Особый вкус любому блюду добавляет свежая зелень, особенно, когда выбор так велик, как летом! Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, эстрагон, листья салата, шпинат, щавель, базилик, руккола - все это в изобилии можно найти на полках магазинах. Однако все эти ароматные пучки быстро портятся, если не создать подходящие условия. Каждая хозяйка хочет, чтобы купленная зелень как можно дольше оставалась свежей и вкусной, но как правильно хранить ее, знают не многие. Специалисты сервиса СберМаркет готовы поделиться проверенными советами.
При комнатной температуре зелень продержится в первозданном виде в лучшем случае день-два, поскольку главные ее враги — кислород, прямые солнечные лучи, высокий или низкий уровень влажности.
Лучшим местом для хранения зелени считается холодильник. Однако просто разложить пучки на его полках недостаточно, нужно создать для них специальные условия. Если это не сделать, то часть из них станет загнивать, лежащие снизу веточки пожелтеют от недостатка света, остальные начнут быстро увядать.
- Принесенную домой зелень ни в коем случае не стоит мыть, если не собираетесь ее использовать в ближайший час.
- Перед началом хранения пучки следует освободить от магазинной упаковки и перебрать, удалив загрязнения, а также все нижние и пожелтевшие листья. Если есть надломленные, но свежие веточки, следует отложить их в сторону и использовать в первую очередь.
- Перед тем, как отправить в холодильник, зелень нужно промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу.
- Зелень следует поместить в чистую и сухую стеклянную банку и герметично накрыть крышкой, ограничив доступ воздуха. Для этой же цели подойдет вакуумный контейнер. Используя данный способ, можно долго хранить даже рубленую зелень.
- Подойдет и влажное полотенце, желательно хлопчатобумажное. Оборачиваем им веточки, после чего складываем в целлофановый пакет и плотно завязываем.
- Листья салата дольше останутся свежими, если завернуть их в пищевую пленку.
- Укроп, мяту и сельдерей лучше хранить в фольге.
- Если вдруг собрались что-то приготовить, добавив зелень, но обнаружили, что она потеряла былой вид, пучок можно быстро реанимировать. Для этого стоит опустить его на 10 минут в емкость с холодной водой, добавив туда несколько кубиков льда.
Специалисты СберМаркета знают миллион секретов не только о хранении, но и о выборе самых разных продуктов. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли доверять выбор продуктов кому-то еще, просто попробуйте сделать первый заказ в сервисе по промокоду DZENJULY со скидкой 250 рублей. Если вы останетесь недовольны качеством продуктов, мы вернем деньги.