Командир, сидя возле буржуйки, внимательно читал доклад разведчиков и колотил костяшками пальцев по деревянному столу. На лице его была заметна тревога…
- Ну что там, Алексей? – не сдержался старшина. – Не томи… вижу по лицу не добрые вести…
Командир аккуратно сложил тетрадный лист пополам и задумчиво произнес:
- Не добрые вести, Ваня! Немцы утром наших солдат на расстрел поведут. Неделю назад наш батальон разбили, человек пятьдесят пленили. Видимо все что хотели выяснить выяснили, а теперь вот в расход.
- Жалко ребят!
- Надо попытаться их освободить, Ваня! – командир встал и подошел к старшине. – Позови сюда командиров, надо обсудить!
Старшина выскочил из блиндажа и через пару минут вернулся в сопровождении трех командиров.
- Вот такие дела, мужики… - закончил свой рассказ командир. – Теперь надо думать, как ребят наших спасти!
- Я этот поселок знаю, Алексей! Если они в лес поведут пленных, то точно одной дорогой, потому что все поля вокруг заминированы. Нам туда бес саперов не сунуться.
- У тебя есть мысли, Василий?
- Есть одна мыслишка! – Василий развернул карту и указал на поселок. - Вот здесь все вокруг заминировано. Если верить разведке солдат поведут вот к этому лесу, там у них овраг уже подготовлен под это дело.
- Хорошо! Продолжай!
- Ну так вот! Если саперы нам вот здесь проход разминируют, то мы сможем заранее туда прийти и подготовить огневые позиции. Ну а там по ситуации уж…
Еще немного посовещавшись, командиры единогласным решением прозвучавший план одобрили.
Ночью группа выдвинулась в сторону поселка и добралась до заминированного поля к трем часам утра.
Саперы приступили к разминированию. Узкая тропа к лесу была расчищена уже к 7 часам утра. У группы еще было время для подготовки огневых точек.
- Пулемет на пригорок ставь! – скомандовал Василий. – На три группы разделимся. Со всех сторон мы должны видеть что и как. Важно чтобы мы с любого угла могли немца достать и при этом своих не покалечить!
Через пару часов вдалеке появилась колонна измученных советских солдат. По бокам колонны с обеих сторон шел конвой. В общем солдаты насчитали около двадцати немцев. Они громко кричали на пленников и издевательски подгоняли своими автоматами.
Когда пленников наконец построили на краю оврага и напротив них выстроилась цепочка из немцев, командир наконец отдал приказ открывать стрельбу. С двух сторон на немцев обрушился шквальный огонь двух освободительных групп. Немцы не успели опомниться, как все быстро началось и тут же закончилось. Пленники в это время припали к земле и закрыли головы руками. Некоторые пронзительно кричали: «Ура!».
- Заберите оружие у немцев и уходим! – закричал освобожденным солдатам командир.
Все стали торопливо подбирать немецкие автоматы и становиться в колонну.
- Осторожнее, мужики! Идем след в след, не по шоссе идем.
Вскоре можно было расслабиться и до части группа, вместе со спасенными, шла уже спокойной походкой. Поставленная задача была выполнена, товарищи спасены. Командир увидев, группу бросился к ней на встречу и кинулся обниматься с каждым солдатом…