Жигулевский заповедник - одно из самых знаковых мест Самарской луки. Его основали в 1927 году. Здесь есть интересные локации, которые привлекают внимание туристов.
У штаб-квартиры заповедника (53.433098, 49.667439) можно понаблюдать за барсуками, которые живут в собственном городке. Сейчас их трое.
В музее заповедника - десятки самых разных экспонатов. Это и горные породы, возраст которых исчисляется миллионами лет, и древние окаменелости, и гнезда птиц разных видов и множество других природных диковин.
Гора Стрельная
(53.435196, 49.757194)
Подъем на гору Стрельную стоит преодолеть ради того вида, который с нее открывается. Долгое время Стрельная считалась высочайшей точкой Жигулей (351 метр), пока после очередного замера не уступила первенство горе Наблюдатель (375 метров). Пеший путь к вершине Стрельной начинается с довольно широкой лесной тропы. Здесь не следует пренебрегать головными уборами, подходящей для лесных прогулок одеждой (длинный рукав и брюки) и средствами от комаров и клещей. Финальный же отрезок благоустроен. К смотровой площадке можно пройти по металлическую лестницу. В конце маршрута открывается тот самый великолепный вид на живописные окрестности, ради которого непременно стоит пройти этот путь наверх.
Каменная Чаша
(53.407181, 49.921656)
Это место, наполнено, по словам знатоков-краеведов, особой силой. Главной целью туристов, путешествующих по урочищу Каменная Чаша, как правило, является природный источник. Рядом с ним в 2002 году построили каменную часовню. Путь к источнику непрост: дорога длинная, извилистая, проходит по склону, на который нужно взбираться ощутимо в гору. Этот маршрут является паломническим, и здесь никогда не бывает пусто.