Отчет по страховым взносам за полугодие 2020 года - отчет, в котором вероятность ошибок очень велика. Это связано с тем, что еще не все бухгалтерские программы выпустили обновления с учетом короновирусных льгот.
Так, например, в 1С до сих пор не реализован механизм корректного расчета страховых взносов на ВНиМ при превышении предельной базы (912 000 руб.) Расчет налогов в этом случае приходится исправлять вручную, а отчет РСВ тоже корректировать самостоятельно.
В программе БухСофт до настоящего времени не обновлен сам отчет, в случае применения пониженных или нулевых тарифов заполнение отчета происходит некорректно. Специалисты БухСофт в курсе данной проблемы и занимаются ее решениям. Клиентам предлагают дождаться выхода обновленной версии программы.
Срок сдачи отчета РСВ за полугодие 2020 г. - 30 июня. Время подождать выхода обновлений еще есть.
На что обратить внимание при составлении отчета:
- если в течении отчетного периода применялось более 1 тарифа (например, за 1 квартал - основной тариф, за 2 квартал - пониженный), то в отчет должно быть включено по 2 приложения 1 и 2 к разделу 1, один с кодом 01, второй с кодом 20. При освобождении от страховых взносов за 2 квартал тоже 2 приложения 1 и 2 к разделу 1, один с кодом 01, второй с кодом 21.
- раздел 3 по каждому работнику нужно заполнить один раз. Но если с выплат физлицу начислены взносы на ОПС по разным тарифам, то следует заполнить необходимое количество строк подраздела 3.2. с указанием соответствующего кода категории застрахованного лица.
При применении пониженных тарифов это коды:
«НР» — для граждан РФ при начислении по обычному тарифу
«МС» — для граждан РФ при начислении по пониженному тарифу
«ВПМС» — для временно пребывающих иностранцев
«ВЖМС» — для временно проживающих иностранцев
При применении нулевого тарифа это коды:
«КВ» — для граждан РФ
«ВПМС» — для временно пребывающих иностранцев
«ВЖМС» — для временно проживающих иностранцев