Совсем недавно в своей практике я столкнулся с очень интересным случаем. Ко мне обратился индивидуальный предприниматель, который оказывает услуги по перевозке грузов на принадлежащем ему большегрузном автомобиле. В начале своей деятельности, для поиска клиентов, он зарегистрировался на специализированной интернет площадке (ATI), разместил там данные, в том числе и скан копии свидетельств о постановке не учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Так как заявок с указанной интернет площадки поступало мало, а клиенты нашлись другими способами, мой доверитель забыл о том, что зарегистрировался и оставил свои данные на специализированной интернет площадке.
К удивлению, для себя, мой доверитель, сначала получил претензию с требование об оплате неустойки за не предоставление транспортного средства для загрузки. Связавшись с отправителем претензии, выяснил, что кто-то от его имени, якобы экспедитора, направил грузоперевозчику, на электронную почту, заявку на перевозку груза из точки А в точку Б, при этом груз был несложным, а стоимость перевозки была больше в три раза обычной. Перевозчик откликнулся на заявку выполнил перевозку. И как с экспедитора груза, потребовал с моего доверителя стоимость услуг по перевозке груза. При этом перевозчик, вскоре после претензии, обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании денежных средств за услуги по перевозки груза.
Мой доверитель, зная, что не размещал никаких заявок, стал отстаивать свои интересы. Получив вместе с иском документы от грузоперевозчика, стало понятно, мой доверитель по сути стал заложником у мошенников, которые воспользовались его данными размещенными в открытых источниках.
Единственный документ, который связывал моего доверителя с перевозкой, был договор-заявка. Именно в этом документе и были указаны данные моего доверителя, при этом почти все они были указаны с ошибками, а те данные, которые отсутствовали в открытых источниках, были просто на просто выдуманы отправителем заявки. Адрес электронной почты, с которого была отправлена заявка, отличался всего одной буквой, и эта разница была видна, только после очень внимательного сопоставления всех реквизитов. Конечно же, скорее всего, отправителем поддельной заявки был или отправитель, или получатель груза, а реквизитами другого лица воспользовались для того, чтобы не платить за перевозку.
Самой важно проблематикой такого спора, является наличие доказательств невыполнения действий по размещению заявки, так как обычаи делового оборота по договорам перевозки грузов, предусматривают направление стороне договора документов по электронной почте, и принимаются судами даже в отсутствии квалифицированной электронной цифровой.
Фактически единственным доказательством по такому делу, доступным для «заложника», является заключение эксперта по различным реквизитам документа. В настоящее время экспертиз документов существует большое количество, в том числе и по электрографической его копии.
Очень важно, чтобы качество электрографической копии документа позволяло эксперту проверить его реквизиты. В противном случае способ обращения к эксперту, как доказательство может не сработать. Поэтому имеет смысл перед обращением к суду с ходатайством о назначении экспертизы, показать спорный документ эксперту для предварительного анализа документа на вопрос возможности исследования его электрографической копии. Лицо проводящее предварительный анализ не обязательно должно быть тем же, кому может быть назначена экспертиза, так как большем количестве случаев мнение экспертов является одинаковым.
Попав в подобную ситуацию, не стоит самонадеянно полагать, что судья, рассматривающий дело, поймет, что вы не причастны к перевозке и не взыщет с вас денег за перевозку груза. Так как, повторяясь еще раз, обычаи делового оборота по договорам перевозки или экспедирования позволяют направлять друг другу направлять документы электронным способом, без живых печатей и подписей, и без квалифицированной электронной цифровой подписи.
И самое главное, размещая свои данные на различные рода интернет площадках, помните, что они могут быть использованы мошенниками. Постарайтесь их предварительно защитить, например, на скан копии оригинала свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, который будете размещать на интернет площадке, сделайте отметку, что это копия документа и где эта копия размещена. Отстаивая свои интересы помните, что юриспруденции и по возможности обратитесь к специалисту.