Сегодня мы будем делать обзор на только что вышедший четвертый Key Collector. Это пока что альфа-версия программы, то есть тестовая, так что просим не судить строго, присутствуют баги. Мы рассмотрим, какой функционал добавился, что изменилось в лучшую сторону по сравнению с Key Collector 3, прошлой версией программы, которая была с нами много лет. Итак, поехали.
Первое, что бросается в глаза, когда мы открываем новый Key Collector, это новый интерфейс. Новый интерфейс довольно сильно напоминает интерфейс Microsoft Office в частности и многих современных программ в целом. Он стал современнее и лучше по дизайну, чем прошлые версии, однако опытные пользователи программы и seo-разработчики могут испытывать поначалу дискомфорт, поскольку интерфейс будет очень им непривычен. Однако это вопрос привычки и вряд ли такое состояние продлится долее пары дней, поскольку интерфейс интуитивно понятен и легок в освоении. Пункты меню легко управляются двойным кликом мыши, все удобно и красиво в целом, так что можем считать новую версию программы хорошим нововведением.
Теперь пройдемся собственно по функциональным модулям Key Collector 4. Первое, что мы можем отметить - теперь можно добавлять Google аккаунты по аналогиям, связанным с аккаунтами. Давайте посмотрим, как это работает. теперь мы можем добавлять аккаунты точно так же, как в старой версии могли добавлять аккаунты Яндекса для парсинга частот. Появилась поддержка XML River (сервис, аналогичный сервису XML Proxy). Его функция заключается в выдаче данных о поисковой выдаче и освобождает пользователя от необходимости постоянно бороться с капчой. Приобретая ключ XML River мы забываем о проблемах с парсингом Google, что несомненно хорошая новость.
Следующее нововведение - это рекомендация по лимитам задержек между запросами. С помощью ниспадающего меню мы можем выбрать подходящий нам режим задержки, что очень удобно, особенно для новичков, начинающих использовать Key Collector.
Key Collector 4 разрабатывался для того, чтобы лучше работать с огромной семантикой. Теперь можно загрузить в него, три миллиона фраз и он быстро проанализирует их на предмет неявных дублей, сделает анализ групп. Конечно, еще рано сравнивать Key Collector 4 с третьей версией программы, поскольку это альфа-версия программы, поэтому мы проведем полноценное сравнение, когда проект выйдет в бета-версию или пройдет релиз программы.
В Key Collector 4 появился анализ слов. Ему посвящена отдельная вкладка, где можно сделать анализ словоформ и определить синонимы.
Следующее хорошее нововведение - это модульность. Теперь функционал Key Collector разделен на отдельные модули: модуль работы с Yandex.Direct, модуль работы с Yandex Serp, модуль работы с WordStat и так далее. Теперь появится возможность дописывать модули стороннего разработчика, пока что это неточная информация, но многое указывает на то, что это станет возможным. Также по неподтвержденным пока слухам Key Collector 4 не будет требовать абонентской платы, то есть будет разовая оплата и скорее всего будут платные модули от самой программы и сторонних разработчиков. Предполагается, что весь функционал третьей версии и основные вещи работы с семантикой останутся бесплатными, плата будет взиматься лишь за модули. Здесь можно проследить аналогию с развитием и популяризацией операционной системы Windows, которая лояльно относилась к сторонним разработчикам, позволяя писать им удобный для себя софт. Надеемся, что Key Collector ждет такой же путь развития.
Перейдем к прокси-серверам. В Key Collector 4 появилась возможность объединять прокси-сервера в группы и для каждой из групп выставлять настройки для парсинга например только Google Adds или Yandex.Direct. Не совсем ясно пока, насколько популярной будет данная опция, однако то, что она появилась в программе, является шагом вперед, поскольку для разных сервисов часто требуются разные прокси-сервера.
В Key Collector 4 появился планировщик задач, куда мы можем добавлять задачи, приурочивая их к срабатыванию по расписанию. Появилась поддержка Pixel.Tools и Keys.so, откуда мы можем собирать информацию.
На этом обзор тестовой версии Key Collector завершается, поздравляем команду разработчиков и желаем им скорейшего выхода в бета-версию и затем релиз. Призываем всех пользователей Key Collector присоединиться к тестированию. Все пользователи Key Collector 3 для активации четвертой версии должны взять файл лицензии и перенести его в Key Collector 4.
Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте