Найти в Дзене

Афера в Париже - Новак невиновен, что стал 1-м советским чемпионом мира!

Разбор выступления легкой весовой категории на чемпионате мира в Париже 1946 г.

Не буду пересказывать всю долгую беседу с Сергеем Артамоновым о Григории Новаке. Беседы прерывались и возобновлялись (по WhatsApp). Но этот случай из мировой тяжелой атлетики стоит особого внимания.

Григорий Новак во время выступления в цирке
Григорий Новак во время выступления в цирке

Представлю Вам Серегея Артамонова, он судья международной категории, не раз судил крупные международные турниры по тяжелой атлетике. Лично знаком со многими звездами тяжелой атлетики. И не раз встречался с Григорием Новаком.

Сергей Артамонов
Сергей Артамонов

"Я несколько раз встречался с Новаком. Однажды даже удостоился его поцелуя. Не взасос! В щеку, с тех пор ее не мою :).
В общем, могу достаточно точно назвать его рост, сравнивая со своим. У меня рост был 168 см. Он был мне примерно до уровня глаз. С десяток источников пишут - 160 см (5'3"). Где-то указывают - 162 см."

1956 год. Сергей Артамонов
1956 год. Сергей Артамонов

"Коротко скажу следующее:
по праву
ПЕРВЫМ СОВЕТСКИМ ЧЕМПИОНОМ МИРА должен был стать Владимир Светилко, который выступал в легком весе за несколько часов до Новака и занял 2-е место. Виновником этой "рокировки" был менеджер американской команды Боб Гофман.
Результатами этой "изящной" комбинации, проведенной Б.Гофманом, выгодопреобретателями стали:
1 - американец Стенли Станчик (фактически ПОЛНЫЙ ПОЛУСРЕДНЕВЕС) стал чемпионом мира в весе 67.5 кг;
2 - сборная США выиграла 1-е командное место у сборной СССР со счетом 11:9
(1-е место 3 очка, 2-е - 2, 3-е - 1)
Фактически, результат должен был быть 11:8 в пользу СССР
3 - Григорий Новак стал ПЕРВЫМ СОВЕТСКИМ ЧЕМПИОНОМ МИРА (в чем он не виновен), а Владимир Светилко, соответственно не стал чемпионом!"

1. Стенли Станчик (367,5)
2. Владимир Светилко (347,5), 4-кратный чемпион СССР
3. Георгий Попов (335,0), 11-кратный чемпион СССР

"Кроме того, побочным (но очень болезненным) результатом этой аферы было то, что СССР не выставлял команду штангистов на чемпионатах мира ни в 1947, ни в 1949 годах.

За несколько месяцев до ЧМ 1946 в Детройте проходил Чемпионат США. Он являлся отборочным к ЧМ."

Тройка призеров в весе 75,0 кг:

Frank Spellman (73.5 kg) 116.6 + 114.3 + 146.1 = 376.9 kg
John Terpak (72.25 kg) 112.0 + 114.3 + 143.8 = 370.1 kg
Stanley Stanczyk (72.35 kg) 105.2 + 114.3 + 150.6 = 370.1 kg

Примечание: дробные результаты получились при пересчете весов из pound --> kg. До недавних пор в Штатах вес штанги устанавливался и записывался в pounds.

"Итак, по итогам национального чемпионата места в команде завоевали Спеллман и Терпак.

В то время было 5 в/категорий. На ЧМ разрешалось выставлять по 2 человека в каждом весе, т.е. всего 10. Столько спортсменов и приехало от СССР. Правда, очки команде дали только 5 спортсменов.

Боб Гофман привез 6 спортсменов. Причем, три из них были в весе 75 кг.

Дальше - мои предположения, которым коллеги не обязаны верить. Но выглядят они вполне правдоподобно.

По-видимому, Гофман решил взять Станчика на ЧМ как запасного в весе 75 кг- все трое были примерно равны.

Советская команда из-за некоторых проблем в пути прибыла только за день до соревнований (она летела "грузовым" бортом, предназначенным для выброски десанта). Причем в этот день на заседании международной федерации должен был решиться вопрос о приеме СССР в федерацию."

"Когда Гофман увидел советскую команду, он слегка встревожился (он ведь, наверняка, наводил справки о вероятных соперниках). Вероятно, по этой причине он до последнего момента возражал против приема советской федерации в международную федерацию. Его кто-то поддержал из других стран. Мне не известно, какие доводы он приводил при этом. Но участники тех событий рассказывали, что этот вопрос положительно решился только поздним вечером благодаря поддержке Президента федерации - француза."

"Гофман вовсе не собирался проигрывать. Отсюда его дальнейшие действия. Он решил "втиснуть" Станчика в легкий вес. Это было вдвойне выгодно, потому что кроме дополнительных очков (3 очка), которые мог дать Станчик, он оттеснял выступающих в этом весе Светилко и Попова с 1-го и 2-го места (3+2=5 очков) на 2-е и 3-е места (2+1=3 очка).

Для осуществления этой операции нужно было сделать следующее:
1 - добиться своего назначения в бригаду судей в весе 67.5 кг,
2 - "грамотно" провести взвешивание своего спортсмена.

