История колонизации шла ещё с древних времён, и как в любом деле, в ней присутствовало множество стран, которые хотели колонии, но по разным причинам лишились их. Сегодня я расскажу про несколько из них.
Швеция
В XVII веке Швеция вошла в период Великодержавия, когда её сила была ой как заметна в масштабах всей Европы. Как великая держава, Швеция хотела освободиться от оков иностранных торговцев, и найти способы в обход них начать торговать. С этой целью были основаны несколько колоний. Первая — Новая Швеция. (все колонии в Северной Америке тогда назывались «Новая …» — Новая Англия, Новая Франция, Новая Голландия, итд.)
Основана она была на территории современного Делавера, на тот момент принадлежащей Голландии территории. Форт Кристина, сердце будущей колонии, был основан на стратегически важном для Новой Голландии месте, так как руководил Новой Швецией уволенный из голландской колонии чиновник, желавший насолить своему бывшему начальству. Произошло это в 1626 году. Просуществовала колония недолго — в 1654, после набега шведов на один из голландских фортов, те не испугались, пришли с армией и выгнали шведов куда подальше.
Самой долгоиграющей шведской колонией стал остров Святого Варфоломея в Карибском море. Его в обмен на торговые преференции в портах Гётебурга выменял французский король в 1784, после чего вплоть до 1878 им управляли шведы. Основным доходом стала работорговля и использование порта как перевалочного пункта из Европы в Америку. К концу XIX века колония стала съедать больше денег, чем давать, вследствие чего шведы продали его обратно французам.
Так же в середине XVII века шведы владели рядом поселений на Золотом побережье в Африке, но их оттуда выперли датчане.
Дания
Мало кто знает, но в своё время датчане довольно основательно укрепились в Африке. Хоть попытки XVII века не увенчались успехом, с 1694 окончательно удержался в их руках форт Кристиансбург, ставший главным оплотом Дании в Западной Африке вплоть до 1850, когда местные вожди отказались продавать датчанам рабов, вследствие чего порт потерял рентабельность и был продан англичанам. Но сам форт вполне сохранился и сегодня служит резиденцией для президента Ганы.
В том же XVII веке датчане сумели урвать несколько островов в Вест-Индии — Сент-Томас, Сент-Джон и Сент-Крокс. Эти три острова гордо назвали Датской Вест-Индией и развили на них сахарное производство. К XX веку на островах начались волнения англоязычного населения, так что в 1917 Дания продала острова США. Те назвали их Вирджинскими и воткнули туда свои военные базы.
Так же у датчан были и свои поселения в Индии, такие как Транкабар, который находился под их властью двести лет до 1850, когда его продали англичанам. Через него было очень удобно торговать с Китаем и добывать индийские специи.
Ближе к родным берегам у Дании имелись (и до сих пор имеются) Гренландия, Исландия и Фарерские острова, на данный момент являющиеся автономиями в Датском королевстве. Помимо того, с 1200-х до 1645 датчане правили Эстонией.
Российская империя
Россия, как теллурократическая империя, то есть империя континентальная, почти всё свое существование занималась внутренней колонизацией. В конце концов все знают, что в Сибири, при её размерах в ¾ всего государства, живёт только 25% её населения, что уже о чём то говорит. Москву (Или Санкт-Петербург) и Владивосток разделяет почти десять тысяч километров по пустым пространствам. Не удивительно, что особенной заморской экспансии за этой страной замечено не было, хотя прецеденты есть.
Аляска, в спорах об аренде которой было сломано столько копий, изначально была русской колонией. Официально произошло это в 1799 при Павле I, когда Николай Рязанов открыл колониальную компанию для рыбного промысла на Аляске. Однако из-за труднодоступности полуострова, вызванной в основном не удалённостью от Метрополии, а отсутствием постоянного морского пути, на Аляске никогда не было много русских — не больше 500 человек в самые лучшие времена. А потом из-за истощения пушных зверей и опасности, исходящей от английских владений через дорожку — Канады, Аляску продали. Произошло это в 1867 году. Вырученные деньги пошли на железные дороги в европейской части России. Это хорошо.
Помимо того наличествуется форт Росс, прямо у Сан-Франциско, основанный русскими поселенцами (коих было 40 человек). Так далеко забирались русские. С ними кстати контактировали испанские и мексиканские миссионеры, но видя православную церковь, шли своей дорогой.
Так же стоит упомянуть и попытки обустроить колонию на Гавайах в начале XIX века. Да, к сожалению ничего не вышло, так как царь не хотел портить отношения с США. Такие дела.
Читайте журнал с первого выпуска и восстановите хронологию исторических событий в своей голове!