Заглянем в словарь? Игольница- футляр или подушечка для иголок или булавок, используемая в швейном деле, исключающая возможность их потери в процессе работы. (ВикипедиЯ). Разнообразие видов этой простой помощницы портного поражает воображение! Рукодельницы изготавливают их часто, ибо нам известно, что «игольниц много не бывает».
Кроме того, что игольницы чаще всего красивы, удобны, они еще различаются по назначению.
К технике безопасности я отношусь как к религии- можно верить, можно нет, но обряды соблюдать нужно! В работе с детьми это особенно важно. Сразу нужно запомнить правило: игла может быть только в двух местах- в руке или в игольнице! Ни на столе, ни на диване, ни в одежде иголкам не место! В начале и конце занятия полезно пересчитать иголки. В идеале должно сойтись!
Самая необходимая и наиболее распространенная - настольная игольница. В ней обычно «живут» иглы для текущего процесса.
Мы пользуемся различными видами игл, каждого вида у нас обычно не по одной штуке, и хранить их удобно в игольнице-книжке, где на каждом листе иглы другого назначения. Кстати, для тех, кто шьет редко-идеальный вариант!
"Ювелирные" игольницы.
Отдельно хочу рассказать о «ювелирных» игольницах:
- игольница-браслет, очень удобна при примерке одежды;
- игольница- кольцо, удобна при проведении МК, детям просто нравится, пользуются;
- игольница-кулон, удобна для вышивальщиц.
Игольница на швейную машинку.
Из чего же можно сделать игольницы? Оглянитесь вокруг и скорее всего на глаза попадутся подходящие предметы.
В прошлом году мы проводили конкурс «Игольница из бросового материала». Очень необычные предметы продлили свою жизнь в виде игольницы!
Какая необычная игольница есть у Вас? Какой предмет можете предложить для игольницы?