Сериал «Бригада» впервые вышел на телеэкраны почти 18 лет назад – в сентябре 2002 года, став, пожалуй, самым популярным отечественным остросюжетным телефильмом за новейшую российскую историю.
До сих пор не утихают споры о том, что привнесла в свое время «Бригада» в народные массы: кто-то считает, что картина героизировала образ бандитов, выставляя их харизматичными симпатичными во всех отношениях ребятами и культивируя их образ жизни. Другие, напротив, полагают, что «Бригада» - антиреклама бандитствующих элементов, поскольку показала их печальный конец, а эффектная мишура использована специально, чтобы зацепить внимание людей, а затем подвести их к этой главной идее.
Так или иначе, но телефильм получился действительно эпичным, изобилующем массой колоритных эпизодов. Один из них – драка между главным героем Сашей Белым, сыгранным Сергеем Безруковым и бандитом по прозвищу «Муха» в исполнении Сергея Апрельского. По сюжету ребята не поделили девушку и решили выяснить, кто из них прав в честном поединке «раз на раз». Для 1980-90-х годов – вполне себе типичное явление. Уж не знаю, насколько часты подобные разборки среди молодых ребят в наше время.
С точки зрения кинопостановки драка получилась весьма смотрибельной с одной стороны, с другой – приближенной к реальной драке между двумя не ахти как подготовленными людьми. Для того, чтобы получить на выходе трехминутный эпизод, постановщики боя во главе с известным каскадером Александром Иншаковым потратили восемь часов. И постарались, что и говорить, на славу.
Кинобой берет отсутствием киношных типичных «балетных» па, после хлестких наотмашь ударов кулаками на лице сразу проступают следы – как это и бывает на самом деле. Противники обычные драчуны без специальной подготовки, поэтому действуют эмоционально, суетливо, используют подручные вещи, чтобы добиться победы.
Схватка закончилась на земле, как это и бывает в подавляющем большинстве настоящих драк. Оказавшись удачливее в борьбе, Саша Белый занял положение сверху и обрушил на соперника град добивающих ударов. Подобную картину, кстати, часто можно увидеть в поединках профессиональных бойцов по правилам смешанных единоборств.
Бытует легенда, что актеры били друг друга на самом деле, чтобы добиться максимальной реалистичности. Апрельский вспоминал, что на съемке даже получил довольно серьезные телесные повреждения. Впрочем, рассказы о реальности этой схватки – это лишь красивое преувеличение. В каких-то эпизодах актеры вполне могли не рассчитать траекторию удара и нанести болезненный удар, но в целом бой, естественно, был совершенно постановочным.
Представляется, что реальная схватка между Безруковым и Апрельским закончилась бы очень быстро и далеко не в пользу первого.
Безруков в жизни был просто физически достаточно крепким парнем с ростом совсем слегка за 170 см и весом чуть более 70 кг. Апрельский при росте 180 см весил 83 кг. И он был не обычным с точки зрения физической подготовки человеком, как его визави. За плечами Апрельского к тому моменту были годы выступлений акробатом в цирке на Ленинских горах. То есть он был настоящим атлетом с серьезными силовыми показателями и выносливостью.
Плюс в сцене драки невооруженным взглядом видно, что Апрельский выглядит, скажем так, аутентичнее, естественнее: судя по его передвижениям, очевидно, что с драками он был знаком непонаслышке. В отличие от его интеллигентного до глубины души творческого коллеги, который жесткого прожженного типа лишь талантливо изображал лишь на экране.