Документальный фильм «100 лет: одна женщина борется за правосудие» рассказывает о знаковом судебном процессе над Правительством США, инициированным и выигранным коренной американкой Элоизой Кобелл из индейского племени Блекфит. Правительство США, проигравшее в суде, выплатило индейцам 3 400 000 000 долларов, что стало крупнейшей выплатой физическому лицу или группе физических лиц за всю историю существования этой страны.
Дело заключалось в признании и компенсации векового экономического обмана со стороны властей США в отношении коренного населения. В конце XIX века между индейцами и США были заключены официальные соглашения, согласно которым были открыты многочисленные индейские резервации, и американские власти были допущены к управлению этими землями: они добывали нефть, газ, древесину, другие природные ресурсы и сдавали землю в аренду частным американским фирмам. Такое сотрудничество подразумевало развитие, высокие доходы и повышение качества жизни для обеих сторон. Однако то, что предполагалось честной, взаимовыгодной сделкой, на деле оказалось обманом и мошенничеством. Максимально эксплуатируя индейские резервации, правительство США не отчитывалось о своих действиях владельцам земли и вместо договоренных сумм выплачивало гроши (к примеру, с нефти стоимостью в 6000 долларов, добытой американцами на принадлежащей индейцу земле, ему причиталось 89 долларов), а также не соблюдалась экологичность производств, что разрушало окружающую среду.
Элоиза Кобелл о происходившем: "Правительство всегда хотело, чтобы индейцы были "маленькими индейцами", вели себя хорошо – как будто мы дети! Они всегда хотели контролировать нас, сдавать наши земли в аренду нефтяным и лесопильным компаниям, заключать выгодные сделки и ни перед кем не отчитываться. И чем больше индейский народ был зависим, тем сильнее они нас контролировали".
В 1996 году Элоиза решилась поставить точку на недобросовестном отношении к своему народу и через суд призвала Правительство США выплатить хотя бы часть финансовой недостачи за целый век, а именно 27,5 миллиардов долларов. Дело, конечно же, всячески заминалось и растягивалось по времени, пропадали важные документы, разбирательство нехотя спихивалось с одной американской администрации на другую: переходило от Билла Клинтона к Джорджу Бушу, от Джорджа Буша – к Бараку Обаме, который наконец удовлетворил иск спустя 14 лет (!) после начала суда, в 2010 году, снизив изначально запрошенную индейцами сумму в 8 раз (3,4 млрд. долларов вместо 27,5 млрд.).
Остальные подробности этого интересного дела вы можете увидеть непосредственно в фильме.
***
Чем важен и полезен фильм для зрителя?
1. Актуальные вопросы истории и политики
Фильм обращает нас к актуальной и в общем-то совсем недавней истории, которая по-прежнему требует широкого освещения и осмысления. Тот беззастенчивый грабеж индейцев властями США, который больше десяти лет разбирался в суде – это только лишь фрагмент произошедшего. Характерная деталь, которую нужно сопоставить с целым.
Жизнь американских индейцев, как известно, была радикально сломлена европейской колонизацией Америки в XV - XIX веках. 95 из 114 миллионов индейцев, коренных жителей нынешних территорий США и Канады, были подведены под геноцид, не имеющий себе равных в человеческой истории (по данным американского историка Дэвида Стэннарда). Европейские колонизаторы целенаправленно и по нарастающей зачищали целую нацию ради получения свободных территорий. Геноцид включал в себя прямые войны и убийства индейцев, биологические войны (организацию эпидемий), лишение индейцев свободы, принудительное выселение с родных земель, хирургическую стерилизацию индейских женщин и многие другие преднамеренные действия, способствующие вымиранию индейского народа.
Может показаться, что на данный момент геноцид индейцев остался в далеком прошлом, однако как видно из фильма «100 лет: одна женщина борется за независимость» и до последнего времени политика геноцида в США в отношении индейцев никуда не делась, просто приняла менее явные формы и вылилась в систематический финансовый обман индейского народа, эксплуатацию и разрушение его земель, пренебрежительное отношение как к людям «второго сорта».
Важно понимать, что геноцид коренных американцев был и остается связан с самыми высокими уровнями власти США. Так, в 1910 году управляющий по делам индейцев Дункан Кэмпбелл Скотт заявлял следующее: «Мы признаём, что индейские дети теряют естественную сопротивляемость к болезням в этих тесных школах, и что они умирают гораздо более высокими темпами, чем в своих деревнях. Но это само по себе не является основанием для изменения политики, направленной на окончательное решение нашей индейской проблемы». (Окончательное решение индейской проблемы = уничтожение индейцев). Логичная параллель: как управляющий по делам индейцев заботился об увеличении смертности индейских детей, так и упоминаемое в фильме Бюро по делам индейцев под видом сотрудничества до последнего упорно работало на сохранение нищего положения индейцев и экологическое ухудшение их земель.
Ещё два красноречивых факта, подтверждающих сохранение политики индейского геноцида: в 1994 году правительство США отказалось подписывать Конвенцию ООН о геноциде, в которой были указаны все те действия, применявшиеся колонизаторами по отношению к коренным народам Северной Америки, а в американской системе образования практически не освещена тема коренного населения, словно территории США до прихода европейцев были необитаемы.
