По итогам июльской экспертизы, Росконтроль занес все образцы магазинного мяса в черный список. О том, какие марки были исследованы, и насколько опасен такой шашлык - в этой статье.
Кто-то не пробовал, кому-то лень: маринуют шашлык самостоятельно далеко не все любители сезонного мясного блюда. Ситуация распространенная, и в каждом магазине на такой случай есть парочка своих предложений.
Со своей стороны, Росконтроль провел независимое исследование и поделился с потребителями неутешительным результатом. Итоги проверки опубликованы в Журнале покупателя на сайте сетевого издания площадки.
Для лабораторной экспертизы был приобретен маринованный шашлык из свинины в супермаркетах:
- «Лента»;
- «Магнолия»;
- «МясновЪ»;
- «О`кей»;
- «Перекресток»;
- Globus;
- Selgros.
Отмечается, что все продукты — собственные торговые марки сетей.
Результаты мясной проверки
Положительные:
- Проверенный шашлык оказался свежим, имел характерный запах и вид.
- Эксперты Росконтроля не выявили посторонних ингредиентов в составе.
Отрицательные:
- Заявленное содержание жира превышает фактическое («даже свиньи в наши дни сидят на диете», иронизируют исследователи). Исключение: «Перекресток».
- Недопустимое превышение показателя КМАФАнМ (бактериальная обсемененность): «О`кей» — в 1,4 раза, Selgros — в 3 раза, «Перекресток» — в 4,5 раза, «Лента» — в 16 раз, «Магнолия» и «МясновЪ» — в 30 раз.
- В мясе из сети Globus обнаружили присутствие сальмонелл — возбудителей опасного сальмонеллеза.
- Шашлыки из «Магнолии» и «Перекрестка» содержат кишечную палочку.
- В мясе «Магнолии» и Selgros найдены незаявленные фосфаты — одна из причин «вымывания» кальция из костей.
- Шашлык из супермаркета «О`кей» имеет консерванты, не указанные в маркировке.
«Это серьезное нарушение технического регламента со стороны изготовителя», — поясняет ведущий специалист Экспертного союза потребителей Ирина Аркатова.
Черный список
Ни одна продукция не прошла проверку, и каждый образец занесен в черный список. Эксперты проинформировали и производителей и покупателей, отметив для последних, что каждый грамм такого мяса потенциально опасен, если употребляется без тщательной термической обработки.
Можно легко отравиться или подхватить кишечную инфекцию, заключили в исследовании.
Если вам понравилась статья, ставьте нам "лайк". Еще больше интересного и познавательного - на нашем сайте news.noteru.com