Найти тему

7 способов занять ребенка дома с пользой

Фото из архивов РОББО Клуб
Фото из архивов РОББО Клуб

Знаем, чем увлечь ребенка так, чтобы родитель мог заняться своими делами.

Придумать занятие по душе для детей не так-то просто, когда вся семья сидит дома уже несколько месяцев. Можно ли обойтись без мультиков и игр на телефоне? Попробуем!

  • Включите ребенку подкаст! Например, прекрасный цикл «Урубамба», рассказывающий о том как живут люди в других странах. Что они любят есть, как выглядят и в какие приметы верят. Каждый выпуск ведет новый ребенок, а в гости к нему приходит житель страны, о которой идет речь. Рекомендуем послушать подкаст «Собака съела дневник»: ведущие – три подростка 12-14 лет, которые обсуждают друг с другом вещи, о которых неудобно говорить с родителями. Или зайти в детскую комнату «Радио Арзамас, где есть не только подкасты, но аудиокниги и даже инструкции как снять свой фильм или поставить спектакль.
  • Заинтересуйте его наукой. Вот здесь настоящий волшебник рассказывает, как устроены самые маленькие организмы и вместе с нарисованным лисом учит детей конструировать медуз и червей из того, что найдется под рукой. Тут измеряют температуру в центре звезды и повторяют законы физики, а здесь самый настоящий архитектор всерьез рассуждает можно ли построить дом при помощи коровы и бывают ли здания-рюкзаки.
  • Запишите на курсы программирования, 3D-моделирования или схемотехники. В «РОББО Клубе» дети без помощи родителей разберутся как устроена электрическая цепь, разовьют инженерное мышление, разработают мобильное приложение или игру, привыкнут решать технические задачи. Не бойтесь: скучно не будет! Программа выстроена так, что ребенок, вне зависимости от пола и возраста, влюбляется в роботов и хочет узнать про них как можно больше. Занятия проходит в малых группах, у каждого ученика – свой план обучения. У нас есть пробные уроки, полноценные курсы и даже настоящий летний лагерь. Посмотреть отзывы довольных детей и их родителей можно тут, а оставить заявку на пробный урок можно тут.
  • Предложите отправиться в прошлое. В качестве гида идеально подойдет учитель истории Тамара Эйдельман, а машиной времени послужит ее канал на Youtube. Она расскажет, совершал или нет свой подвиг Иван Сусанин, какую тайну хранит гробница Тутанхамона, кто такие печенеги и чем они отличаются от половцов.
  • Задайте каверзный вопрос и установите дедлайн для ответа. Как динозавры высиживали яйца? Чем занимались древние врачи? Что делать, если у космонавта аппендицит? Наконец, зачем обезьянам красная попа? Кладезь подобных вопросов и ответов – проект «Карманный ученый» издательства «Розовый жираф». Но не спешите сразу включать правильный ответ: сначала предложите ребенку выдвинуть гипотезу и попробовать самостоятельно найти информацию без помощи Интернета. Звонить бабушке и рыться в домашней библиотеке – можно!
  • Откройте в детской филиал лаборатории. Позаботьтесь о том, чтобы в комнате нашлись 5 пластиковых стаканчиков, бумага, вода и пищевой краситель. Смогут ли дети заставить воду шагать? Инструкция как это сделать здесь. Найти идеи для опытов по химии и физике можно на канале «Простая наука». А вот здесь есть советы как сварить яйцо на изнанку, сделать торнадо в банке и приготовить невидимые чернила. Другие простые эксперименты тут.
  • Предложите попробовать новое хобби. Шахматы, танцы, рисование, вышивка? Сейчас удаленно можно учиться кажется всему, что угодно. Запомнить правила игры, научиться выигрывать и участвовать в турнирах со сверстниками можно на странице «Шахматы онлайн» сайта «МетаШкола». Рисовать Барта Симпсона, пиратский корабль и Патрика из Спанч Боба учат в этом блоге. А посмотреть, какие танцы вообще существуют, разучить основные шаги и выбрать что-то свое можно тут.