Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы бы хотели рассказать об одном неприятном моменте, с которым столкнутся компании, директором которых является фиктивное лицо. Да да, мы прекрасно знаем, что это незаконно, но реальность такова, что многие компании в России действительно регистрируются и ставят директорами, которые являются таковыми чисто номинально.
Мы не будем никого осуждать, но предупредим о следующем. Согласно поправок в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», которые вступили с 01.07.2020 года, удостоверяющие центры не могут больше выдавать подписи по доверенности!
А проблема кроется в том, что помимо всех прочих благ, которые несет в себе наличие электронной подписи, компания у которой ее нет не сможет сдавать отчетность в налоговую. Так как на бумаге для юридических лиц ряд отчетов налоговая просто не принимает.
Получается замкнутый круг, если нет подписи (а ее не получишь без фактически присутствующего руководителя предприятия) - то отчетность не сдашь, а как следствие придет проверка налоговой и будут большие неприятности.
Поэтому, друзья, если ваша компания в числе тех, у которой директор находится непонятно где, но пока еще есть действующая электронная подпись, совету не дожидаться срока ее окончания , а продлить удаленно. Так как, те же поправки к 63 ФЗ говорят о том, что можно выпустить новую электронную подпись удаленно с использованием действующей.
Продолжение следует... Подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать просто о сложном.