Продолжение первой части.
ВОДОПАД
Дойдя до водопада, мы немного удивились, потому что он был не такой уж и маленький, как нам казалось. Метров 35 над водой располагалась смотровая площадка, и столб воды падал прямо около ее края.
Мы сели на травку и открыли фляжку, в которой у нас было припасено красное сухое, и решили выпить за всю эту красотищу, не забывая поглядывать по сторонам, а то мало ли медведь, возможно, нас уже и приметил. Кстати, помимо медведей, тут есть еще и снежные барсы, но летом они уходят высоко в горы.
Посидев на берегу и повтыкав под шум воды, мы пошли обратно. Впереди, сзади, слева и справа нас окружали горы, высотой 4000, 5000 метров и выше. Снежные, суровые и очень красивые.
Вообще Таджикистан и Швейцарию мы считаем самыми красивыми горными странами. В Гималаях еще не бывали. Швейцария – няшная, а Таджикистан – он суровый и в то же время красивый. Тут горы, настолько близко к тебе и они настолько высокие, что ты чувствуешь их дикую энергетику. Это не так, как «вот где то там – вон 4000-х тысячник один единственный, на горизонте». Тут тебя окружают эти великаны и практически наступают на ноги. Очень крутое ощущение, когда поднимаешь голову, и пик находится на расстоянии в паре километров вверх от твоих глаз.
Мы шли обратно к озеру и обсуждали, насколько красив Таджикистан. Перед ужином, решили еще немного прогуляться по берегу. Поднялись над озером, и сидели и просто смотрели на воду. К вечеру стало немного ветрено и даже холодно, поэтому Ира нагулялась очень быстро. Пора было идти в «ресторан», предварительно надев кофты, жилетки и шапки.
Вечером в горах холодно, а тут в Таджикистане это ощущается особенно контрастно. Ни в одном помещении нет теплоизоляции, потому что строили по советской передовой технологии. В ресторане был дубак, и сложно было наслаждаться прекрасным видом на озеро, попивая вино, потому что теплая жилетка с кофтой не спасали.
Закралась подозрительная мысль о комфорте пребывания в нашем домике с пятью одеялами в ночное время… Но выбора у нас не было, и поужинав мы пошли в нашу хибару.
Солнце уже село, поэтому картонный домик внутри и снаружи имел абсолютно одинаковую температуру. Мы натянули на себя термобелье и укрылись всеми этими пятью одеялами. Ощущали себя куском мяса в гамбургере, но зато хоть немного было тепло. Правда, спать было все равно неудобно, потому что ночью периодически просыпались, чтобы перевернуться с боку на бок, так как эти пять одеял давили, как бетонный пресс.
Посреди ночь я (Дима) даже решил выйти на улицу и посмотреть на звездное небо. А то все романтики говорят, что в горах потрясающие звезды. Я вам так скажу, самые крутые звезды я видел на даче под Воронежем, а в горах… ну, так, на четверочку. Зато в ту ночь небо было чистым и я предвкушал безветренное утро.
ЗЕРКАЛО
Проснувшись в 6:30 утра, я вышел за борт нашего «космического таджикского корабля», который в данный момент находился на высоте в 2200 метров над уровнем моря, и увидел его – зеркало.
На водной глади не было ни малейшего волнения, и все горы отражались в воде. Это было невероятно крутое зрелище и я срочно побежал будить Иру и заеб…ть ее фразами: «Ты, что, когда такое увидишь, срочно просыпайся».
В общем, она встала с трудом из под этих пяти одеял и поддалась моему романтическому сопливому настрою посмотреть на это «чудо-зеркало». Она так и сказала: «Да, ох... уж как это красиво.., только мог бы и фото просто показать, а я бы дальше спала».
Была суббота, и с утра стали приезжать местные на выходные. Как полагается, с шашлыками, мешками с углями и на нескольких машинах. Мы же, позавтракав, решили съездить на другой конец озера, где располагалась дача сына президента Таджикистана.
Дорога вдоль озера поражала свое красотой. Наши рожи были снаружи машины, а глаза пытались рассмотреть каждый клочок земли и воды, потому что тут все было какое-то сказочное и необычное. Это сочетание голубой воды, снегов и зелени было нереальным.
Подъехав к даче, мы посмотрели на территорию сквозь забор и пошли к источнику воды, который располагался в нескольких метрах от дороги. Нужно же было испробовать горной водицы.
