Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Сегодня я бы хоте поговорить об одном весьма интересном и талантливом актере. Ярче всего талант этого актера блистал на театральных подмостках.
Однако и в кино он оставил свой неповторимый след. Как пример можно привести его героя по фамилии Савельев в сериале «Вечный зов», однако это не единственная запоминающаяся роль!
Я решил проследить за жизненной и творческой судьбой героя сегодняшнего материала и рассказать вам! От вас как всегда жду пальца вверх, если тем была интересна, а также комментария про героя выпуска!
Приятного прочтения!
Любовь к сцене
Николай Иванов появился на свет под Ленинградом в середине зимы 1943 года.
До войны отец мальчика служил в городском противопожарном ведомстве. Но потом его перебросили в Тихвин, где у него и родился сын. После победы семья снова вернулась в северную столицу.
Коля с детских лет проявлял творческие способности. Он любил стихи и драму, мечтал о сцене.
После школы молодой человек поступает в студию при Театре юного зрителя под руководством Зиновия Корогодского, а после ее окончания остается в труппе.
ТЮЗу Николай Иванов отдал всю свою жизнь. Он был ведущим актером и на спектаклях с его участием выросли многие поколения ленинградских мальчишек и девчонок.
Работы в кино и на телевидении
Впервые на экране начинающий артист появляется в 1963 году в телевизионной постановке прославленного режиссера Аркадия Белинского «Кюхля».
Роли в спектакле исполнили известнейшие ленинградские актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Николай Трофимов, Зинаида Шарко, Антонина Шуранова и др.
Николай Иванов продолжает активно сниматься на ленинградском телевидении, создавая образы самых разных персонажей.
В кинематографе ему удается в 1969 году принять участие в знаменитом фильме Михаила Калатозова «Красная палатка».
Известность
Настоящая слава пришла к актеру после создания образа Ивана Савельева в эпопее Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Вечный зов» (1973-1983).
Персонаж Николая Иванова является младшим из трех братьев, чья судьба прослеживается на протяжении всего хода истории.
Так складывается его основной образ - русского человека. Не только черты лица актера, но и его манера держаться, осанка и движения подчеркивают сочный национальный славянский колорит.
Поэтому естественным его продолжением становится сподвижник Петра Федор Апраксин в историческом многосерийном фильме Ильи Гурина «Россия молодая» (1981-1982).
В дальнейшем Николай Иванов воплощает разных по окраске и значению персонажей в картинах «Приказ: перейти границу» (1982), «Обрыв» и «Ювелирное дело» (1983).
После перестройки он также не остается без работы, снимаясь в кино и сериалах.
Личная жизнь
О том, кем работает супруга Иванова, неизвестно. Сообщается лишь, что у него есть трое детей.
Старшая дочь Ксения закончила Театральную академию и работает на телевидении.
Сын Кузьма в детстве выходил на сцену ТЮЗа. Но пойти по стопам отца не захотел, а выбрал престижную карьеру в области косметологии.
Младшая дочь Аглая также не была чужда сцене, но верх одержала любовь к животным. Девушка стала ветеринаром.
Сейчас Иванову 77 лет. Он участвует в спектаклях родного театра, активно снимается. В 2017 году он сыграл роли в лентах «Крылья империи» и «Экспроприатор», а 2018 году – в «Мельнике».
Передает свой опыт актер и молодым. Он ведет курс в коммерческом институте.