Какие бывают игольницы, можно посмотреть здесь
Наша первая игольница очень простая в исполнении, но маленьким детям может понадобиться помощь взрослых.
Цель занятия:
Изготовить настольную игольницу.
Задачи:
научиться вырезать круг из ткани ( если будет не круг, а вполне себе клякса, ничего страшного, край будет внутри изделия;
научиться прокладывать шов "вперед иголку" близко к краю детали.
научиться пришивать пуговицу "на прокол".
МАТЕРИАЛЫ:
- рукав от трикотажной кофты;
- пуговица на прокол;
- крышка от баночки йогурта;
- нитки для шитья в тон;
- клей "Момент".
ИНСТРУМЕНТЫ:
- портновские булавки;
- ножницы;
- фломастер;
- игла для ручного шитья.
Немного про процесс шитья: идеальная длина нитки- от кончика большого пальца до сгиба руки. Если ребенок не умеет шить в одну нить, пусть шьет в две. Если не умеет завязывать узелок-завяжите, пусть первая работа будет с небольшой помощью и принесет удовольствие и от процесса и от результата.
Количество витков в этом рулете зависит от длины и толщины триктажной полосы. Как определить высоту игольницы? См. последнее фото. В игольницу воткнута булавка для пэчворка, обычная портновская булавка и стандартная иголка для шитья. Игольница не должна быть выше стандартной иглы, иначе иглу мы можем потерять. Можно, конечно, сделать игольницу- блин, но тогда витки придется сшивать, иначе она вывалится, как серпантин. Склеивать витки не нужно. Обычно мы втыкаем иглу не глядя и твердые места от клея будут очень неудобны.
Высота этой игольницы 3см, поэтому вырезам полосу шириной 9 см. Сложить полосу втрое, верхний слой чуть уже полосы, чтобы он не выступал при скручивании рулета. В процессе складывания закалывать полосу булавками.
Туго-туго скатывать рулет, вынимая попутно булавки. Если Вам нужно остановиться, воткнуть булавку поперек рулета
Конец полосы подогнуть и пришить. Закрыть шов пуговкой.
Игольница готова. НО! Мне нравится, чтобы у игольниц было твердое дно и чтобы их можно было стирать. Поэтому продолжаем. Но сначала небольшая история: игольницу вида "бискорню" знаете? Девочка Маша держит игольницу на ладони, я рассказываю как она называется и почему. В этот момент Маша берет длинную иголку и втыкает в игольницу. Конечно, достала до руки, ойкнула и говорит:" Нее, мне теперь без корню не нравится, давайте делать с корнями, то есть с дном!"
Дно будем делать из пластика.
Игольницу перевернуть и положить на донышко прозрачную пластиковую крышку. На пластике мало какая линия видно. Но темный фломастер видно, можно вырезать.
Пластиковый круг вырезать, приложить-примерить-при необходимости подрезать. Из остатка от рукава вырезать круг, припуск примерно сантиметр.
Трикотажный круг прошить по краю швом "вперед иголку" небольшими стежками. Вложить пластиковый круг, нитку затянуть, закрепить. Не обрезать!
Нанести клей на дно игольницы и на трикотажные "поля" твердого дна, прижать. Обязательно прочитайте инструкцию на клее, желательно вслух. Почему-то дети думают, что чем больше клея, тем лучше склеится. Увы...иногда приходится выкидывать почти готовую работу и начинать сначала.
Соединить игольницу и дно потайным швом.
Теперь уж точно готово, можно пользоваться! Первую работу традиционно оставляем себе .