Народным языком, с шутками и прибаутками. Другими словами, несерьезно о серьезных вещах по известным нам историческим данным (Богемия/Немецкие земли) 14 века, которые уже пол года как публикуем на стене сообщества.
Итак, вы решили реконструировать некий гарнизон крепости или замка. И вас, не много - не мало, набралось уже несколько человек. Что вполне адекватно, учитывая небольшую численность гарнизонов в мирное время. Для тех, кто не в теме, приведем несколько примеров. Замок Лихтенек – 9 человек, Тюрндорф – 14 человек, Лихтенштейнн – 15 человек, и так далее…
Весь состав гарнизона был поделен на две части – войска для охраны и обороны. Охрана это пешие воины в легком вооружении с копьями или арбалетами, кто околачивался на стенах, у ворот, на башне… их задачей было приглядывать за замком и округой. Оборона – это с ног до головы вооруженные ребята на лошадях - те, кто реально мог вломить мандюлей, даже выйдя за пределы крепости. К примеру, 1 апреля 1432 года пан Фридрих Коловрат из Либштейна, ехавший в карете в сопровождении вооруженного эскорта из пятидесяти всадников, у деревни Хрустенице попал в засаду карлштейнского гарнизона и был разбит. Сам Фридрих с несколькими людьми бежал, а еще сорок шесть человек попали в плен. Добыча составила тридцать девять лошадей, седла, десять хороших доспехов, тридцать три арбалета и карету, крытую красным сукном. Карета с красным сукном, Карл!
Теперь остановимся на этих двух категориях воинов подробнее.
Пехотинцы – это привратник, караульные, дозорные, повар, иногда поваренок и кладовщик. Другими словами простая обслуга и мелкая администрация. И это очень удобно. Караульные, например, могут стоять на карауле в лагере днем и, конечно же, ночью. У кого еще не было случаев воровства? Разве что только у везунчиков или неопытных реконструкторов… Могу вспомнить много случаев. Начиная прецедентами с местным население Судака, которое тащило всё, что не попадя, чтобы сдать потом за копейки на туристические фототочки и заканчивая проделками воронежских маргиналов. В общем, бдительных караул способен избавить вас от подобной головной боли. Повар в коллективе – так это вообще находка. Кельнер (кладовщик) может вести учет хозяйства, а привратник – клубные записи. Там, где разрастается коллектив, всегда есть место некоторой бюрократии.
Вторая группа – конные воины. В полном вооружении. Понимаете, это тяжеловооруженные с копьем и кольчужники в облегченном конном доспехе – оруженосцы и арбалетчики. Среди них – бургграф или прокуратор (пфлегр), руководитель гарнизона. Среди остальных распределяются высшие административные должности. Маршала (maršálek), камергера (komoří), чашника (číšník) и кухмейстра (kuchmistr). Они занимались самыми важными делами, контролем лошадей и вооружения, закупками, учетом и прочим, требующим контроля. Совпадал ли кухмистр с поваром мне не известно. Но, мне кажется, это был тот, кто последнему раздавал подзатыльники.
Наверное, следует упомянуть еще одну большую группу – женщины, ремесленники, старики и дети… мирные жители. Всем им найдется место… это только в киноленте «Ночь на Карлштейне» в замок не пускали женщин, да и то затея быстро потерпела крах. Известны упоминания «замковых вассалов», проживающих в пределах крепости, в бургграфском дворце жил сам руководитель вместе с семьей. На территории замка располагались мастерские, где работал прочий люд. Владельцы «рабочих ленов» приходили, чтобы исполнять свои обязанности.
Короче, всех агитирую консолидироваться и реконструировать замковые гарнизоны. Информации накопилось много и есть чем поделиться. Удачи!
Интересна тема? О реконструкции сельского ополчения читайте в предыдущей статье. О вооружении пехоты Богемии можно почитать тут, а о снаряжении и вооружении кнехта здесь
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel