Причем на три года раньше срока!
С плавучими доками в нашей стране в последние годы все не слава богу, мягко говоря. То один затонет, то другой. Но не будем о грустном - об этом и так каждый второй блогер пишет в режиме нон-стоп.
Почему бы нам не поговорить про другую разновидность доков, с которой в стране как раз таки все очень неплохо? Про сухие доки.
После возвращения Крыма в состав России, наша страна вновь получила в свое распоряжение после 23-летней разлуки шикарный сухой док керченского завода "Залив". В советские годы там, например, строились крупнотоннажные танкеры, а еще 260-метровый атомный лихтеровоз "Севморпуть".
Ну а сейчас в дополнение к нему в России появился еще один гигантский сухой док - на другом конце страны, на Дальнем Востоке.
Его запускают на знаменитом уже судостроительном комплексе "Звезда". Причем в строй он вводится с сильным опережением намеченных сроков. Он должен был начать работу только в 2023 году. Но дальневосточные строители сработали на редкость оперативно.
"В ближайшее время будет введен в эксплуатацию сухой док, который позволит строить любые суда любых классификаций. Габариты сухого дока 485 метров в длину, 114 метров в ширину, 11 метров глубиной", - сообщает Денис Овчинников, заместитель директора по строительству второй очереди ССК "Звезда".
Именно в этом доке до конца лета заложат сверхмощный атомный ледокол "Россия", о котором мы уже неоднократно писали. Он должен будет вдвое превзойти по мощности новейшую серию атомоходов проекта 22220, еще только строящуюся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube