66 подписчиков

Андрей Боровых - курский ас, дважды Герой Советского Союза

1,3K прочитали

Автор: Николай Руцкой.

Андрей Егорович Боровых родился 30 октября 1921 года в городе Курске в семье рабочего. После окончания семилетки, поступил в Чугуевское военное авиационное училище. Закончил учебу в предвоенном 1940 году и стал военным летчиком в 19 лет. Но так как был лучшим воспитанником авиашколы, в часть отправлен не был. Около года Андрей Боровых был авиационным инструктором. Лишь в декабре 1941 года, когда опасность захвата Москвы миновала, и началось общее контрнаступление советских войск, очередной рапорт Боровых был удовлетворен, и он был отправлен на фронт.

Бить фашистов начал на Калининском фронте в 1942 году. Смелость курского летчика не знала границ. Он всегда атаковал, даже если видел численное превосходство врага. В 1943 году действовал на Центральном фронте. В 1942-1943 годах Андрей Боровых лично сбил 12 самолётов противника. Отличился в боях на Курской дуге. За эти подвиги курянину 24 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1943 года командовал авиаэскадрильей. Потом стал штурманом полка, заместителем командира авиаполка. 23 февраля 1945 года капитан Боровых был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны совершил курский ас около 600 боевых вылетов, провёл около 150 воздушных боёв, сбил лично 32 и в группе 14 вражеских самолётов.

Коллаж Николая Руцкого. Первую звезду курский летчик получил в 1943 в Курской битве, вторую звезду в боях за Пруссию в 1945. Показаны самолеты на которых курский ас бил фашистов.

После окончания войны Андрей Боровых командовал различными авиационными соединениями. В 1957 году закончил Военную академию Генерального штаба. В 1968 году ему присвоено звание генерал-полковник авиации. С 1969 по 1977 год был командующим авиацией Войск ПВО СССР. В 1988 году Андрею Боровых присвоено звание «Почетный гражданин Курска».

7 ноября 1989 года Андрей Боровых был убит в Москве хулиганами. Преступление не раскрыто, имена преступников неизвестны. Горбачевское руководство не хотело поднимать шумихи из этого на самом деле громкого убийства. Похоронили генерала-полковника в закрытом гробу на Новодевичьем кладбище города Москвы.

В 2017 году стало известно, что на одном из британских аукционов заявлено о продаже наград генерал-полковника А.Е. Боровых. По информации СМИ, часть наград тогда была похищена. Казалось бы данная информация помогла бы раскрыть это убийство. Но на след перекупщиков вроде как никто и не пытался выходить.

28 ноября 1991 года имя Боровых присвоено одной из новых улиц в Центральном округе Курска. Средняя школа №9 города Курска носит имя Андрей Боровых.