Если у вас небольшая компания, не обязательно проводить инструктаж сотрудников и составлять приказы по безопасности только своими силами. Можно привлечь компанию-аутсорсера и сэкономить не только время, но и деньги. Рассказываем, сколько стоит и как устроен аутсорсинг охраны труда.
Охрана труда: какие услуги передать на аутсорсинг
Аутсорсинг в области охраны труда возможен лишь при численности штата до 50 человек. Если сотрудников в организации больше, закон обязывает компанию создать собственную службу по охране труда.
Важно определиться, какие функции можно передать на аутсорс. В зависимости от этого перечня, аутсорсинг охраны труда может быть полным или частичным.
Специалисты в сфере оказания услуг по охране труда предлагают передать на аутсорсинг такие функции:
- Разработку нормативно-правовых актов по охране труда – инструкций по безопасности, приказов, журналов регистрации.
- Проведение инструктажей для сотрудников компании и проверку их знаний.
- Контроль соблюдения требований по охране труда на производстве.
- Своевременную организацию регулярных медицинских осмотров для сотрудников компании, оформление и учет соответствующих документов.
- Аттестацию рабочих мест на предприятиях, где эта процедура обязательна.
- Организацию взаимодействия с представителями контролирующих органов, представление интересов руководителя компании в инспекции Роструда.
- Помощь в расследовании профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.
- Оценку профессиональных рисков, разработка мер по снижению уровня профзаболеваний и травматизма в компании.
Запрещено передавать на аутсорсинг услуги, которые не указаны в профстандарте Приказа Минтруда от 4.09.2014 № 524н. Например, нельзя перекладывать на аутсорсера ответственность по разработке должностных инструкций, составлению программы инструктажа.
Аутсорсинг охраны труда: преимущества и недостатки решения
Главная цель передачи охраны труда на аутсорсинг – экономия на расходах. Не нужно тратить деньги на создание и оснащение отдельных рабочих мест, беспокоиться о затратах на повышение квалификации специалиста и его обучение.
Но помимо финансовой привлекательности существуют и другие плюсы подобного решения:
- Высокое качество услуг за счет профессионализма специалистов-аутсорсеров.
- Повышение общей экономической эффективности компании, ее инвестиционной привлекательности на рынке.
- Оказание услуг по охране труда на аутсорсинге ведется в непрерывном режиме – сотрудника, ушедшего на больничный или в отпуск, моментально заменят, при необходимости за дело возьмутся несколько сотрудников одновременно.
Важно учесть и возможные минусы сотрудничества с аутсорсинговой компанией:
- Риск передачи конфиденциальных сведений третьим лицам.
- Возникновение серьезных проблем при недостаточной квалификации сотрудников компании-аутсорсера.
- Проблемы с поиском надежной профессиональной компании-аутсорсера.
Избежать подобных проблем несложно – для этого нужно очень внимательно подойти к выбору аутсорсинговой компании. Обязательно проверяйте подрядчика на благонадежность - это легко сделать с помощью специального бесплатного приложения.
Аутсорсинг по охране труда и пожарной безопасности: как выбрать подрядчика
- Проверяйте надежность и компетентность компании. Убедиться в этом поможет Реестр аккредитованных организаций, которые имеют право оказывать услуги в области охраны труда. Проверить информацию можно на сайте www.rao.rosmintrud.ru Если компания получила аккредитацию в Минтруда и есть в данном списке, с ней можно сотрудничать.
- Выбирайте опыт. Отдавайте предпочтение компаниям, которые много лет оказывают услуги в области аутсорсинга и компетентны в сфере техники безопасности. Как правило, такие организации сотрудничают с высококвалифицированными специалистами и предлагают более широкий спектр услуг, более гибкую ценовую политику.Но самое главное - заботятся о своей репутации.
- Позаботьтесь о конфиденциальности. Никогда не соглашайтесь на устные договоренности – помните о том, что специалист по охране труда, работающий на аутсорсинге, получает доступ к внутренним документам, касающимся вашего бизнеса. Поэтому обязательно заключайте контракт, в котором отдельной строкой должны быть прописаны условия о неразглашении коммерческой тайны компании.