Найти тему
River Flows In You

10 Удивительных фактов о повседневных вещах.

Если вы никогда не сомневались в клише "у всего есть история", мы хотели бы направить ваш взгляд на все, что вас окружает. Это верно: все простые, повседневные вещи, о которых вы не думаете дважды, но которые заполняют само ваше существование.

Инструменты, которыми вы пользуетесь каждый день, вещи, которые лежат у вас дома, и даже одежда, которую вы носите каждый день, - все это имеет неожиданные истории, причудливые предыстории или странные факты о них, о которых вы, вероятно, понятия не имели. Здесь мы отодвигаем занавес на всех них. Вы никогда больше не будете смотреть на окружающий мир по-прежнему!

1. Игральные карты имеют историческое значение.

-2
Легенда гласит, что четыре масти колоды игральных карт происходят от четырех столпов средневековой экономики: червы для Церкви, пики для военных, бубны для торговцев и трефы для фермеров. Говорят также, что каждый король представляет собой реального исторического правителя: Король червей-Карл или Карл Великий, Король Пик-библейский царь Давид, король бубен-Юлий Цезарь, а Король треф-Александр Македонский. Независимо от того, что задумали создатели колоды, или это была сказка, добавленная со временем, несомненно, верно, что Король Червей - единственный, у кого нет усов!

2. Больше людей имеют сотовые телефоны, чем туалеты.

-3
Согласно докладу ООН за 2015 год, 2,5 миллиарда из 7 миллиардов человек в мире не имеют доступа к туалету, особенно в районах Южной Азии и Африки к югу от Сахары. Поскольку в другом отчете число пользователей мобильных телефонов оценивается в 6 миллиардов, это означает, что более чем в два раза больше людей имеют телефоны, чем надлежащая сантехника. Это не означает, что существует слишком много мобильных телефонов, но мы должны сказать, что нам еще предстоит пройти долгий путь, когда дело доходит до обеспечения санитарии для всех.

3. Носимые очки существуют с 1284 года.

-4
Представьте себе, что каждый раз, когда вам нужно было что-то прочитать, вы должны были поднести к лицу кусок стекла размером с Зеркало. Это было лучшее решение, которое человечество придумало для проблем со зрением до 13-го века, когда некоторые предприимчивые люди в Италии уменьшили стекло и тяжелые рамы настолько, что их можно было наконец носить на носу. Некоторое время спустя испанские производители очков придумали прикреплять ленты к оправе, чтобы очки могли оставаться на лице владельца. Наконец, в 1700-х годах эти ленты были заменены на дужки, которые имеют современные очки, позволяя им удобно располагаться на носу и ушах.

4. Комнатные растения полезны для вас.

-5
Как оказалось, выращивание зелени внутри вашего дома не только приятно смотреть, но и полезно для вашего физического и психического здоровья. Исследования показали, что в закрытых помещениях с растениями содержится до 60 процентов меньше плесневых грибков и бактерий.
Английский плющ, лилии мира, Бостонские папоротники, деревья и карликовые финиковые пальмы особенно хорошо очищают воздух и регулируют влажность. Более того, шведский исследователь обнаружил, что комнатные растения, как правило, делают людей более созерцательными и саморефлексивными, поскольку они часто напоминают людям о близких (когда их дарят в качестве подарков) и красоте природы.

5. Рис - это самая древняя пища, которую мы едим до сих пор.

-6
Люди выращивали рисовые растения, которые на самом деле являются разновидностями травы, где-то между 12 000 и 15 000 годами назад. Весь наш современный, одомашненный рис можно проследить до одного урожая в долине Жемчужной реки Древнего Китая. Единственная другая пища, которая может быть такой же старой, - это кукуруза, которая была одомашнена в Мексике между 7500 и 12000 годами назад.

6. Ягоды совсем не такие, как ты думаешь.

-7
Ботаники дают нам очень специфическое определение ягоды. Она должна иметь три слоя: защитный внешний слой, мясистую середину и внутреннюю часть, которая удерживает семена. Он также должен иметь два или более семян и исходить из цветка только с одной завязью. Согласно этому определению, черника и клюква - это ягоды, но клубника, малина, ежевика и вишня - нет.

7. Альберт Эйнштейн стал соавтором изобретения холодильника.

-8
Хотя самые первые холодильники были изготовлены компанией General Electric в 1911 году, охлаждающие жидкости, которые они использовали, чтобы держать внутренности замороженными, были очень токсичными. На самом деле утечка охлаждающей жидкости из холодильника убила спящую семью в Берлине в 1920-х гг. никто иной, как Альберт Эйнштейн, прочитал об этой трагедии в газете и приступил к разработке решения. Вместе со своим бывшим учеником Лео Силардом он создал конструкцию холодильника без движущихся частей, так что не было никаких уплотнений с потенциальной утечкой. Хотя их дизайн был оставлен в 1950-х годах для новых технологических разработок, стэнфордские ученые пересматривают его сегодня как способ принести охлаждение в районы без электричества.

8. Шоколад использовался как лекарство.

-9
Шоколад или какао-бобы, родом из Мезоамерики, из которых он происходит - не был открыт европейцами до конца 1500-х гг. исследователь Франсиско Эрнандес наблюдал, как ацтеки использовали какао, помимо всего прочего, в качестве лекарства. Когда шоколад вскоре пришел в Западную Европу, церковь с подозрением отнеслась к его стимулирующим свойствам, но поскольку его можно было использовать в медицинских целях, он был признан приемлемым. Европейские врачи прописывали его от лихорадки, несварения желудка и меланхолии. Хотя эти смеси какао сильно отличались от современного шоколада, Шоколад, возможно, был бы полностью запрещен в Европе, если бы его не использовали в качестве лекарства.

9. Вы можете охладить пиво за две минуты.

-10
На самом деле, вы можете охладить любой консервированный напиток от комнатной температуры с помощью только воды, льда и соли. Налейте немного воды в миску среднего размера и добавьте столько льда, сколько сможете, два полных лотка, если это возможно. Добавьте две ложки соли и хорошо перемешайте. Положите консервированный напиток в смесь и оставьте на две минуты, осторожно помешивая.

10. Ваша клавиатура была разработана, чтобы замедлить вас.

-11
Вы когда-нибудь внимательно смотрели на клавиатуру вашего компьютера и задавались вопросом, почему буквы, казалось, беспорядочно разбросаны по клавишам? На самом деле это вовсе не случайность. Этот дизайн QWERTY (названный в честь верхнего левого ряда букв) был изобретен в 1872 году для пишущих машинок того времени. Машинистки работали быстрее, чем машины, которыми они пользовались, что приводило к заклиниванию пишущих машинок, так что замедление их работы фактически экономило время в долгосрочной перспективе. Теперь нет необходимости в том же результате, но все так привыкли к QWERTY-клавиатурам, что даже сделали её на смартфонах.