствие – ПИТ-синдром («после интенсивной терапии» Post Intensive Care Syndrome (PICS). Что же это за синдром такой? Человек начинает крайне бояться за свое здоровье и жизнь, становится чрезвычайно мнительным и тревожным. Довольно часто развивается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Неврологические нарушения
Неврологические нарушения также являются последствиями вышеупомянутого синдрома, так как интенсивная терапия может повлиять на работу мозга. Может ухудшиться память, внимание, снизиться скорость реакции, могут даже возникнуть трудности с обучением, привычной работой и даже с выполнением повседневных задач. Согласно китайскому исследованию, не менее трети из 214 пациентов впоследствии имели симптомы неврологии.
Мышечная слабость
Это тоже можно назвать проблемой, входящей в ПИТ-синдром. После выписки из больницы на восстановление физической формы может потребоваться немало времени (год или даже два!).
Проблемы с легкими
Одним из характерных признаков COVID-19 является единичное уплотнение легочной ткани. На КТ это выглядит как вкрапления “матового стекла”. Такие пораженные участки заживают отнюдь не всегда. На их месте могут и вовсе появиться рубцы. Любопытно и то, что повреждения легких при коронавирусе иногда не связаны с тем, насколько сильно человек болел. Китайские ученые изучили легкие примерно пятидесяти восьми пациентов с бессимптомным течением болезни. Девяносто пять процентов из них имели те самые “матовые стекла”. Весьма вероятно, что из-за травмированных органов переболевшие до конца жизни будут мучаться одышкой при выполнении самых элементарных физических нагрузок.
Повышенное тромбообразование
У некоторых пациентов, зараженных вирусом COVID-19, была выявлена более быстрая сворачиваемость крови. Это значит, что тромбов стало куда больше. Существует предположение, что таким образом проявляется воспалительная на инфекцию реакция. Чем это опасно? Тромбы могут закупорить кровеносные сосуды, питающие легкие, мозг, другие ткани и не менее важные органы.
Почечная недостаточность
Последствий повышенного тромбооразования огромное множество. Почечная недостаточность – одно из них. Сгустки крови, которые затрудняют кровообращение, способны нарушить функции почек.
Осложнения на сердце
Проблемы с легкими дают дополнительную нагрузку и на сердце человека. Сердцу приходится активно качать кровь для обеспечения органов и тканей кислородом. Медики считают, что новый коронавирус может привести к воспалению миокарда и сосудов, нарушению ритма.
Мужское бесплодие
Теоретически COVID-19 способен повредить тестикулы и привести к бесплодию. Китайские урологи советуют: «После выздоровления от COVID-19 молодым мужчинам, которые планируют иметь детей, необходимо получить медицинскую консультацию по поводу их фертильности».
Воспаления в ротовой полости
Врачи говорят, что новообразования и воспаления во рту инфицированного – признаки вторичного поражения, появляющиеся на фоне системного ухудшения здоровья пациента ввиду коронавируса.
Источник: «ГОЛОС СОВЕСТИ»
Спасибо за Ваш лайк и подписку!