Взрослого кота сложно назвать домоседом. Это скорее искатель приключений на свой хвост, удержать которого дома может только лень. Так что исчезновению нашего кота Дяди Фёдора мы не особо удивились, учитывая, что у него уже были довольно продолжительные периоды жизни незнамо где.
Неожиданное возвращение
И вот солнечным летним утром соседка огорошила, сообщив, что на дороге лежит сбитый кот, сильно похожий на нашего. Не знаю, как она определила эту похожесть, но когда мы пришли на место, там мало что уже напоминало кота. Провели опознание по ошейнику, со скорбью и сожалением пришлось констатировать, что кот действительно наш, после чего сделали всё, что полагается в таких случаях.
Прошло два месяца. Тёплое яркое утро настраивало на позитив, а пение нашей кошки Маруси напоминало о том, что пора кормить её завтраком. Вынесла ей миску с едой, присела рядом и решила скрасить завтрак Маруси беседой. Точнее – монологом, она же мне никогда не отвечает да и вообще в тот момент мало обращала на меня внимания, так как была занята более важным делом.
И тут сзади меня раздаётся громкое и требовательное "Мяу!" Первая мысль: кто-то опять подбросил нам кота. Оборачиваюсь – а там Дядя Фёдор! В первые секунды я не могла поверить своим глазам и потеряла дар речи. Даже Маруся на мгновение забыла про рыбу, которую с аппетитом уплетала за обе щеки.
Дядя Фёдор с видом, как будто он и не пропадал на несколько месяцев, вальяжно подошёл к миске и, оттеснив Марусю, принялся доедать то, что осталось. Поняв, что кот не в том настроении, чтобы выяснять с ним отношения, Маруся благоразумно и с чувством собственного достоинства сделала вид, что сама решила пожертвовать ему то, что осталось, и невозмутимо принялась умываться. А мне оставалось только порадоваться столь неожиданному возвращению кота и задуматься, кто же был тот бедолага на дороге с таким же ошейником.
Когда Дядя Фёдор был просто Федей...
Дядя Фёдор первоначально был просто котиком Федей, который однажды пришёл к нам в дом и решил остаться. Мало того, он начал к нам приводить таких же брошенных и одиноких, как он когда-то, маленьких котят. Было ощущение, что он целенаправленно их искал. Не знаю, что им движило: то ли он хотел помочь сородичам, то ли ему просто было скучно, пока старший кот Гоша гостил у подруг-кошек. Возможно, подходят оба варианта - мне это неведомо. Но всех приведённых котят мы раздали, а потом появилась в жизни Феди кошка Сима, о которой я ранее уже рассказывала.
Жили они душа в душу: вместе гуляли, согревали друг друга прохладными ночами, свернувшись калачиком. Периодически к ним заглядывал Гоша, проверял, как дела на его территории и дрался с наглым соседским котом. Если Сима относилась к этим дракам равнодушно и с философским видом наблюдала за развитием событий, то Федя был просто в панике, а один раз со страху пару кругов вокруг дома пробежал на спринтерской скорости, как испугался.
И вот однажды Сима пропала. Сначала мы подумали, что произошло прибавление в нашем кошачьем семействе. Но когда прошло пару дней, стало понятно, что что-то случилось.
Федя просто места себе не находил. Он же вообще не выносил одиночества, а тут любимая подруга пропала. Ходил возле меня, тёрся и, заглядывая в глаза, жалобно мяукал, показывая свою глубокую печаль.
Чтобы хоть как-то его утешить, пошла с ним на поиски. Залезли на чердак. Я как только могла напрягала слух, чтобы услышать возможный писк, хотя не особо надеялась на успех. Кот же вместо того, чтобы хоть как-то проявить себя в роли сыщика, с восторгом нюхал сено. Так что покинули мы чердак ни с чем. Федя сразу нашёл себе развлечение - погнался за ящерицей, но, к своему разочарованию, не поймал. Эта неудача моментально вернула его в реальность, он вспомнил все свои "горести" и жалобно завыл...
Симу мы так и не нашли и не знаем, что с ней произошло. Но легче было тешить себя мыслью, что она заблудилась и не смогла найти дорогу домой, чем предполагать что-то худшее.
Но Федя всё так же страдал, бродя по окрестностям с подавленным и печальным видом. И никакие ласки и угощения не в силах были поднять его настроение. Единственное, что мы смогли придумать, чтобы хоть как-то поднять его настроение – взяли маленького котёнка. Назвали малышку Марусей, после чего Федя стал Дядей Фёдором, ведь он стал старшим в кошачьей семье, так как Гоша к тому времени в очередной раз попал под колёса автомобиля, но уже с необратимыми последствиями.
Как будто что-то понимая, Дядя Фёдор стал вести себя иначе: стал серьёзным и строгим и даже стал ходить по-другому – слегка вальяжной походкой, всем своим видом показывая, что он никуда не торопится и никому не советует и вообще – он здесь главный.
И что коту дома не сидится?
После своего неожиданного возвращения Дядя Фёдор прожил с нами ещё три года. Летом грациозно расхаживал по территории или носился по ней на запредельной скорости, а при любой возможности – сопровождал меня повсюду в поисках приключений.
С наступлением зимы он превращался в большой шерстяной шар, сократив дистанцию своих ежедневных прогулок до минимума. Судя по внешнему виду кота, вполне можно было ему новую кличку дать – Дядя Шарик.
Чужих котов Фёдор уже не боялся и без труда защищал территорию, а больше опасался гнева Маруси, когда у неё были маленькие котята. Так что когда малыши появлялись на свет, морда кота принимала озабоченный вид, и он предпочитал держаться от них подальше, охотясь на полях и навещая соседских кошек. А ведь раньше сам котят приводил. Куда делась эта любовь к малышам?
И вот однажды Дядя Фёдор снова пропал. И как мы ни надеялись, что он опять вернётся, этого так и не произошло. Но воспоминания о нём остались, благодаря им и появился этот рассказ.
#коты синеглазки
Благодарю, что читаете мои статьи. Буду рада, если подпишитесь на мой канал.