До последнего власти «новой земли» имели план именно уничтожить максимальное число индейцев прямыми и косвенными методами, а тех, кто остался, «растворить» в среде новых американцев, чтобы действительно, в отсутствии свидетелей, было возможно транслировать ложную историю. Однако индейский народ выстоял в этой войне, их не удалось стереть с лица Земли, как и не удалось сломить их национальное самосознание и смешать с современным американским обществом. И суд над правительством США, выигранный индейцами во главе с Элоизой Кобелл – это знаковая победа, которая важна для возрождения индейского суверенитета и, в целом, для изменения современного мира.
Как известно, сегодня США активно распространяет свое влияние на все народы, включая русский. Это государство поверхностно провозглашает ценности социальной справедливости, демократии и расовой толерантности, однако их подлинная политика аналогична «окончательному решению индейского вопроса». Раз за разом США подразумевают себя неким Бюро по мировым делам и наводит порядок («новый мировой»), вторгаясь на очередные «новые земли».
Как очевидно из фильма, индейцы очень близки к возможности влиять на США. Пережив геноцид и потеряв свои земли, на которых теперь возведены США, индейский народ более всех свидетельствует реальный характер этой политической структуры и при этом составляет сейчас некое «государство в государстве», сохраняющее здравомыслие и духовные ценности. И чем громче американские власти говорят о демократии и расовой толерантности именно в присутствии индейцев, тем очевиднее патологичность этого «государства мечты». Тем самым каждый успешный шаг к восстановлению индейского суверенитета важен.
Конечно, судебная победа Элоизы Кобелл над Правительством США может казаться и не победой вовсе, а получением некой подачки, когда дело не получилось замять. А тот факт, что эта женщина скоропостижно умерла вскоре после окончания дела, вызывает ещё больше сомнений… Но всё же «вода камень точит». Открыто призвать Правительство США к ответственности и официально получить подтверждение их обмана – это существенно. Позитивные перемены создаются шаг за шагом (аналогично известной технологии «Окно Овертона»). Каждое такое здравое событие, каждое мгновение истины – важны, какими бы крошечными они ни казались в общих масштабах, и определяют дальнейший ход истории.
***
В целом, смотря на историю индейцев и колонизаторов, мира и США, задаешься глобальными вопросами:
Неужели материальные интересы могут быть важнее человеческих и гуманистических? Как материальный интерес (желание новых земель) настолько может застилать разум, что одни люди начинают убивать и мучить таких же, как они, причем в невероятных масштабах? Неужели есть «право сильного»? Неужели технологическое преимущество дает право уничтожать и эксплуатировать других? Что это за патология «мирового порядка» со стремлением всё получить и всех подчинить? И так далее…
Фильм заставляет серьезно задуматься над тем, что и почему происходит с человечеством, куда мы идем.
2. Патриотизм и активизм
Фильм также демонстрирует зрителю яркий, вдохновляющий, а главное реальный пример патриотического деятеля и борца за справедливость в лице Элоизы Кобелл, индейской активистки, прапраправнучки вождя племени Блекфит, смелой и интеллигентной женщины. Именно такой образ индейской женщины, умной и патриотичной, необходимо транслировать людям взамен «раскрученной» на сегодня Покахонтас, которая поспособствовала захватническим действиям колонистов на своей Родине и вскоре умерла в Англии, заразившись оспой. Покахонтас – псевдо-героиня, удобная для мировой повестки США.
Восхищает ответственное отношение Элоизы Кобелл к своему народу, особенно к пожилым людям, её ум, внутреннее благородство, упорство в истине и смелость идти первопроходческим путём. В целом, Элоиза была занята всей этой финансовой историей и восстановлением справедливости около 30 лет (!).
К сожалению, как сообщается в конце фильма, Элоиза умерла от болезни вскоре после своей судебной победы, даже не увидев исполнение выплат своим соплеменникам и не получив собственную сумму за выполненную работу, что, конечно, навевает определенные мысли.
3. Образованность
При просмотре фильме огромное внимание обращает на себя тема образованности. Вспоминается высказывание Германа Грефа, главы Сбербанка, о том, что народ должен быть необразованным, иначе не получится им управлять (=подразумевается, обманывать). Точно так же и в истории с индейским народом – американские чиновники постоянно внушали индейцам, что те глупые, не знают, как обращаться со своей «недвижимостью», не знают, как считать деньги, а потому всё будет сделано за них (конечно же, понятно, в чью пользу). Когда же Элоиза впервые обратилась по поводу неисполнения правительством США своих обязательств перед индейцами, ей просто сказали, что она не умеет читать их отчеты.
Необходимо помнить, что образованность и ум – колоссальная сила, позволяющая идти в современном мире достойным и цивилизованным путем истины, справедливости, правосудия, как это можно увидеть в указанном фильме. «Знания разорвут цепи рабства».
Итог
«100 лет: одна женщина борется за справедливость» (2016) – документальное кино о знаковом судебном процессе над Правительством США, инициированным и выигранным индейцами. Фильм дает много пищи для размышлений, обращает к актуальным историческим, политическим и гуманистическим вопросам. Множество параллелей можно заметить между ситуацией индейского народа и русского (экономическая угнетенность, обманывающее правительство и др.). Транслируется пример сильной, патриотичной и деятельной личности, коренной американки Элоизы Кобелл. Фильм очевидным образом показывает важность образованности в современном мире.
Примечание. Перевод данного фильма был спонсирован, и в фильм вставлены два двухминутных рекламных ролика. Рекомендуется просто перематывать.