Как мы видим, с обеими этими проблемами Гофман успешно справился. В этом ему, наверняка, помог тот непререкаемый авторитет, которым он пользовался среди коллег. Кроме того, он мог сказать, что в этом весе он может судить, а в других он будет занят с командой.

Что касается самого взвешивания, то его коллеги по судейской тройке (датчанин и чех) наверняка "уговорили" взять в свои руки взвешивание на "этих, каких-то непонятных" весах."

(Огромные весы с калибровкой в pounds.)

Stanley Stanczyk (USA, 67.5kg, gold), Grigory Novak (USSR, 82.5kg, gold), Frank Kay (USA, 82.5kg, silver) (WC 1946, Paris) Имейте ввиду, что С. Станчик "весит" на 15 кг!!! меньше стоящего рядом Г.Новака.
Stanley Stanczyk (USA, 67.5kg, gold), Grigory Novak (USSR, 82.5kg, gold), Frank Kay (USA, 82.5kg, silver) (WC 1946, Paris) Имейте ввиду, что С. Станчик "весит" на 15 кг!!! меньше стоящего рядом Г.Новака.

"Вот таковы ЛИЧНО МОИ умозаключения по этому поводу и, признайтесь, они не лишены оснований.

Вдобавок, к этому можно добавить, что "согнав" почти 5.5 кг по сравнению с чемпионатом США, на чемпионате мира он показал точно такие же результаты в жиме и рывке. И только в толчке - на 2.5 кг меньше (147.5 вместо 150,0 кг). И то, по-видимому, только лишь для того, чтобы побить мировой рекорд в сумме на 2.5 кг (и не более того).

И еще. Через год Станчик стал чемпионом мира в весе 75,0 кг, а еще через год, на Олимпиаде 1948 в Лондоне - чемпионом в весе 82.5 кг.

В общем, Папаша Гофман здорово все "оптяпал", в одном случился прокол - как он не досмотрел, что его "мальчик"-легковес сфотографировался рядом с двумя средневесами! (см. фото)."

Когда более 2-х лет назад на одной из страниц Фейсбука разместили это фото, в одном из первых комментов австралиец Роберт Коббас (бывший египтянин) написал (даю перевод): "Stanczyk на 67,5 кг выглядит большим, чем Новак! Египтяне утверждали, что Stanczyk весил более 70 кг, и были некоторые махинаций на взвешивании".

И большая статья Александра Бухарова (руководителя и ст. тренера советской сборной на этом чемпионате) в серьезном специальном журнале "Теория и практика физической культуры" (1947) - "К итогам первенства мира по штанге".

Статья довольно объемная - 9 страниц большого формата. В ней дядя Саша, подробно рассказывая о чемпионате, пытается оправдаться за фактический не очень удачный дебют советской команды. Хотя для любой другой страны (кроме США и СССР) такой итог первого выступления был бы вполне почетен, от советской сборной и руководство, и сами тренеры ждали только победы. Ведь Иосиф Виссарионович Сталин говорил: "Не должен проигрывать народ, который победил в такой войне" (цитата, возможно, не очень точная, но смысл передан верно).

Пытаясь как-то оправдаться (ведь это он должен был смотреть, чтобы его команду не объегорили) "дядя Саша", в частности, пишет о Станчике:

"В соревнованиях легковесов борьба за призовое место сосредоточилась между американцем Станчиком и представителями СССР Светилко и Поповым и египтянином Рагаб/ом/. Внимание всех было сосредоточено на выступлении Станчика. Этот атлет, будучи по структуре тела настоящим средневесом (тогда – 75 кг, С.А) и выступая у себя на родине в этой же весовой категории, пошел на большой риск: для того, чтобы участвовать в соревновании легковесов, он почти накануне первенства сумел согнать 7 кг, сохранив при этом хорошую спортивную форму. Только молодостью атлета можно оправдать этот редкий эксперимент среди гиревиков, так как обычно с потерей большого веса атлет сильно снижает и свои спортивные показатели."

(… и еще)

"Среди участников этой категории обращает на себя внимание американец Станчик. Это молодой атлет в возрасте 21 года. Рослый, широкоплечий, с изумительно развитой мускулатурой, он резко выделяется среди остальных участников. Отчетливая техника, сила, быстрота и резкость в работе делают его опасным конкурентом для лучших мировых атлетов среднего веса".
По мнению руководства дебют советской команды был признан неудачным. Чемпионов всего один, 5 человек остались без медалей (из 10 человек) - ждали более успешного выступления. У американцев было 2 чемпиона и только один остался без медали (из 6)."

А для советских штангистов эта эпопея имела, на некоторое время, печальные последствия. Сборная СССР не принимала участие в двух последующих чемпионатах мира (1947 и 1949 гг) - "когда будете готовы побеждать, тогда и поедете, а пока соревнуйтесь дома".

Вот такое расследование Сергея Артамонова! Но прошлого не вернешь!

#тяжелая атлетика #рекорды мира #чемпион мира #штанга