В книгах, кинематографе или в разговорах со знакомыми мы часто слышим такой термин, как «эмпат» — этим словом описывают какого-либо человека, обычно с положительной стороны.
Как правило, в быту понятие эмпатии приравнивают к умению человека сочувствовать. Но на самом деле все обстоит несколько сложнее — между сочувствием и эмпатией существует разница.Эмпатия — что это такое с точки зрения психологии?
Эмпатия — не просто красивое слово, а научный термин, описывающий особенности психики человека. Человек, склонный к эмпатии, способен тонко чувствовать эмоциональное состояние других людей — и воспринимать его, как свое собственное. Объяснение явлению дает нейрофизиология — ученые утверждают, что в мозге человека существуют особые зеркальные нейроны. Когда органы чувств воспринимают какую-либо информацию об эмоциональном состоянии собеседника, зеркальные нейроны подхватывают ее и интерпретируют.
Иными словами, сравнивают с имеющимся опытом и заставляют нас чувствовать примерно то же самое, что и собеседник. У кого-то зеркальные нейроны развиты лучше, у кого-то хуже — от этого и зависит уровень эмпатии. С научной точки зрения эмпатия не приравнивается к сочувствию или жалости. Дело в том, что сочувствие в большинстве случае деятельно — сочувствующий человек пытается оказать помощь своему собеседнику, переживает за его дела.
Жалость может возникать мимолетно и вовсе не требует глубокого душевного отклика. А вот эмпатия означает, что человек хорошо ощущает спектр эмоций другого человека — но при этом может совершенно не чувствовать ни жалости, ни сочувствия. Эмпатия — самостоятельная особенность психики, которая не делает человека добрым или расположенным к другим людям. Хорошими эмпатами могут быть мизантропы, в принципе не испытывающие любви к окружающим людям, или социопаты, от рождения не способные на сочувствие. Эмпатия — хорошо или плохо для самого человека?
С одной стороны, развитая эмпатия во многом упрощает общение человека с окружающими. Эмпат понимает чувства других людей без дополнительных объяснений, а это позволяет быстро устанавливать доверительные контакты. Но с другой стороны, эмпаты очень склонны к эмоциональному выгоранию. Это неудивительно — ведь регулярно им приходится ощущать сильные эмоции, даже не принадлежащие им самим, и переживать их, как собственные.
Эмпаты часто обращаются за психологической помощью, потому что перестают справляться с такой эмоциональной нагрузкой.