Найти тему
В Татарстане

Палочки, микробы, сальмонеллы: Росконтроль огласил "черный список" шашлыка в маринаде

Оглавление

По итогам июльской экспертизы, Росконтроль занес все образцы магазинного мяса в черный список. О том, какие марки были исследованы, и насколько опасен такой шашлык - в этой статье.

Кто-то не пробовал, кому-то лень: маринуют шашлык самостоятельно далеко не все любители сезонного мясного блюда. Ситуация распространенная, и в каждом магазине на такой случай есть парочка своих предложений.

Со своей стороны, Росконтроль провел независимое исследование и поделился с потребителями неутешительным результатом. Итоги проверки опубликованы в Журнале покупателя на сайте сетевого издания площадки.

Для лабораторной экспертизы был приобретен маринованный шашлык из свинины в супермаркетах:

  • «Лента»;
  • «Магнолия»;
  • «МясновЪ»;
  • «О`кей»;
  • «Перекресток»;
  • Globus;
  • Selgros.

Отмечается, что все продукты — собственные торговые марки сетей.

Результаты мясной проверки

Положительные:

  • Проверенный шашлык оказался свежим, имел характерный запах и вид.
  • Эксперты Росконтроля не выявили посторонних ингредиентов в составе.
-2

Отрицательные:

  • Заявленное содержание жира превышает фактическое («даже свиньи в наши дни сидят на диете», иронизируют исследователи). Исключение: «Перекресток».
  • Недопустимое превышение показателя КМАФАнМ (бактериальная обсемененность): «О`кей» — в 1,4 раза, Selgros — в 3 раза, «Перекресток» — в 4,5 раза, «Лента» — в 16 раз, «Магнолия» и «МясновЪ» — в 30 раз.
  • В мясе из сети Globus обнаружили присутствие сальмонелл — возбудителей опасного сальмонеллеза.
  • Шашлыки из «Магнолии» и «Перекрестка» содержат кишечную палочку.
  • В мясе «Магнолии» и Selgros найдены незаявленные фосфаты — одна из причин «вымывания» кальция из костей.
  • Шашлык из супермаркета «О`кей» имеет консерванты, не указанные в маркировке.

«Это серьезное нарушение технического регламента со стороны изготовителя», — поясняет ведущий специалист Экспертного союза потребителей Ирина Аркатова.

-3

Черный список

Ни одна продукция не прошла проверку, и каждый образец занесен в черный список. Эксперты проинформировали и производителей и покупателей, отметив для последних, что каждый грамм такого мяса потенциально опасен, если употребляется без тщательной термической обработки.

-4

Можно легко отравиться или подхватить кишечную инфекцию, заключили в исследовании.

Если вам понравилась статья, ставьте нам "лайк". Еще больше интересного и познавательного - на нашем сайте news.noteru.com

Еда
6,93 млн интересуются