Найти в Дзене
Игорь Кечкин

Ипотека как решение жилищного вопроса. Только решение принято половинчатое.

Прошло ровно три месяца как Президент РФ Владимир Путин распорядился запустить программу льготной ипотеки со ставкой 6,5%. Казалось бы миллионы россиян вздохнули спокойно, что происходит правильный вектор направленности в решении самого главного жилищного вопроса. Только вот в руках чиновников он дал неожиданную загогулину. По заявленной программе взять ипотеку под 6,5% можно на квартиры в новостройках до 1 ноября 2020 года. А как же быть со вторичным жильем?

Приведу конкретную ситуацию. Владелец квартиры решил продать квартиру, но купить новую в новостройке, поближе к своему месту работы или поближе к купленной ранее даче. Другой человек (или семья) проживающий(ая) в этом доме или в соседних домах, решил(а) купить продаваемую квартиру для улучшения своих жилищных условий при увеличении членов семьи. И потому, что данная квартира позволит жить всем в непосредственной близости друг от друга. Но, в одном случае, льготная ипотека действует, а в другом, нет. Хотя, в обоих случаях, решается один и тот же вопрос - жилищный, который еще со времен Михаила Булгакова испортил всех людей.

По заявленной программе взять ипотеку можно под 6,5% на квартиры в новостройках. Но на покупку вторичного жилья он не распространяется. Хотя, давно известно, что многие жилищные проблемы людей решаются альтернативными сделками.

Фактически, на данный момент, отсутствует правило, если в цепочке альтернативной сделки один из покупателей является приобретателем квартиры в новостройке, то льготная ипотека в этом случае распространяется на всю цепочку данной схемы.

Надо учитывать и такое обстоятельство, что покупатель жилья в новостройке ждет определенное время, и до приемки дома госкомиссией, и до процесса выдачи ключей. И до того, как происходят все формальности с оформлением документов, и он получает её в собственность. Что приводит к задержке с переселением в другую квартиру.

В то время, как покупатель вторички торопит прежнего владельца освободить квартиру в короткие сроки. И этот фактор, в какой-то степени, должен компенсировать этот простой. Когда покупатель новостройки не может освободить в короткие сроки прежнюю квартиру, а новый владелец вторички не может быстро заселится, по названным выше причинам. И это стало бы вполне справедливо с логики здравого смысла.

Но не всегда многие прибегают к ипотечным кредитам. Поэтому процент людей все же значительно мал, который решается на это. Тем не менее, вопрос остается вопросом. Ипотечный кредит должен иметь одинаковую величину.

Сначала он может быть выдан под один процент, но после проведение альтернативной сделки, этот процент при предъявлении соответствующих документов понижается до установленной. И тогда происходит коррекция в выданном ранее банком кредите.

Позавчера, 13 июля, Президент РФ В.В.Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил о том, что у страны появился шанс решить вопросы с обеспечением граждан жильем. Далее привожу скопированные слова и ссылку на источник.
«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», — сказал глава государства в ходе видеоконференции, которую транслировал телеканал «Россия 24».
Обеспечение жильем Путин назвал «одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи.

Отвечая вице-премьеру Марату Хуснуллину, который заявил о том, что к 2026 году жилье смогут получить около 5 млн семей, президент призвал «добиться большего» и «ставить перед собой амбициозные цели».

Для поддержки жилищного строительства проект плана предполагает снижение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам менее чем до 8%, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%.".
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/13/07/2020/5f0c1dc79a794743bcc33283

Теперь для решения жилищного вопроса надо бы убрать самое главное: разрыв в 1, 5 % который существует на данный момент. Поставить всех участников в равные условия для приобретения жилья, когда происходит альтернативная сделка. И один из его участников прибегает к покупке жилья в новостройке.

Пандемия коронавируса поставила население в трудное финансовое положение. И надо поддерживать не только строителей, но и тех, кто своими действиями имеет касательство к этому. Поэтому, надо исходить из реалий, когда у граждан нет нужного количества денег. И учитывать сам факт снижения покупательной способности населения. Иначе получится так, что одни будут иметь хороший плюс, а другие - минус, при решении одного и того же вопроса.

Если Вы согласны со мной, поставьте свои лайки или оставьте свой комментарий.