Найти тему
Сергей Белкин

Последствия весеннего пожара в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО) для Брянской области.

Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Многие из вас знают, что в марте-апреле в охраняемой Чернобыльской зоне отчуждения появилось очень много пожаров.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Фото с крыши многоэтажки в городе Припять с видом на НБК.
Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Фото с крыши многоэтажки в городе Припять с видом на НБК.

Этому способствала малоснежная зима и сухая весна. Одновременно в разных частях Чернобыльского Полесья вспыхнули крупные пожары.

Пожар в ЧЗО. март-апрель 2020 года.
Пожар в ЧЗО. март-апрель 2020 года.

Пожарные, как и в 1986 году, сражались на передовой с разбушевавшейся стихией. То одерживая победу, то отступая!

Работа пожарных в Чернобыльской зоне отчуждения.
Работа пожарных в Чернобыльской зоне отчуждения.

Борьба с огнём велась круглосуточно и было затрачено много усилий. Практически 3 месяца пожарные расчёты тушили очаги возгораний. Положение улучшилось в апреле, когда пошёл дождь, но в целом пожары полностью не исчезли. Лишь к началу лета 2020 года удалось полностью стабилизировать обстановку по неконтролируемому горению. Всё это время (март, апрель, май) дым от пожаров разносил, оставшиеся в зоне отчуждения, радионуклиды во все стороны света. Так же в конце марта, начале апреля радиоактивный ветер с дымом из Чернобыля подул в сторону Брянской области. Ситуация с ветрами повторилась точь в точь, как и в далёком 1986 году. Но ощутимого повышения мощности дозы не произошло. Это показали мои дозиметрические исследования. Осталось только провести более тщательное исследование на предмет обнаружения радионуклидов. Что и было проведено в видео ниже.

Была собрана дождевая вода в количестве 20 литров с крыши одного из домов в Клинцовском районе, Брянской области. Первый дождь после зимы пошёл в начале апреля. Далее воду пропустили через самодельный фильтр с наполнением из активированного угля. Да, да, пришлось его много купить в аптеке. После фильтрации уголь был высушен. Над ним был проведён замер радиационного фона дозиметром-радиометром Радиаскан 701А, результат показал незначительное превышение мощности дозы над фоном в 0,2 мкР/ч. Что укладывалось в погрешность измерения дозиметрического прибора, но и наводило на определённые мысли. Далее я провёл спектральный анализ пробы с активированным углём. Масса пробы составляла 202 грамма, в ней обнаружен цезий 137 активностью 4,49 Бк, пересчитываем на 1 килограмм и получаем 22 Бк/кг. Достаточно много для 20 литров воды. Радионуклиды однозначно чернобыльские, но вот факт их появления на крыше дома требует детального разбора. Все подробности в видео.

Благодарю всех за внимание! Всем пока и до новых встреч на канале!