От нашего водителя узнали, что тут есть пеший маршрут, по которому можно пройти к семи озерам и с точки зрения горного туризма он даже не сложный. Мы естественно сказали: «Класс, обязательно приедем сюда и закажем такой маршрут для нас, соберем компанию. И, как обычно бывает в таких вот обещаниях, уже 5 лет едем».
ОБРАТНАЯ ДОРОГА
Близился полдень, и нам пора было уезжать в Душанбе. Мы сели в машину и поехали по той же самой дороге, мимо турбазы Искандеркуль, где уже было достаточно много людей. Затем свернули на горную грунтовку, еще раз насладились панорамой и выехали на тот самый перекресток, где вчера ели лаваш с шашлыком.
В одной из придорожных деревень решили остановиться и покушать. Растянув свои кости и кожу на мягких топчанах с видом на горы, угольный карьер и какую-то горную реку отведали чай и шашлык. А после направились к перевалу.
Погода стояла шикарная, видимость была потрясающая. Проехав туннель, мы выехали на другую сторону перевала, и нам открылся новый, невероятный вид, который был вчера еще в тумане. Мы просто не могли не остановится и не выйти из машины и сказать: пи-п-и-и-и -и, как же красиво.
Дорога была посреди снежных гор с сумасшедшим пейзажем. Мы просто не могли не купить кураги у торговца, который ее продавал в этой красоте. Будем считать, что остановились мы ради кураги, ну, и ради пары фоток для инстаграм. Но виды впечатляют.
Гряда снежных гор с одной стороны настолько близко, что, кажется, они сейчас тебя просто поглотят. Какой-то безумный 3D мир. Мы смотрели на них и всё ждали лавину, но ее так и не было. Зато было невероятное ощущение счастья от того, что мы смогли тут побывать. Внизу было ущелье, по которому текла река и, глядя на панораму, мы были поражены масштабам. Пока пялились, половина купленной кураги незаметно съели.
Но надо было ехать дальше, хотя от увиденного, наше желание приехать сюда еще раз только усилилось, и мы снова вспомнили про мифический пеший маршрут от Искандеркуль до 7-ми озер.
Обратный путь проехали по хорошей погоде и смогли рассмотреть всю природную красоту дороги уже без тумана и облаков.
ДУШАНБЕ
На подъезде к Душанбе наш водитель остановился на мойку, потому что все машины, въезжающие в город должны быть чистыми, а мы, пока мыли нашего железного коня, обсуждали, что можно сдавать пару квартир в Москве и классно жить на эти деньги в Таджикистане. Короче, вели традиционные разговоры российских туристов.
После обеда мы приехали в столицу Таджикистана, расплатились с водителем, заселились в наш небольшой отель, который больше был похож на дом в деревне в армянском стиле и пошли гулять по городу.
Прогуливаясь по улицам Душанбе, мы вспоминали Искандеркуль и горы, которые только что видели. Мы не могли насладиться ими, и все наши мысли были забиты теми видами, которые мы только что видели.
Шли по мосту и смотрели в сторону вершин на горизонте, и рассказывали друг-друг, как же было круто там. Гуляли по парку около фонтана, и вспоминали озеро. В общем, город заслуживает внимания, но в него определенно нужно приезжать до того момента, когда вы отправитесь покорять страну.
Мы гуляли до заката, а потом вернулись в наш «армянский» особняк, устроили себе романтический ужин, переходящий в любовные игры и просто вырубились от усталости. Естественно доведя все игры до конца.
ПОРА ДОМОЙ
На следующий день, проснувшись ближе к обеду, вкусно позавтракали, и заказали такси в аэропорт. Приехав, мы зарегистрировались на рейс, купили традиционный магнит, прошли регистрацию, сели в самолет на места у окошечка и стали ждать взлета.
И вот самолет пошел на разгон, взлет, набор высоты и нам открылись невероятные пейзажи теперь уже вид сверху. Мы смотрели на всю эту красоту и вспоминали эти три дня, проведенные в этой удивительной стране, которые получились даже не маленьким отпуском, а большим путешествием, где мы смогли узнать и увидеть очень многое.
Мы улетали, но наши мысли еще были там, на берегу озера Александра Македонского, которое было где-то там внизу между этих великолепных гор. Мы точно решили когда-нибудь вернуться сюда и еще раз насладиться этой свободой. Зарядиться невероятной энергетикой этих мест. И, может быть, даже сходить в трекинг. Но это не точно.
Я сердце оставил в Фанских горах...
IRADIMA – парашютисты, путешественники. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.